ИСТОРИЧЕСКИЕ ФРАГМЕНТЫ ГОРОДА И АЭС

В апреле исполнится 46 лет с начала строительства ЮУ АЭС и 34 года со дня присвоения жилому поселку строителей и энергетиков Константиновка -2 имени город Южноукраинск. Нашей памяти свойственна забывчивость о людях, событиях, важных делах и проблемах прошлых лет.

Вот и возникла идея с помощью накопившихся домашних архивов, старых публикаций в СМИ, подготовленных к печати книг, буклетов, официальных обращений, трудовых достижений строительных коллективов и отдельных тружеников отобразить фрагменты из истории строительства ЮУ АЭС и города.

Журналисты Анатолий и Светлана Ненько приглашают друзей по ФБ к просмотру  и комментариям.

НАЧАЛО НАШЕЙ ИСТОРИИ

Первый юридический документ на строительство атомной станции с комплексом гидротехнических сооружений был подписан 23 февраля 1970 года. В этот день Николаевский облисполком дал согласие на строительство Южно -Украинского гидроэнергетического комплекса. Его проект  рождался в кабинетах Украинского отделения «Укргидропроект» Всесоюзного института «Гидропроект» им. С. Я. Жука и Харьковского отделения Всесоюзного института «Теплоэлектропроект» (ХО ТЭП).

Идея создания энергетического комплекса принадлежала инженерам В.И. Зерюкову и Т.П. Доценко. В разработке гидравлической части проекта участвовали главный инженер проекта гидротехнических объектов Ю.А. Ландау, руководители групп и отделов Н.И. Торяник, Л.С. Свашенко, М.Д. Романова, Н.П. Шархунова и многие другие.

Техническое обоснование строительства Южно -Украинской АЭС проводилось при участии ведущих специалистов ХО ТЭП: главного инженера А. И. Переверзева, его заместителя И. Г. Гладкова, начальников отделов Л. А. Фрасса, Т. П. Захарченко, А. К. Гаращука, Л. А. Волкова, Б. Н. Мильштейна и других.

Интересная деталь: осенью 1977 года действующий макет энергетического комплекса был представлен на Национальной выставке СССР в Лос-Анджелесе (США), где получил высокую оценку мировой общественности и специалистов.

На стадии проектирования и в ходе строительства проект энергетического комплекса в составе АЭС, ГЭС, ГАЭС и города строителей и энергетиков отвечал всем требованиям, предъявляемым к энергетическим объектам. Проект проходил экспертизу в институтах Академии наук СССР и УССР.

В 1975 году Совет Министров УССР образовал специальную комиссию под председательством академика Алимова, которая рассмотрела и одобрила технико-экономическое обоснование  Южно-Украинского энергетического комплекса. В принятом документе отмечалось: «Южно-Украинский энергокомплекс предназначен для покрытия энергопотребления в объединенной энергосистеме Юга за счет ввода базисных и маневренных мощностей и одновременного решения проблемы хозяйственного водоснабжения и орошения земель».

Строительство Южно-Украинской АЭС было включено в «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976 – 1980 годы» и одобрено решениями ХХV съезда КПСС. Началось строительство в соответствии с техническим проектом, утверждённым распоряжением Совета Министров СССР №163 РС 23 января 1975 года.

Строительство объектов АЭС и будущего города энергетиков начиналось на землях местных колхозов имени Октябрьской революции, «Жовтневі сходи», «Україна», «Зорі Кремля» Арбузинского района, а также на площадях Николаевоблдорстроя и угодьях Врадиевской гидромелиоративной станции.

В порядке компенсации потерь в сельскохозяйственном производстве от вывода пашни под строительство на расчетный счёт Николаевского областного управления сельского хозяйства было перечислено 4497103 руб. 74 коп. На выделенных площадях развернули строительство временной погрузо-разгрузочной базы, насосной станции и водоочистных сооружений питьевого водоснабжения, общежития №3, промышленной базы строительства.

История нынешнего Южноукраинска начиналась в июне 1974 года. Именно тогда комиссия Госгражданстроя СССР предусмотрела возможность строительства нового города на Юге Украины, который должен был стать родным домом для строителей и эксплуатационников Южно -Украинского энергетического комплекса. Над проектом города-спутника АЭС трудилась группа харьковских архитекторов.

Рассматривались несколько вариантов размещения города: между пгт. Арбузинка и посёлком Кавуны,  в районе села Воля Арбузинского района, а также на северной окраине пгт. Константиновка, где сейчас разместились кварталы малоэтажной застройки, и ближе к месту расположения АЭС, за пределами санитарно – защитной зоны, на берегу планируемого Константиновского водохранилища.

Государственная комиссия отдала предпочтение последнему варианту. Осуществить его было сложнее, так как город планировалось «посадить» на сложном прибрежном рельефе, но, с другой стороны, было экономически выгодно с точки зрения рационального использования земельных ресурсов.

Планировочная структура основывалась на развитии города вдоль Константиновского водохранилища. Юго-восточный район — это многоэтажные дома, общежития, торговый центр. В районе, развивающемся на север, планировались малоэтажные строения с приусадебными участками, а в западной части предполагалось отвести землю под усадебную застройку.

Перспективной планировкой предусматривалось дальнейшее развитие города в двадцать первом столетии в северо-западном направлении вдоль Константиновского водохранилища с увеличением численности населения до 150-180 тысяч человек.

12 и 20 марта 1975 года исполком Николаевского областного совета депутатов трудящихся принял решения №№ 160 и 181 «О предоставлении земельных участков дирекции строящейся Южно-Украинской АЭС Министерства энергетики и электрификации СССР». В решениях отмечалось: «учитывая назревшую необходимость отвода земли под строительство Южно-Украинской АЭС, облисполком просит Совет Министров УССР предоставить в постоянное пользование дирекции строящейся ЮУ АЭС земельные участки общей площадью 1028,41 гектара, в том числе 543,08 гектара пашни, для начала строительства квартала общежитий, пионерной базы и комплекса объектов электростанции».

(Продолжение следует)

Show Buttons
Hide Buttons