Южноукраинское крещение

Крещение (погружение в воду) — первое и важнейшее християнское таинство. Оно признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле. Через крещение человек становится членом Церкви. Только после крещения он получает возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах, – так гласит Википедия.

Праздник, почитаемый из давних времен, сейчас принимает другое значение и большинством людей воспринимается как путь к оздоровлению, к духовному очищению и к счастливому будущему. Может, поэтому с каждым годом увеличивается количество желающих окунуться в этот день в прорубь, ознаменовав это действие святым крестом и трижды погрузиться в освященную воду.

Замечено, что в этом году поток желающих принять водное крещение в реке Южный Буг значительно увеличился.

Южноукраинцы спозаранку спешили к реке целыми семьями  и организованными группами. К 11.00 стоянка  автотранспорта была явно переполнена и многие оставляли свои транспортные средства, не доехав до пляжа.  А там шумная компания собралась возле небольшого домика, от которого к воде проложили деревянный настил, саму прорубь в еще неокрепшем льду окружили защитной лентой.

Желающих окунуться было много, даже образовалась живая очередь на переодевание в домике и на купание в проруби.  Водные процедуры в этот праздничный день принимали люди разного возраста. Конечно же, впереди всех были женщины-моржи, которые ежедневно посещают пляж, не смотря на погодные условия. За ними потянулись мужчины постарше, пошли молодые парни и даже школьники в этот день испытали таинство водного крещения в реке Южный Буг.

Надеемся, что эта традиция закрепится в нашем городе, а сами южноукраинцы станут крепче, добрее, здоровее. Быть здоровым становится модным. Так будем здоровыми! С Крещением Вас!

А. Николаев.

Show Buttons
Hide Buttons