Большие проблемы от маленькой батарейки

Наш город пытается идти в числе первых по внедрению новых технологий энергосбережения, утилизации отходов. В перспективе намечается строительство мусороперерабатывающего завода, а пока что вознесенцев приучают сортировать бытовые отходы – установлены специальные контейнеры для бумаги, стекла, пластика.

Не секрет, что данный сегмент отходов может принести немалую прибыль. А как быть, на первый взгляд, с неприбыльными отходами нашей жизнедеятельности, которые из-за своих малых объемов вроде бы не могут принести нам серьезных проблем? На самом деле, часто происходит, что даже безобидная лампочка или ртутный термометр представляют угрозу здоровью десятков людей.
Серьезную обеспокоенность во всем мире уже давно вызывают отслужившие свой срок батарейки, которые мы используем во многих бытовых приборах: детских игрушках, часах, дистанционных пультах управления, фонариках и т. п.
Неспроста на корпусе многих батареек имеется знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера – выбрасывать отработанные батарейки в мусоропроводы и емкости для бытовых отходов категорически запрещено! Исследования показали, что одна пальчиковая батарейка, попав в грунт, спустя год-два разлагается и отравляет вокруг себя до 20 квадратных метров грунта соединениями тяжелых металлов, представительство коих в батарейках довольно внушительное. Если взять, например, городской парк, 20 кв. метров – это зона естественного обитания 2-3 деревьев, на которых гнездятся птицы, в земле живут дождевые черви, всевозможные букашки-комашки. Под тенистыми деревьями гуляют мамы и папы с малышами, отдыхают пенсионеры. После того, как в землю попадет маленькая, с мизинчик батарейка – все живое в этом месте подвержено опасности. И если сейчас мы скептически относимся к таким утверждениям специалистов-экологов, то в полной мере опасность загрязнения окружающей среды прочувствуют на себе только следующие поколения.
Цинк, ртуть, кадмий, никель и другие тяжелые металлы, которые входят в состав обычной батарейки, очень вредны для человеческого организма, даже в небольших количествах. И все эти элементы таблицы Менделеева очень быстро попадают в почву и грунтовые воды со свалок, где с каждым днем их становится все больше и больше. Если учесть зону поражения только от одной батарейки, можно представить, какие последствия нас ждут в недалеком будущем – грязная питьевая вода, зараженные продукты питания, заболевания кожи и внутренних органов.
Экологи всего мира уже много лет бьют тревогу и предупреждают население о вреде элементов питания. В супермаркетах многих стран Европы есть специальные контейнеры для сбора отработанных элементов питания, которые затем отправляют на переработку. И все равно эти меры пока что не дают положительных результатов: например, в Турции ежегодно продается 9 000 тонн батареек и только 325 тонн из них подвергаются переработке. Куда деваются остальные? Да просто выбрасываются в мусор!
В Украине, накануне Евро-2012, в городах, принимающих футбольные сборные, также проходили акции по сбору отработанных элементов питания. Однако подобная акция носила, похоже, очковтирательский характер, потому как уже после чемпионата, во многих местах акцию свернули, кроме Львова. Там борьбу за чистоту среды обитания от ненужных батареек развернули отряды молодых людей (так называемые “экофаны”), небезразличных к тому, какую воду и какие продукты они и их дети будут употреблять в ближайшем будущем. Кстати, во Львове же имеется предприятие “Аргентум”, на котором утилизируют собранные батарейки.
Вознесенск пока что далёк от европейской тенденции, направленной на безоговорочный сбор и утилизацию элементов питания, которые представляют реальную угрозу человечеству. В крупных магазинах по продаже бытовой техники продавцы, как один, не могли припомнить, чтобы у них проводились хотя бы разовые акции по сбору отработанных батареек. “Отслужившие свой срок батарейки покупателям предлагаем выбрасывать в урны для мусора” – так отвечали на вопрос корреспондента нашей газеты.
На центральном рынке немало лотков и мини-магазинчиков, где потребителям предлагают широчайший выбор батареек под всевозможными брендами. Журналисты “Нового города” интересовались, возможно ли установить в магазинчике (возле контейнера) небольшую урну с призывом к покупателям бросать в нее ненужные батарейки? Из восьми опрошенных предпринимателей только один согласился с тем, что отработанные батарейки вредны для  окружающей среды, но тут же парировал: “А куда я буду их сдавать?”.
Действительно, на территории Украины пока что известен лишь львовский завод “Аргентум”, где утилизируют батарейки. Как, к примеру, организовать туда доставку отходов из других регионов? На этот вопрос должны дать ответ компетентные и, главное, заинтересованные органы. А пока что, по мнению экологов, главное – организовать повсеместно сбор отработанных батареек. И действительно, ну, сколько можно собрать таких отходов “среднестатистическому” вознесенскому предпринимателю в год? Десять, пятнадцать килограммов? Неужели в подсобном помещении магазина или в контейнере не найдется укромного уголка, чтобы сохранить коробку с отработанными батарейками “до лучших времен”, т. е. до того времени, когда в стране наладят централизованный сбор этих опасных отходов нашей жизнедеятельности?
В нашем городе те, кто займется сбором отслуживших свой срок батареек, будут “пионерами” в этом деле. Подобная деятельность не сулит финансовой прибыли, но разве чистая вода и воздух имеют свою цену в денежном эквиваленте? Призываем подключиться к этой нужной акции коллективы общеобразовательных школ и лицеев города. /Новый город.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons