Цена – новая, билеты – старые

Для жителей нашего города уже не новость, что с 14 июля подорожал проезд в городских автобусах и маршрутках сразу на 50 копеек – об этом перевозчик нас информирует с помощью объявлений, расклеенных в салонах общественного транспорта.

Новостью, например, для меня стало то, что водители по-прежнему щедро «одаривают» пассажиров проездными билетами старого образца. 6 августа еду на третий район многоместным автобусом: передаю за проезд 2 грн., получаю сдачу 25 коп. и билетик стоимостью 1,25. Решил поинтересоваться у водителя, почему такая «нестыковка» в цене, ведь сам два года работал на маршруте в Одессе и знаю, какими неприятностями для водителя может обернуться все это. Меня водитель успокоил: все нормально, скоро напечатают новые билеты… Думал, только некоторым водителям не хватило билетов с новой ценой, так где там! 7 августа пришлось уже ехать маршруткой с третьего в центр города, а оттуда в Натягайловку – везде пассажиров обилечивали 2-гривневыми отрывными билетиками в то время, когда пассажиры выкладывали за проезд 2.50. Бывал во многих городах, но такого откровенного надувательства, как у нас, нигде не видел!
Специально покопался в своих документах и нашел копию «Договора на перевозку пассажиров на автобусном маршруте общего пользования» (заключенный между Одесской ОГА и хозяином маршрута, на котором я работал). В этом документе, в разделе «Перевозчик обязан», есть пункт: «Осуществлять сбор выручки по тарифам, не выше утвержденных в установленном порядке и выдавать пассажирам билеты установленной формы и соответствующего номинала».
Из личной практики знаю, что каждый пассажир, купив билет в общественном транспорте, считается уже застрахованным и может рассчитывать на компенсацию в случае ДТП. А как можем рассчитывать на компенсацию мы, вознесенцы, если фактически ездим по фальшивым билетам? Кроме того, в составе стоимости каждого билета имеется определенный процент налога на добавленную стоимость. Продавая билет пассажиру, перевозчик таким образом удерживает с него НДС, который идет в бюджет . Уже почти месяц нас возят по новой цене, выдавая старые билеты. Куда же идет разница в 50 коп. с каждого билета – водителям, кондукторам, перевозчику, «третьим лицам»?

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons