Амброзия – пища богов или пыль дьявола?

В Вознесенске наступил период массовой мобилизации населения на борьбу с амброзией. Многие горожане уже ощутили на себе пагубное воздействие на свое здоровье этого карантинного растения и уже есть примеры решительной борьбы с ним.

Самое эффективное средство борьбы – механическое удаление растений до начала интенсивного цветения. Этот период не за горами, поэтому следует уже сейчас засучить рукава, чтобы уменьшить аллергическое влияние амброзии на людей и животных. Важно, чтобы хозяева частных домовладений тщательно обследовали свою территорию, частным предпринимателям и руководителям предприятий следует обратить внимание на состояние окружающей среды (на  наличие растений амброзии) на прилегающих территориях. Важная задача стоит и перед ОСМД – возле многоэтажек тоже встречаются заросли амброзии. И, надеемся, что во всеоружии на борьбу с карантинным растением выйдут коммунальщики. Ведь большая часть общегородской территории – это сейчас для них «поле боя» с амброзией. Так что  все на борьбу с амброзией и за здоровый образ жизни! Предлагаем вниманию читателей короткий экскурс о вреде амброзии.

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Разве мог кто-то предположить, что после такого определения ее свойств она станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на жителей Европы, Азии и Африки. Многие хорошо знают, что и пыльца ветроопыляемых растений и сами растения обладают аллергенными свойствами. Относительно мелкая пыльца легко проникает в верхние отделы дыхательных путей человека и является причиной развития поллиноза – аллергии на пыльцу растений. Кроме дыхательных путей, поражаются также конъюнктивальные оболочки, реже пищеварительная, сердечно – сосудистая и нервная система, кожа и т.д. Поллиноз – одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний, которое, к сожалению, испытывает «на собственной шкуре» в среднем 10 % населения – чаще всего болеют дети среднего и старшего возраста (9-16 лет).

Амброзия – это карантинный сорняк, распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России, по всей Украине, на юге Беларуси. Наиболее опасна пыльца трёх амброзий – полыннолистной, трёхраздельной и голометельчатой . Первые две амброзии – однолетники, что упрощает борьбу с ними (всё равно, похоже, война с амброзией принимает в последнее время оборонительный характер). Третий вид – многолетний, корни которого зимуют в почве, порезанные лопатой или плугом разносятся и вскоре прорастают. Искоренить эту амброзию труднее. Но шире всего распространена именно амброзия полыннолистная – травянистый однолетник из семейства сложноцветных высотой от 20 до 30 см, при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту! По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную – чернобыльник – отсюда и видовое название амброзии. Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное количество пыльцы.

Итак, подведём краткий итог нашего знакомства с «пищей богов». Амброзия – вредна. И для здоровья человека, и для культивируемых растений – а следовательно, опять же для человека, недополучающего урожай. Но она же, амброзия, даёт человеку лекарство против аллергии. Впрочем, «польза» и явный вред здесь несопоставимы. И, по возможности, от амброзии надо избавляться всеми средствами! Иначе вскоре придётся спасаться от неё бегством. (Источник. Андрей Рябоконь, http://shkolazhizni.ru)

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons