Бизнес потихоньку сворачивается

На протяжении последних месяцев в украинских СМИ доводилось читать, со ссылкой на премьер-министра, о том, что, мол, малый бизнес в Украине, с наступлением кризиса в 2008 году, теперь чуть ли не процветает и имеет все перспективы на светлое будущее.

Кабмин внес в Раду закон о развитии и государственной поддержке бизнеса, который направлен на обеспечение благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства, развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике Украины и обеспечения их конкурентоспособности, стимулирование инвестиционной и инновационной активности субъектов малого и среднего бизнеса, содействие этим субъектам в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на рынок Украины и рынки иностранных государств и т.п.
За всей этой словесной трескотнёй, мелкий бизнес по-прежнему еле-еле сводит концы с концами и, фактически, поставлен на грань выживания. А по данным социсследований, из каждых трех зарегистрированных в 2010 году частных предприятий в Украине, два были ликвидированы уже к концу года.
Не нужно далеко ходить: оценить масштабы “развития” малого бизнеса можно на примере Вознесенска. В каждом районе города, особенно на окраинах, предлагается к продаже или в аренду большое количество торговых точек, которые не выдержали “звериного оскала” кризиса, конкуренции, натиска контролирующих органов и пр. К примеру, если взять микрорайон Болгарка, то лишь по трем основным улицам этого района (Р. Люксембург, Островского, Тимирязева) нынче свернули свою деятельность 9 торговых заведений.
Изучая рекламу в последнем номере городской газеты, можно было насчитать 26 объявлений о продаже или сдаче в аренду торговых площадей: контейнеров, мини-магазинов, складов и т. п. Причем, большое количество торговых мест продается даже на центральном рынке. Походив по лабиринтам торговых рядов рынка, можно сделать вывод, что количество объявлений в газете – это лишь незначительная часть того, что выставлено на продажу. Свернуть бизнес намеревается значительно большее количество предпринимателей города. Одни не выдержали конкуренции коллег, другие попали в кредитные “ямы”, третьи открыли свой бизнес в неудачном, малолюдном месте. А в общем все вместе страдают от низкой покупательной способности и обнищания населения.
Немало мелких предпринимателей Вознесенска, зарабатывающих от продажи всякой мелочи сущие копейки или производящие недорогие  товары, свернули свою деятельность после вступления в силу закона об обязательных страховых отчислениях в Пенсионный фонд.
Если Рада примет очередной Закон в поддержку бизнеса – это хорошо. Только изменится ли ситуация на местах?

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons