Как из дыма сделать… деньги

В последние месяцы в редакцию все чаще обращаются вознесенцы с просьбой разобраться с очередной газовой проблемой местного разлива. А дело в том, что жителей многоэтажек, квартиры которых перевели с централизованного отопления на индивидуальные газовые котлы, поставили перед фактом неотлагательного уплотнения дымоходов.

Цена вопроса –  до 1500 грн. с квартиры.
К слову сказать, это касается только тех квартир, в которых в качестве дымоходов для  квартирных “котелен” используются  не проектные дымоотводящие каналы, а приспособленная  для дымоудаления система принудительной вентиляции квартир, оборудованных газовыми плитами.
Люди откровенно говорят о том, что “их в очередной раз местная власть хочет развести на деньги”. Ведь еще свежи в памяти острые прения между жителями многоэтажек и чиновниками по поводу установки индивидуальных газовых котлов для отопления. Тогда вознесенцев убеждали, что с новым проектом газификации домов, на них чуть ли не манна небесная свалится – только денег для этого жалеть не надо. И денег не жалели, платили за разрешение на подключение, за выполнение проекта, за оборудование и монтаж, исправно отчисляли средства за проверку систем обеспечения.  А сейчас людей поставили перед фактом: собирайте средства на герметизацию вентканалов, или вам прикроем газовый кран. Так может помогут решить эту проблему бюджетные средства? Редакция попыталась разобраться в этой конфликтной ситуации.

Из  официальных источников
Директор ООО “Крокус” В. И. Георгейко, в ответе на  вопрос редакции о реконструкции вентиляционных каналов, утверждает, что “как таковой реконструкции вентиляционных каналов не планируется, а будут проводиться работа по их герметизации. При чем эти работы будут проводиться только исключительно на  негерметичных каналах”.
Может, эта информация и успокоит вознесенцев, которых  касается предстоящая  “герметизация”. Но вынуждены  их разочаровать – герметизация вентиляционных каналов будет проводиться за их кровные деньги.  Об этом свидетельствуют фрагменты официальной переписки.
В соответствии с письмом ООО “Крокус”  в адрес председателя ОСББ “Комфорт-1”, на основании акта периодической проверки в доме №22 по ул. 60 лет Октября,  “выявлено, что все каналы не герметичны. В связи с этим необходимо провести восстановление данных каналов.” И тут же приводится расчет стоимости герметизации: “восстановление канала можно провести методом установки металлорукава. Стоимость 1 метра металлорукава на 01.07.09 составляет 130,00 грн + НДС 26 грн. = 156,00 грн (сто пятьдесят шесть грн.00 коп). Стоимость монтажа 1 метра металлорукава составляет 25,00 гривен”.
Редакции удалось посмотреть  акт №51 на периодическую проверку дымовых и вентиляционных каналов в доме №22 по ул. 60 лет Октября.  В нем не указано  в каком подъезде обнаружена негерметичность каналов, а ведь их в доме не один и не два… Для непосвященного в тонкости проверочных операций систем вентиляции и дымоотведения в Акте все выглядит пристойно, только не понятно, на основании чего сделан категоричный вывод  “дымовые и вентиляционные каналы не отвечают техническим условиям и не пригодны для отвода продуктов сгорания от бытовых газовых приборов и для естественной вентиляции”.
Странно, что такое категоричное решение принято после многолетней эксплуатации газового оборудования. Проверки проводились, акты составлялись (а, может, просто – переписывались?), отчислялись средства  за выполненные работы, но никто и не думал об уплотнении  каналов, приспособленных под дымоходы. Тем более, что их обслуживание проводила фирма, которая согласовывала технические условия на подключение котлов. Выходит, что условия они сами для себя написали, а теперь требуют от жителей поделиться своими сбережениями на  устранение своих же просчетов?
Но, оказалось, что дополнительная проверка была организована не по инициативе местной газоснабжающей организации или органов надзора, а на выполнение поручения комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Николаевской облгосадминистрации. Горисполком во исполнение вышестоящего руководства решил собрать информацию о состоянии дымо-вентиляционных каналов в жилых домах. Но в поручении ООО “Крокус”, которому предлагалось выполнить эту работу, ничего не говорилось о  проведении работ по герметизации каналов, а только о сборе необходимой информации.

Кому платить по старым счетам?
Наверное, решение о необходимости  герметизации  вентиляционных каналов и одновременно идея обложить жителей домов “газовым налогом” в сумме 800 – 1500 грн. с квартиры, возникло  в ходе проведения очередных проверок каналов и консультаций с  руководством горисполкома.   Естественно, власть, обеспокоенная безопасностью проживания людей в “негерметичных” домах, согласилась на проведение работ,  только за счет самих владельцев газовых котлов.
Естественно, что жители газифицированных домов с непроектным дымоотводом возмутились и настаивают на том, чтобы  внеплановая герметизация проводилась за счет городского бюджета. Ведь именно решением  местной власти передавались дома во владения ОСББ, а, в соответствии с законодательством, передаче подлежали  только отремонтированные в полном объеме дома, в том числе и с герметичными вентиляционными каналами. А в горисполкоме только руками разводят – денег для этого нет!
Конфликт назревает серьезный, ведь в числе подлежащих герметизации значится более десятка домов, а это сотни семей. Люди решили любым способом защищать свое право, вплоть до прекращения договора с ОСББ. Тогда местная власть будет вынуждена искать средства для  обеспечения содержания, обслуживания и безопасной эксплуатации своего же “ноу-хау” – использования вентиляционных каналов в качестве дымоходов.

Специалисты возражают
Следует отметить, что еще раньше, три года тому назад, “Новый город”  безуспешно искал подтверждения правомерности использования вентканалов под дымоходы.  Специалисты по вентиляции, кондиционированию, дымоотведению, проектировщики и архитекторы жилых домов и объектов соцкультбыта, как сговорились, твердили одно и то же. Они утверждали, что такое решение (использование вентиляционного канала в качестве дымохода) противоречит строительным  нормам и правилам и не может обеспечивать безопасную эксплуатацию жилого фонда.
Редакция провела Интернет- исследование этой проблемы. Из  десятков просмотренных  сайтов так и не удалось найти примеров использования вентиляционных каналов многоэтажных домов в качестве дымоходов  для  котлов индивидуального отопления… кроме Вознесенска.
КСТАТИ. По причине несоблюдения правил жильцами, а также отсутствия контроля жилищных организаций за состоянием дымовых и вентиляционных каналов и некачественного их обслуживания нарушается тяга от газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход, что представляет реальную угрозу для жизни.

Полезная информация пользователям газового оборудования
Запрещается: –  вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять дымовые и вентиляционные системы, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать “карманы” и люки, предназначенные для очистки дымоходов;
–  пользоваться газом при нарушении плотности кладки и штукатурки дымоходов;
–  пользоваться газом при засорении дымоходов и вентиляционных каналов, их неплотности, неисправности, обледенении и закупорке оголовков дымоходов;
–  пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках жалюзи на окна, решетках вентиляционных каналов, при закрытых щелях под дверями ванных комнат и кухонь, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons