Не будем безразличными

Точка зрения.

Сегодня Украина переживает самый сложный период в своей новейшей истории. В этом повинна и, так называемая, «элита»,  и коллаборационисты разных мастей, независимо от их партийной принадлежности, которые и представляют пятую колонну в Украине. Целенаправленный развал армии Украины через прямых агентов иностранной державы, постоянный шантаж Украины при малейшем проявлении независимой политики – повышение цены на газ, а то и его полное отключение, запреты на ввоз в Россию продовольственной продукции различных групп с Украины… и – дошло до абсурда – уже и соль Артемовская запрещена «Росспотребнадзором».

И правильно отметил поэт-патриот еще в мае 2006 года:

 «Та й бачиш: старшая сестра

Уже не добра і проста –

То перекрила нафту й газ,

А то візьме й пришле спецназ.»

Так и произошло – «спецназ» прислали под предлогом защиты «русского мира». Открытая  часть восточной границы Украины (контролируемая только РФ) позволила переброску  «Градов», «Ураганов», «Буратино», «ПЗРК».  Что еще могут поставить? И стоит это вооружение  очень больших денег и управлять таким арсеналом могут только подготовленные военспецы под руководством профессионалов-офицеров. На территории Украины практически  идет испытание новейшего вооружения, произведенного в России, убивая украинских граждан, тех же русскоязычных.

А чего стоит применение сепаратистами систем «Град» и «Ураган». Впервые такое оружие («Град»)  правомерно применено Вооруженными силами СССР в марте 1969 года во время советско-китайского конфликта на острове Даманский. Затем СССР применял «Грады» в Афганистане, а современная РФ – в Молдавии, в Грузии и, наконец, в Украине.

А чего стоит целенаправленное, варварское уничтожение инфраструктуры Донбасса, диверсионные акты в Харькове, Одессе, Запорожской области.

Сегодня пропаганда РФ называет украинскую армию «карателями», а ведь она воюет с агрессором на своей территории, защищая свой суверенитет и целостность Украины, а как же действие РФ, когда при помощи «Градов» усмирялся чеченский народ (и это на территории России!).

В Украине никто и никогда не преследовался по национальному, языковому признаку. Мы не фашисты и не бандеровцы, и не антисемиты! Проявлений антисемитизма и пренебрежительного отношения к другим национальностям в самой России достаточно, чего стоит только пренебрежительное  выражение «гастарбайтеры» (это относится к украинцам, молдованам, таджикам и др.), а вот в годы Великой Отечественной войны наших граждан фашисты называли «остарбайтер». Интересная аналогия.

Вытаскивая из прошлого участия украинцев на стороне Германии (дивизия СС «Галиция») и применяя ярлык «фашист» к гражданам Украины, современным пропагандистам РФ следует напомнить о более масштабном участии ее граждан в составе «СС» (целый казачий корпус  «СС») и целая армия Власова (РОА).

Тот, кто любит Украину и разговаривает на украинском языке – не фашист, не националист,  а на защиту Украины встали ее граждане всех национальностей, и среди них многие русскоязычные.

К огромному сожалению, современному руководству России удалось то, что не получилось у Гитлера – на долгие годы и даже на десятилетия испорчены нормальные отношения между братскими народами. В мае 2015 года на постсоветском пространстве, в Европе и мире будет отмечаться 70-летие Победы над фашизмом, но в этом году этот праздник будет отмечаться с горьким привкусом.

Разве могли подумать выжившие в той страшной войне и погибшие за общую победу, что их внуки и правнуки будут воевать друг против друга (граждане двух соседних стран бывшего СССР)?

В городе ветеранов войны остались единицы. Им уже под 90 лет и за 90. Это Пинтий Иван Маркович, Нестерук Михаил Митрофанович, Вадан Леонид Григорьевич  и Сонченко Николай Дмитриевич – единственный ветеран строительства Южно-Украинской АЭС приехавший в 1975 году в будущий Южноукраинск, и вместе с городом будет отмечать и 40-летие проживания в городе энергетиков, и свое 90-летие. К сожалению, совсем недавно ушел от нас ветеран войны, полковник в отставке Сергиенко Финоген Семенович. Простите нас за то, что сегодня этот светлый праздник будет отмечаться тоже со слезами на глазах.

Но не все так плохо сложилось – резкий и неожиданный для РФ и местных коллаборационистов подъем патриотизма украинского народа (представителей всех национальностей) и отпор агрессии – не все пошло по задуманному плану. И поддержка мирового сообщества, пока моральная, но и она показала, что Украина не одна.

И Южноукраинск не оказался в стороне: АТХ ОП «ЮУ АЭС» ремонтирует бронетехнику и автотранспорт для армии, волонтеры собирают денежные средства, продовольствие, одежду и направляют в боевые части. Работники АЭС за свои средства закупили бронежилеты и передали их воинам.

Небезразличных жителей в городе большинство, но не видно роли большинства депутатов городского совета и руководства города, а одеть  вышиванку «по поводу» – это не патриотизм. В зоне АТО боевую службу несли военнослужащие части по охране ЮУ АЭС и военнообязанные запаса. Свою жизнь за страну и целостность Украины отдали жители Украины, истинные патриоты, наши земляки Сергей  Горобец, Юрий Боровик. И город помнит своих Героев! И отнюдь они не бандеровцы и фашисты, а русскоговорящие патриоты Украины.

Тем временем в городе неизвестные недоброжелательно (мягко сказано), с постоянным упорством наносят надписи на стенах домов и подпорной стенке СК «Олимп», порочащие украинскую армию. Периодически после того, как работники  спорткомплекса убирают надписи – они возобновляются. Явно, это делается с провокационной целью.  И, пусть зарубят себе на носу те, кто пишет и провоцирует, и те, кто не любит и просто ненавидит Украину – не с цветами собираются к нам «освободители, так называемой, «Новороссии», а могут принести горе и разрушения нашему цветущему городу, отмечающему свое первое 40-летие.

Склоним головы перед памятью погибших наших земляков и безневинно погибших жителей Донбасса. Вечная им память и Слава Героям. Не будем безразличными, ведь только консолидация народа и армии, продуманные и взвешенные действия власти обеспечат мир и благополучие  украинского народа.

***

Наш город ухоженный – просто его тщательно убирают коммунальные службы. Но в последние годы (при частой смене руководства города) в нем постепенно разрушаются пешеходные дорожки, наружные коммуникации тепло-водоснабжения,  и по настоящему уничтожается то, что возвели строители – летний кинотеатр «Луч»  разрушен и разграблен, в парковой зоне в районе СК «Олимп» уничтожаются пешеходные дорожки (разворована плитка покрытия). Практически уничтожено около 20 гранитных плит фонтана, повреждено покрытие площадки возле фонтана, где в летний период размещаются торговые палатки. А центральная улица (особенно в районе дома №53) превратилась в рынок, где, кроме дачников, торгуют перекупщики-оптовики и даже целый торговый ряд  копченой рыбы.

Город молодой, компактный, имеет два рынка, а превращать центральную улицу города атомщиков в сплошной торговый ряд просто неприлично и безответственно. Город надо любить, а не только в своих выступлениях называть его «любимым». И это относится к руководству города и депутатскому корпусу горсовета. Ведь никто не обратился к жителям города с призывом о бережном отношении к тому, что создано для их же блага. А молодежь у нас нормальная – по современному продвинутая, и она поймет, но это не прозвучало на местном телевиденье, а тем более в местной газете «Контакт».

А то, что молодежь наша небезразлична к событиям города и страны, показала  акция «Я Волноваха» (18.01.2015 г.) возле ДКиТ «Энергетик». Город, где проживают высокообразованные молодые энергичные люди, имеет возможность быть лучшим в Украине. И к этому стоит стремиться.

 В.С. Сандул, небезразличный гражданин Южноукраинска.

На фото: колонна демонстрантов в Южноукраинске.

Show Buttons
Hide Buttons