Аншлаг, аншлаг…

Этот материал посвящен вовсе не известной телевизионной передаче, а явлению более обыденному и даже, можно сказать, чисто бытовому – состоянию адресного хозяйства в нашем городе. Все мы привыкли к тому, что на фасадах угловых домов имеются таблички с названиями улиц, а на отдельных домах – таблички с номерами домов (так называемые “домовые знаки”). Сейчас в повседневном обиходе модно именовать такие таблички аншлагами, ведь в переводе с немецкого “аншлаг” означает “объявление, афиша”.

Собственно, нет разницы в том, как мы будем называть эти информационные таблички, главное, что их наличие не усложняет нам жизнь и помогает быстро ориентироваться в хитросплетениях городских улиц и переулков, особенно, если находишься в чужом городе.

Если сделать небольшой экскурс в историю, можно прийти к выводу, что с присвоением официальных наименований улицам появились и первые указатели. В нашем городе это произошло в конце 19 столетия, когда городская дума приняла соответствующее решение. В 1890 г. в городе имели наименования 27 улиц. Нумерации домов тогда еще не существовало, каждый дом “величали” по фамилии его хозяина, поэтому в официальных бумагах, к примеру, так и писали (“ул. Мертвоводская, дом Лефтера”). Сначала названия улиц, а также Дворцовой, Соборной и Базарной площадей писали на специальных дощечках и прикрепляли к фонарным столбам. Затем на угловых домах появились металлические таблички, а на доме по нынешней ул. Окт. революции, где когда-то размещался Сбербанк, даже имелась мраморная табличка с надписью “Ул. С.Петербургская”.

По большому счету, неважно, какого размера, цвета  или формы имеем таблички с названиями улиц или номерами домов – главное, чтобы они были. Аншлаги должны легко читаться с большого расстояния, ведь призваны информировать население, а также представителей различных городских служб. К сожалению, на улицах Вознесенска имеется еще очень много “безымянных” домов, встречаются вовсе нечитаемые таблички с наименованиями улиц. А на некоторых домах, особенно в центральной части города, остались таблички еще с довоенных времен, по которым, между прочим, хорошо преподавать школьникам историю становления городского адресного хозяйства. Случается, что на одном строении имеется два домовых знака – старый и новый.

Чаще всего об отсутствии аншлагов вспоминают в экстренных случаях – при вызове скорой помощи, пожарной команды, милиции, аварийных служб. Страдают в первую очередь сами же домохозяева, ведь при отсутствии указателей водителям вышеперечисленных служб не так просто найти нужный дом. Например, в отделении “скорой помощи” города сетуют на то, что во всех районах Вознесенска частично отсутствуют указатели улиц и номера домов, что приводит к несвоевременному прибытию бригад медиков по вызовам. Для примера указывают ул. Песчаную, где менялась нумерация домов и теперь медики часто сталкиваются с тем, что на домах есть и старый, и новый номер.

В 12-й Государственной пожарно-спасательной части хотя и отмечают, что подобная проблема в Вознесенске существует, все же особо не переживают по этому поводу, так как всегда привыкли надеяться на свои силы: здесь регулярно проводятся занятия с личным составом по изучению районов и улиц города, каждый спасатель знает карту города …не хуже таксиста.

Горисполком по мере наличия денежных средств заказывает и устанавливает аншлаги с наименованиями улиц и переулков, а частных домовладельцев, председателей жилкооперативов и ОСМД призывает обозначить свои дома номерами, ведь это не просто чья-то прихоть, это нужно в первую очередь для самих же граждан. В прошлом году в СМИ была информация о том, что владельцев “безымянных домов” будут штрафовать. Некоторые сознательные граждане обозначили дома номерами, хотя общая картина по городу не улучшилась. “Придут штрафовать – напишу мелом номер на воротах” – доводилось слышать и такое мнение…

Заведующая отделом по связям с общественностью горсовета Т. Зелинская предоставила редакции выдержки из официальных документов, которые мы публикуем и надеемся, что вознесенцы все-таки пересмотрят свое отношение к данной проблеме и в текущем году обозначат соответствующими аншлагами свои домовладения – с пользой для себя и окружающих.

Підстави для притягнення до адміністративної  відповідальності осіб, які не мають будинкових знаків – табличок з № будинку та назвою вулиць:

1. Є наказ  Державного комітету України з питань житлово-комунального господарства  від 17.05.2005 № 76 “Про затвердження правил утримання житлових будинкових та прибудинкових територій”.

Розділ 3.4 “Зовнішній благоустрій будинків та прибудинкових територій”.

Підпункт 3.4.1 “На фасадах жилих будинків поміщаються покажчики назви вулиці, провулка, площі, номер будинку”.

2. “Правило благоустрою , санітарного утримання територій, забезпечення чистоти і порядку в місті Вознесенську”, затверджені 2 червня 2008 року рішенням сесії міської ради.

Розділ 5. “Утримання фасадів і покрівель”. Підпункт 5.3 “Житлові, адміністративні, виробничі і громадські будинки повинні бути обладнані будинковими знаками, а житлові будинки, крім того, покажчиками номерів під’їздів та квартир, що повинні утримуватися в чистоті та справному стані”.

Розділ.12 Відповідальність за порушення правил.

Підпункт 12.1 “Винні притягуються до відповідальності згідно Кодексу про адміністративні правопорушення”

Підпункт 12.2.36  “За відсутність та незадовільне утримання покажчиків будинків, споруд та інших об’єктів, розташованих на міській території”

3. Кодекс “Про адміністративні порушення”, стаття 152 “Порушення державних стандартів, норм і правил у сфері благоустрою населених пунктів, правил благоустрою населених пунктів”.

Штрафи – на громадян від 20 до 80 неоподаткованих мінімумів громадян ( від 340 до 1360 грн.);

– на посадових осіб та приватних підприємців – від 50 до 100 (від 850 до 1700 грн.).

/Новый город.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons