«ВАЛЮТНЫЕ КАЧЕЛИ»

Комментарий ко времени

Становление экономики Украины, стабильность валюты –

залог экономической и политической независимости

 Последнее десятилетие истории Советского Союза запомнилось кризисом экономики из-за непомерных затрат на гонку вооружений и ориентацию на экспорт энергоносителей, поступление от которого в основном пополняло государственную казну; крах плановой экономики и на самом деле – «застой» в  престарелом руководстве страны. Остальная советская продукция была неконкурентоспособной на мировом рынке, разве что для членов СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи), сателлитов СССР и развивающихся стран (было такое определение) Азии и Африки, где эта продукция поставлялась почти безвозмездно, что и подтвердила история (современная РФ списала Кубе многомиллиардный долларовый долг). Придя к власти, М. Горбачев провозгласил «перестройку», но и сам так до конца не понял, как ее проводить. Кто же строит здание без проекта и начинает с разрушения фундамента старого? Так и случилось. Казалось, мощная страна начала рассыпаться как карточный домик.  То, что СССР кормил, так называемые, братские страны и страны социалистической ориентации – было очевидно для каждого гражданина, а в стране ощущалась острая нехватка основных видов продовольствия.

Для строительства и дирекции ЮУ АЭС выделялись фонды на мясо, колбасу, птицу, масло сливочное. И эта продукция реализовывалась по талонам (условно – «предварительный заказ») для жителей города. Как пример, 2.03 1984 года устанавливались нормы отпуска на 1 талон: мясо – 0,5 кг, колбаса – 0,4 кг, масло сливочное – 0,4 кг. А в дальнейшем по, так называемым, «приглашениям» реализовывались эти же продукты в 1991- 92 годах. На промышленные товары выдавались именные талоны с указанием видов и количества товаров (шапка женская меховая, шапка мужская кроликовая, шарф, дезодорант, кофемолка и т.д.).

Все это было в какой-то степени унижением, но это были реалии «развитого социализма» последнего десятилетия СССР и первых лет становления Украины. Те же процессы произошли и с денежным обращением в этот же период. Правительство СССР принимало непопулярные и неуклюжие, запоздалые меры по стабилизации экономики. Водночасье изъятие из обращения 50 рублевых купюр и замена их на купюры нового образца – с ограничением общей суммы обмена (цель – уменьшить денежную массу в обращении).  И с этой же целью с 10 января 1990 года появилась «карточка потребителя», которая выдавалась вместе с зарплатой, пенсией, стипендией, но на сумму до 70% от дохода. Эти  карточки потребителя продержались до 1992 года. 10 января 1992 года введена временная валюта, рассчитанная на переходной период – купонно – карбованец. Это были первые переходные деньги на пути к гривне. Именно эта «денежная единица» на протяжении 1992-95 годов была жертвой гиперинфляции. Страна пережила экономический шок. Это было время купонных миллионеров. Если в 1992 году миллион купонно – карбованцев весил 20 килограммов и вмещался в дипломат, то  в 1995 году миллионная купюра квази – денег весила несколько граммов. Буханка хлеба тогда стоила 30-40 тысяч, поездка в такси до 500 тысяч.

Улучшение ситуации в экономике Украины, снижение темпов инфляции, рост производства, стабилизация украинского карбованца к иностранным валютам создали условия для ввода в обращение гривни.

Такое пришествие гривни состоялось 2 сентября 1996 года. Денежная реформа проводилась со 2 по 16 сентября 1996 года. Пересчет карбованцев в гривню по курсу 100 000 ( сто тысяч) крб. за 1 грн. без ограничений. На протяжении 15 дней (со 2 по 16 сентября) – в обращении и гривня, и карбованцы с постепенным изъятием последних.

Был установлен курс гривни к иностранным валютам. На период ввода в обращение гривни (2.09. 1996 г.) курс составлял: за 100 долл. США – 177,00 грн.

За этот период молодая украинская валюта неоднократно переживала периоды инфляции  и относительной стабильности, но украинцы весь этот период больше доверяют не купюрам с портретами национальных поэтов, гетьманов, а «зеленым» – с чужими президентами. Особенно это проявилось в последние 2-3 месяца, в связи с резким обесцениванием гривни в силу сложившихся ситуаций в стране и в мире – это военные действия на Востоке страны, потеря части активной экономики страны, спад в целом экономики, непопулярные и непрозрачные действия НБУ и правительства, практически необоснованное повышение цен на товары (особенно продовольственной группы), повышение тарифов на коммунальные услуги, энергоносители и электроэнергию для населения при неизменных доходах как работающих, так и пенсионеров. Все эти факторы вызвали нервозность (а может, и панику) у некоторой части населения Украины, что и привело к резкому спросу на иностранную валюту, а там, где есть спрос – есть и предложение.

И предложения по валюте, естественно, иностранной, пришло – от уличных «менял» черного рынка, который законом запрещен, а закон надо уважать, исполнять и контролировать его выполнение. А для этого у государства есть рычаги, но их никто не использует. Почему?

Реформы – это условия для роста производства, занятости населения, роста благосостояния, конкурентоспособность  продукции на внутреннем и на внешнем рынках – если мы идем в Европу и цель наша быть там равными. А очередные кредиты должны направляться именно на реформирование хозяйственного комплекса, а не для затыкания «очередных дыр». Очень даже понятно, что правительство работает практически в условиях временного конфликта на Востоке страны, но и в такой ситуации надо решать вопросы оперативно и разумно, чтобы не возвратиться к далеким уже 90-м  годам, где экономике была присуща гиперинфляция, но и следует напомнить, что курс гривни был достойным и уважаемым по отношению к доллару США и другим валютам.

В.С. Сандул, заместитель, первый заместитель председателя Южноукраиснкого горисполкома в 1990- 1993 гг.

Show Buttons
Hide Buttons