Новая квартира в ЖСК

В редакцию «Нового города» обратились жильцы жилищно-строительного кооператива «Украина» (ул. Шевченко) и попросили внести ясность в порядок оформления права собственности на квартиры в кооперативных домах: «Нужно ли тратить около 200 гривен

на оформление документов, если и так понятно, что квартиры строились за наши деньги, поэтому принадлежат нам по праву?». Вот как прокомментировал этот вопрос заведующий Вознесенской юридической консультацией Николай ФЕДОРЕНКО.
Известно, что бум кооперативного строительства в нашем городе пришелся на 60-70-е годы прошлого века. После того, как желающие иметь жилье в кооперативном доме готовили проектно-сметную документацию, банк им выдавал кредит для строительства жилья. В течение 15 лет жилец обязан был погасить банковский кредит.
В Законе Украины «О собственности» 1991 года сказано: «…член кооператива, который полностью внес свой паевой взнос за квартиру, приобретает право собственности на жилье». Право собственности подтверждалось справкой, которую выдавали председатель правления и бухгалтер ЖСК и в которой была запись о том, что такой-то гражданин полностью погасил кредит.
Члены кооператива «Украина» погасили свои кредиты еще в 80-х годах, естественно, считаются собственниками своих квартир.
Однако Закон Украины «О собственности» потерял силу согласно Закону Украины от 27.04.2007 г. №997-V. Поэтому норма, которая гарантировала члену кооператива приобретение в собственность имущества, предоставленного ему в пользование после полного внесения его паевого взноса, сегодня не действует. Еще один пример правильного строительства путилково новостройки новых домов. Также следует подчеркнуть, что это единственный законодательный акт, который предусматривал такую норму.
В свою очередь, ЗУ «О кооперации», который определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы функционирования кооперации, не предоставляет такого права членам кооператива. В этом Законе также содержатся нормы об имуществе кооператива и источниках его формирования. В частности, в ст. 19 сказано, что право собственности на имущество – строения, сооружения, денежные и имущественные взносы его членов, изготовленную продукцию, доходы, полученные от ее реализации и осуществление другой, предусмотренной уставом деятельности, а также имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом, принадлежат кооперативу.
Таким образом, следуя из Закона «О кооперации», на сегодня член кооператива, который полностью внес свой паевой взнос, владеет и пользуется имуществом, построенным им с помощью кооператива, не приобретает в собственность такое имущество, поскольку собственником этого имущества (в нашем случае квартиры) по действующему законодательству и по ЗУ «О кооперации» является кооператив.
Одновременно с этим имеет силу ст. 384 Гражданского Кодекса Украины «Права ЖСК и его членов на квартиру в доме кооператива». В п. 3 данного Кодекса сказано, что «в случае выкупа (при полном погашении кредита) квартиры член кооператива становится ее собственником.
И вот при таких обстоятельствах, собственнику квартиры в ЖСК, в его же интересах, лучше потратиться на определенную сумму, но документально оформить право собственности на квартиру. Как это сделать?
Есть Временное положение о порядке регистрации права собственности на недвижимое имущество (утвержденное приказом Минюста от 7.02.2002 г. №7/5. Пункт 6.1 его гласит: «оформление прав собственности на недвижимое имущество проводится с выдачей свидетельства на право собственности». Напомню, это касается только тех членов ЖСК, которые полностью внесли свои паевые взносы за квартиру.
В нашем городе подготовку документов на выдачу таких свидетельств проводит КП «Бюро технической инвентаризации».
Иметь на руках такое свидетельство необходимо, так как ЗУ «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничения» от 1.06.2004 г. гласит, что такие права подлежат обязательной государственной регистрации, после чего БТИ вносит их в госреестр.
Следовательно, только после вышеописанной процедуры документального закрепления права на недвижимость, член ЖСК может считаться полноправным собственником своей квартиры. Поэтому подобная процедура, хотя она и сопряжена с финансовыми потерями и тратой времени – в интересах самих жильцов кооперативных домов.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons