Клуб военно-исторической реконструкции

В последнее время огромной популярностью среди молодежи пользуются так называемые клубы военно-исторической реконструкции. Они занимаются воссозданием различных исторических событий и великих битв прошлого. В конце 90-х – начале 2000-х особой популярностью пользовались реконструкции средневековья, особенно рыцарских турниров.

Видимо, сказалось повальное увлечение трилогией Р. Толкиена “Властелин колец”, во многом основанной на материалах старинных скандинавских саг и английских, ирландских и шотландских преданий. Тогда в молодежной среде было популярно разыгрывать сцены по мотивам романов английского писателя. При этом ребята переодевались соответственно в эльфов, орков или хоббитов – кому что подходит. В интернете создавались целые сообщества “сказочного братства”, а в реале эти люди общались на своем языке и часто пользовались вымышленными, эльфийскими именами. Средневековые реконструкции часто проводятся в старинных крепостях, и местные органы власти в определенной мере оказывают им содействие. В прошлом году под Киевом в рамках проекта “Киевская Русь” был выстроен целый “древнерусский” городок.
Вознесенск эта волна, похоже, миновала, зато на более позднем этапе развития интереса к такого рода экспериментам она захлестнула и нас. Особой популярностью на постсоветских просторах (и не только) уже несколько лет пользуются реконструкции событий Великой Отечественной войны. Здесь возникает и другой аспект. Увлечение историей возбуждает интерес к антикварным вещам, к коллекционированию как таковому, и, опять же, повышает спрос на услуги “черных археологов”. Тут уже встают вопросы этики и морали… Как-никак наши деды и прадеды кровь свою за родину проливали, и все было по-настоящему. Боролись в нечеловеческих условиях, а мы теперь розыгрыши устраиваем… Всегда ли так безобиден и искренен этот интерес к истории, или это просто очередное модное увлечение? Наскучили компьютерные игры, как вариант ммо игры , вот в реальности и захотелось все испытать.
Ответ можно найти на Вознесенском НЕОфоруме. Там уже год, с начала 2011-го, продолжается активное обсуждение идеи создания в нашем городе клуба военно-исторической реконструкции “Бугская Заря”. Оказывается, интерес к драматическим событиям прошлого у наших прогрессивных и современных сограждан искренний, причем основан во многом на том, чтобы воспитывать в детях, в молодежи уважение к истории своего народа и страны. И слава Богу. Хоть таким образом почтим память предков.
Это замечательно, что молодежь интересуется прошлым края, ведь в нашей истории действительно немало интересных страниц. Другое дело, что о средневековом периоде Вознесенщины, да и о 17-19 веках, не так уж много известно, данные туманны и противоречивы, почти не сохранилось памятников архитектуры тех времен. Как бы то ни было, именно Великая Отечественная, а не какой-нибудь другой исторический период, заинтересовал наших форумчан. И конкретно – бой за Вознесенск, взятие переправы в районе села Бугское. Вообще военно-исторические реконструкции того периода находятся сейчас, так сказать, на пике популярности.
В Украине, России, Беларуси, Польше, Чехии, Эстонии, Латвии, Германии, и других странах Европы существуют десятки подобных клубов. Периодически проводятся военно-исторические фестивали, собирающие сотни участников и тысячи зрителей. Например, в ноябре 2011 года в украинской столице проходил VII военно-исторический фестиваль, посвященный 67-й годовщине освобождения Киева от фашистских захватчиков. Организаторами выступили Киевский клуб “Красная звезда”, Национальная киностудия художественных фильмов им. А. Довженко и музей исторических и культурных реликвий семьи Шереметьевых. Кстати, “Красная звезда” (ностальгическое название) имеет подразделение и в соседней Одессе. В наших краях также проводятся военно-исторические реконструкции, в ходе которых даже создаются фильмы. Один раз, например, николаевские реконструкторы, зайдя на наш сайт, пригласили вознесенцев участвовать в воссоздании истории подвига ольшанцев. Подобные мероприятия обходятся дорого их создателям. Существуют даже специализированные мастерские по изготовлению амуниции, костюмов и прочего реквизита (но в основном в России). Ведь соответствующее обмундирование (а участники стремятся к правдоподобию) требует соответствия. Каски, форма, обмундирование и оружие (не всегда бутафорское)…
В Вознесенске пока что дальше разговоров дело не пошло. Обсуждение этой темы на одном из самых прогрессивных сайтов началось еще в начале 2011 года. Но заинтересованных лиц не так уж и много – лишь 6-7 форумчан участвуют в диалоге. Из них один-два активиста. И все. Конкретных шагов к созданию клуба, похоже, сделано не было. В основном сами же инициаторы создания клуба ссылаются на дороговизну этого проекта и отсутствие возможностей для его реализации, незаинтересованность властей города и простых граждан. Оно и понятно – откуда у горстки энтузиастов средства для воссоздания боя за Вознесенск в марте 1944 – а именно эта военная операция заинтересовала форумчан.
В дискуссии на НЕОфоруме представлены самые разные мнения. Так, в частности, один из ее участников предлагал восстановить события времен оккупации Вознесенска частично, например, разыграть военные операции партизанского подполья, диверсии и т.п., ведь это менее дорогой, реальный вариант реконструкции. На форуме были и такие высказывания (по-моему, вполне справедливые): “…На мой взгляд, никакая реконструкция не передаст той грязи, тех мук, страданий, что пришлось вынести солдатам ВОВ. Выстрелы и атаки “потешного войска” скорее будет восприняты молодёжью как очередное шоу. Кто сейчас вспоминает, как проводилось празднование 200-летия Вознесенска? А ведь тогда также была попытка провести реконструкцию начала истории города. Проблема воспитания, о котором Вы печётесь, гораздо глубже и разовыми дорогостоящими действами её не решить! И вряд ли, я так думаю, местные власти пойдут Вам на встречу (в финансовом плане). По крайней мере сейчас…”.
В основном, конечно, высказывались мнения в поддержку создания, но особых конкретных предложений не было. Вроде “Есть же такие клубы в других городах, в Николаеве, в Одессе, а чем мы хуже?”. Да ничем. Просто, как говорится, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Хотя идея создания клуба в городе заслуживает внимания, поэтому подключиться к дискуссии по этой теме на неофициальном форуме Вознесенска и на страницах “Нового города” могут все желающие, и, возможно, это станет решительным шагом к созданию клуба военно-исторической реконструкции.
Высказать свое мнение по поводу создания в городе клуба военно-исторической реконструкции мы попросили Татьяну Городнюю, заведующую Вознесенским краеведческим музеем:
-Это очень интересная идея, но чтобы воплотить ее на достойном уровне, нужно серьезно подходить к делу, желательно проконсультироваться у ветеранов войны, очевидцев тех событий. К сожалению, в городе уже практически не осталось участников освобождения Вознесенска, а в районе их всего несколько человек. Тут нужен грамотный, серьезный подход. На уровне Киева такие клубы уже давно действуют. Но реконструкция военных событий будет стоить недешево. Надеюсь, что такой клуб скоро появится в нашем городе и станет его гордостью.
/Новый город

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons