Если лечиться через кассу…

По Конституции Украины каждый гражданин страны имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Также в Основном законе записано, что в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медпомощь оказывается бесплатно. Так ли это на самом деле – не мне рассказывать. Потому что каждый знает – не заплатишь в больнице, не дождешься помощи.

 

Если в других городах только говорят и спорят о пользе или бесполезности больничных касс, то в Вознесенске эта тема давно на устах. Мы были “пионерами” внедрения БК еще в далеком 1997 году и фактически это стало легализацией платной медицины в городе, которая вопреки Конституции, расцветала буйным цветом и в то время.
Тогда я работал бригадиром НС-1 кожзавода и в октябре 1997 года лично сагитировал всю свою бригаду написать заявления о вступлении в больничную кассу. Сказал на собрании: “Давайте, ребята, будем помогать друг другу хотя бы таким образом, ведь государственная медицина разваливается на глазах”. Уже тогда,  даже за банальный анализ крови в нашей ЦРБ мы покорно платили деньги. Вроде бы и осознаешь, что имеешь право не платить по закону, но при этом чувствуешь безысходность – не заплатишь за анализ, его просто не примут. И как ни старайся, никому не докажешь, что по Конституции медицина в Украине бесплатна…
Так и получилось, что место “добровольных пожертвований” на нужды медицины заменили ежемесячные взносы в больничную кассу. Руководство города нас уверяло, что это очень выгодно и каждый член БК сможет сэкономить на лечении в случае болезни. Что из этого вышло?
Конечно, для города больничная касса оказалась чрезвычайно выгодным проектом. Это спасло систему здравоохранения Вознесенска от развала в конце 90-х, “медицинский” бюджет города тогда получал ежегодно дополнительные сотни тысяч гривен. Но в чем выигрывал простой вознесенец, плательщик ежемесячных взносов и член больничной кассы? С одной стороны, пациент вроде бы получал право бесплатного обследования, консультирования и лечения с предоставлением медикаментов. То есть, не бесплатного лечения в прямом смысле – можно было “налечиться” только на определенную договором сумму своих денег, отложенных на личный счет. Выходила как бы иллюзия бесплатного лечения за… свои деньги. С другой стороны, членство в больничной кассе не гарантировало лечение в полном объеме особенно серьезных и хронических болезней. Читайте Новости страхования в стране.
В чем же заключалась экономическая выгода членства в БК? Да ни в чем! Как оказалось на практике, быстрее и гораздо проще было, имея энную сумму денег, пролечиться, так сказать, напрямую, без походов к врачу-эксперту БК, отоваривания рецептов только в определенной аптеке и навязывания определенных врачей. Как по мне, больничная касса оказалась лишней морокой для многих горожан.
Кроме того, агитация и последующее вступление в ряды БК сопровождалось таким “патриотическим подъемом”, что многие из нас просто не читали условия договора, который наспех подписывали. И оказалось, что добровольно вступив в ряды БК, так же добровольно можно было и выйти, но… только оставив свои накопленные денежные взносы в кассе! Уже несколько лет десятки и сотни членов требуют возврата своих денег со счетов, но руководство БК непреклонно: договором это, как уже сказал, не предусмотрено. Я не юрист, но, по-моему, подобная практика присвоения чужих денег подпадает под некоторые статьи Уголовного кодекса Украины.
За 15 лет моего членства в больничной кассе довелось несколько раз воспользоваться своими накоплениями на абонентском счету. И каждый раз приходилось “с боем” выбивать мизерные суммы для приобретения лекарств и на процедуры. Вот в какую кабалу попали мы, вот какой “выгодой” обернулось для нас членство! В последний раз обратился в кассу, так как предстояло лечить зубы на сумму около 1500 гривен. Мне ответили в БК, что с моего счета, на котором почти 2000 гривен, смогут дать только 300 гривен и то, “…заседание будет через 3 недели, тогда и решим”. Только после разговора на повышенных тонах в БК  “соизволили” выделить мне на лечение эту мизерную сумму. Заметьте, сумму из моих личных денег, которыми бессовестно распоряжаются дельцы от медицины. Опять же, поставили передо мной условие: деньги выдадим, но лечить зубы я должен у того стоматолога, на которого в БК укажут. Снова был скандал, я ведь многие годы доверяю своему доктору, да и никто не в праве указывать пациенту, к какому доктору идти на прием!
Поэтому сегодня, как и 15 лет назад, я выступаю в роли агитатора. Только тогда я агитировал за больничную кассу, а сейчас призываю выходить из этой скомпрометировавшей себя организации. Зачем финансово поддерживать организацию, из которой нельзя вовремя и в полном объеме получить обратно свои средства на лечение?

Анатолий Петренко, пенсионер.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons