Пресс-конференция в Южноукраинске

«Глаза есть у нас,  и мы видим эти войска»,

– Патриарх Филарет об агрессии России на Востоке Украины

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет уверен, что на Донбассе воюют российские военные.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, пребывая с визитом в городе Южноукраинск в воскресенье, 19 июля, сообщает  https://news.pn

По словам Филарета, церковь считает, что Россия совершает агрессию по отношению к Украине, а доказательством этого является отнятие Крыма, вопреки гарантиям РФ о неприкосновенности территории нашего государства.

– И раз она эти территории у нас отобрала, временно я надеюсь, значит она нарушила Будапештские договоренности. Из этого выходит, что она (Россия, – ПН) является агрессором. Второе доказательство – это присутствие на Донбассе российских войск. И пусть даже они на весь мир как не кричат, что нет там их войск, глаза есть у нас, и мы видим эти войска. А если кто не видит, пускай увидит танки, «Грады», «Смерчи», «Ураганы». Что , эта техника покупается сепаратистами в магазинах на Донбассе? Ясно, что она российская. Значит, это агрессия, – считает Патриарх.

Филарет отметил, что все хотят мира, в том числе и Украина и даже Владимир Путин.

– Но мы хотим разного мира, – отметил он. – Путин хочет мира, подчинив Украину, а мы хотим сохранить свое государство. Мы о разном мире говорим, – пояснил Филарет.

Вместе с тем, Филарет выразил уверенность, что победу в вооруженном конфликте на востоке страны одержит именно Украина.

– Мы уверены, что победа будет наша. Основание для этого – во-первых, наша правда, наше миролюбие, а там, где правда и миролюбие, и добро, там Бог, – сказал он.

Вторым важным фактором, по его словам, является мужество и героизм украинских воинов, которые в составе Вооруженных сил и добровольческих батальонов смогли остановить продвижение боевиков. Такой силы духа, по мнению Филарета, Владимир Путин явно не учел. Кроме этого, важным обстоятельством является помощь Украине со стороны Европы и США.

При этом, Филарет выразил готовность церкви простить агрессоров, если они покаются.

Show Buttons
Hide Buttons