ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ «ПАРАДОКСОВ» Новости

На официальном сайте ОП «ЮУ АЭС» размещена очередная  агитка «Парадокс без парадоксов, Или Как не потерять историческую память» в пользу заполнения Александровского водохранилища до НПУ-20,7 м. На этот раз  главным оппонентом общественности, которая хочет разобраться в возникшей проблеме, выступает начальник отдела капитального строительства предприятия Павел Михайлович Вирич.  Недавно подобные публикации  размещались на городских сайтах и там главными комментаторами ситуации вокруг Александровского водохранилища выступали некие специалисты ОКСа. Понятно, что «неким» доверия мало, поэтому приятно услышать мнение нынешнего метра всего строительства на Южноукраинской энергетической площадке.

Автор интервью начинает разговор с актуального вопроса: «Неужели совсем скоро Южный Буг будет заканчиваться в Александровском водохранилище?.. Такое предположение опять достали из старых сундуков и вынесли на страницы газет и в сюжеты телепрограмм. Читателей и зрителей в который раз стращают: Южно-Украинский энергокомплекс намеревается нанести непоправимый вред флоре и фауне Национального природного парка «Бугский Гард».

И причем здесь старые сундуки, если Александровское водохранилище – это зона обитания тысяч прибужан и нам небезразлично, что изменится, как повлияет  на наше житье – бытье очередное ручное управление природной средой.

Позицию П.М. Вирича по  поводу  Александровки – 20,7 читатели могут узнать из публикации на сайте ОП ЮУ АЭС (http://www.sunpp.mk.ua/ru/publications/4106).

Мне же кажется, что уже сейчас Южный Буг впадает в Александровское водохранилище,  а за его плотиной – уже технический ручей, которым управляет дядя, обличенный полномочиями поднимать и опускать шандоры на Александровской ГЭС. Ниже Александровки наш Буг – уже не живая река!

Есть в интервью, что называется новость – новостей. Впервые  читатели узнают (если посмотрят сайт) о том, что для работы трех гидроагрегатов Ташлыкской ГАЭС понадобится уровень  Александровского водоема не 16,0, как раньше об этом говорили, а НПУ- 16,9. Приятное признание. А еще оказывается, что  Ташлыкская ГАЭС ограничится четырьмя агрегатами, а не шестью, как предусмотрено решением Кабинета Министров Украины за подписью В. Януковича. Когда же отменено это решение, кем подписано, как учтено в  проекте завершения строительства Тащлыкской ГАЭС? Хотелось бы узнать детали столь доленосного решения.

И еще  вопрос к этой теме от вознесенских экологов: «Как будет решаться  вопрос верхнего водоема Ташлыкской ГАЭС при вводе 3-го и последующих агрегатов ТГАЭС?  Понятно, что  существующий водоем «не потянет» трех и последующих агрегатов. Ведь для полноценной работы двух пришлось наращивать контуры водоема. Людей волнует то, что в погоне за высокой выработкой электроэнергии атомщики сольют в Южный Буг (читай – Александровское водохранилище) через ГАЭС часть Ташлыкского пруда-охладителя конденсаторов ЮУ АЭС. Ведь существует Минэнерговский документ об отсечении части Ташлыка в пользу верхнего водоема Ташлыкской ГАЭС.

И при этом: «Зачем рядом со старой насосной подпитки Ташлыка построена новая насосная?». И возникает рад вопросов: как с экологической экспертизой этого строительства и его промышленного назначения? Важно знать, какой объем воды из Буга она может перекачать и куда..?

Поймите, пиарщики Ташлыкской ГАЭС, людям хочется знать правду, тогда и дискуссия по поводу энергетических проблем на берегах древней реки будет, как говорят, на равных.

Приятно, что атомщики определились, что для полноценной работы Ташлыкской ГАЭС им нужен НПУ Александровского водохранилища на отметке 16,9 м, а все остальное – то «хотелки» области. Но ведь столь серьезное решение предполагает аргументированное объяснение использования более 40 млн. кубометров воды. К сожалению, поиски конкретных направлений использования водного богатства оказались безрезультатными. Никто не может объяснить, на какие цели будет использоваться запас Александровского водохранилища. Может, эта вода никому и не нужна?

Кстати,  в документах и агитках ОП ЮУ АЭС указывается единственный показатель – минимально-допустимый сток реки – 17 кубометров в секунду, что должны «кровь из носу» обеспечивать атомщики. Но ведь это минимальный, он наблюдается непродолжительное время, а так Южный Буг способен на большее – ему и 100 кубов по – плечу и это то, что необходимо для восстановления реки. Можно предположить, что «дядя на шандоре» никогда не позволит реке дышать полной грудью.

Читаешь интервью  Павла Михайловича, и складывается впечатление, что в ОКСе все схвачено: согласование и поддержка городов и районов – есть, общественность обрабатывается, экологическая экспертиза и выводы исследовательских институтов – на подходе, так что в 2017 – 2018 гг. без сучка и задоринки начнется заполнение  водохранилища до отметки 20,7 м. Это если… удастся  решить «земельный вопрос».  Просто у ОП «ЮУ АЭС» нет землеотвода для НПУ – 16,9 м и НПУ – 20,7 м. А если его не решить,  то – криминал. Разве что областной совет благоволит энергетикам и проведет замену земель. Но ведь и это под большим вопросом.

Приятно, что П.М. Вирич заботится о сохранении исторического наследия Прибужья. Оно действительно богато историческими событиями. Энергетики заботятся об исследовании  территории, где планируют устроить Александровское море, и выделяют финансирование на археологические исследования территории, подлежащей затоплению. Но ведь  вокруг сердца Буго – Гардовской паланки Войска Запорожского, на острове Гардовом (Клепаном), уже плещутся бугские воды. Большой остров, на котором до подъема Александровского водохранилища отдыхали сотни людей,  на глазах погружается в  водную пучину и археологи могут здесь работать только в водолазных костюмах.

А вот создание краеведческого музея с экспозицией казацких времен и музейными артефактами, добытыми исследователями старины на раскопках  Бугского Гарда, приветствуют многие жители Южноукраинска. Вот только, хотелось бы, как говорится, ближе к теме: проект, место расположения, финансирование и конкретный куратор, который может в любой момент сообщить о ходе реализации этой идеи. А то как бы не случилось так, как с музеем в старом здании Александровской ГЭС – сам министр П.С. Непорожний обещал, а вот не случилось…

                                                                                           А.Николаев, /Новый Город

Show Buttons
Hide Buttons