Черный лом

Сбор металлолома, бывший ранее уделом пионеров, сегодня приобрел громадные масштабы. Многие тысячи людей превратили его в способ заработка. Причем, неся в приемные пункты все, что действительно можно считать ломом, новоявленные тимуровцы взялись за то, что, по их мнению, плохо лежит, забывая при этом не только о восьмой заповеди («Не укради»), но и вообще обо всем святом.  «Новый город» неоднократно  информировал читателей о диких случаях из нашей жизни, когда в металлоломе оказывались надгробные памятники, канализационные люки, трубы систем орошения, электрические провода и … элементы железнодорожного пути. Деятельность новоиспеченных «металлистов», похоже, принимает характер национальной катастрофы.  И самое страшное, что воровство процветает на глазах у многих граждан и при попустительстве должностных лиц, которые  по своим обязанностям должны блюсти действующее законодательство и сохранять национальное достояние.

ДЕРЖИ ВОРА!
Редакция в «Новом  городе»  (№ 13  от 31 марта 2010 года) написала об разукомплектовании подъездных железнодорожных путей ЗАО «ВОЗКО». К тому времени вознесенские «металлисты» серьезно повредили подъездные пути. Только в марте они сняли с крепления рельсов 58 закладных болтов в сборе, 296 болтов клеммных в сборе, 10 накладок Р-65, 20 стыковочных болтов, 160 костылей, 40 подкладок под рельсы для железобетонных шпал КБ-65. Всего по состоянию на 26.03.2010 г. злоумышленники похитили деталей и металлоизделий на сумму 9,6 тыс. грн.  К этой сумме следует приплюсовать еще 9,4 тыс. грн. – убыток  от хищения  металла в предыдущие месяцы.  И это не одиночные случаи хищения делового металла с оборудования на территории города. Многие предприятия уже пострадали и продолжают страдать от набегов “охотников” за металлом. Терпение у руководителей и предпринимателей небезгранично. Все считают, что необходимо серьезно заняться в городе несанкционированным сбором делового металла, разукомплектованием оборудования и злостным воровством, которое процветает на нашей территории, и строго наказать виновных.
Поэтому администрация ЗАО “ВОЗКО”  25 марта текущего  года направила в адрес исполнительного комитета г. Вознесенска,  межрайонному прокурору, начальнику СБУ, начальнику ГРО УМВД обращение  следующего содержания:
«Сообщаем вам, что в последнее время участились кражи (разукомплектование) подъездного железнодорожного пути ЗАО «ВОЗКО», по которому идут поставки химических материалов для технологического производства, в результате этого производство терпит большие материальные убытки.
В результате этих разукомплектований состояние подъездного железнодорожного пути находится в таком состоянии, что станция Вознесенск Знаменского отделения Одесской железной дороги отказывается поставлять вагоны по этому пути на наше предприятие, в виду того, что может произойти крушение, в результате чего могут пострадать люди, произойти техногенная катастрофа.
В связи с этим просим организовать проверки пунктов приема маталлолома, с целью выявления похищенных металлоизделий, составляющих элементы железнодорожной пути (рельсы, подкладки, накладки, болты), и законность их вида деятельности.
На основании вышеизложенного просим  вас провести совещание с правоохранительными органами по вопросу усиления контроля за деятельностью пунктов приема металлолома.
Председатель правления ЗАО «ВОЗКО» И.Н. Кистечко.
Согласовано с начальником станции Вознесенск Знаменского отделения Одесской железной дороги В.Н. Левицким.»
Это обращение зарегистрировано в канцелярии исполкома под № 734/01-02/20  29 марта 2010 года. К сожалению, никаких сведений о реакции на официальное заявление и о принятых мерах администрация ЗАО «ВОЗКО» так и не получила, что является нарушением сроков рассмотрения  обращений граждан,  установленных Законом Украины.

КУДА ИДЕТ ВОРОВАННЫЙ МЕТАЛЛ
Понятно, что костыли, болты и подкладки под рельсы вознесенские «металлисты» не будут применять в домашнем хозяйстве, а понесут на ближайший приемный пункт металлолома, где  получат за сданный ценный металл гроши. Трудно предположить, что при виде делового металла или явно снятого с раскомплектованного     оборудования, приемщик откажет  в приемке металла. Ведь были случаи, когда  похищенные канализационные   люки находили на пункте приема металла. А забрать их оттуда удавалось только путем натурального обмена… на другой металл. Так что приемщик не будет в накладе.

…И ПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ПРИЕМ
Закон Украины «О металлоломе» устанавливает четкий порядок приема лома и отходов черных металлов от физических лиц. Прием осуществляется на основании письменного заявления лица, сдающего лом и отходы черных металлов, при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, место проживания (регистрации), сведения о сдаваемых ломе и отходах черных металлов (вид, краткое описание), основание возникновения права собственности на сдаваемые лом и отходы черных металлов, дата и подпись заявителя. Прием лома и отходов черных металлов от физических лиц, не достигших 14 лет, не допускается. Прием лома и отходов черных металлов от лиц в возрасте от 14 до 18 лет допускается с письменного согласия их законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей.

КОНТРОЛЬ И ЕЩЕ РАЗ КОНТРОЛЬ
Закон определяет порядок контроля за деятельностью приемных пунктов металлолома.
Народный депутат Украины, председатель парламентского подкомитета металлургической и химической промышленности Сергей Матвиенков отмечал в интервью газете «Факты»:
– Чтобы эффективно контролировать соблюдение новых правил операций с металлоломом, закон предоставляет очень большие полномочия местным администрациям. Для выдачи предприятию лицензии на деятельность, связанную со сбором металлолома, оно должно получить разрешение местных властей, которые обязаны проверить, полностью ли предприятие соответствует предъявляемым требованиям. И в дальнейшем, если в работе этой фирмы будут обнаружены нарушения, то местная власть имеет право отозвать свое разрешение, что может привести к тому, что предприятие потеряет лицензию.
Если же местные администрации по какой-либо причине не захотят навести порядок в данной сфере, то их могут заставить это сделать местные советы. Если же и этого не произойдет, то станет ясно, что местные органы власти просто не хотят решать проблемы, несмотря на то, что закон предоставил им все необходимые права и обязанности.
– Вы говорили об изменениях в Уголовном кодексе. Какую ответственность они предусматривают за нарушение правил операций с металлоломом?
– Теперь за это можно будет сесть в тюрьму на срок до трех лет или уплатить штраф в размере от 100 до 500 необлагаемых минимумов (сегодня это 1700-8500 гривен). А если преступление совершено по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее судимым за подобные преступления, или если оно нанесло крупный материальный ущерб, то срок полагается от трех до пяти лет, а штраф – 500-1000 необлагаемых минимумов (8500-17000 грн.).
– Наказывать будут только воришек или нечистоплотных скупщиков тоже?
– Карать будут не только за воровство металла, как раньше (а, между прочим, этот факт часто бывает довольно трудно доказать), но и за нарушение правил приема. То есть, например, если в приемном пункте обнаружат провода без надлежащих документов об их происхождении, то его работники будут преследоваться в соответствии с Уголовным кодексом. Нельзя, конечно, исключить возможность того, что кто-то по-прежнему будет воровать кастрюли с дач. Но если у приемщика перед глазами будет стоять уголовная статья, предусматривающая срок до пяти лет, это заставит его задуматься: стоит ли связываться с такой кастрюлей.

НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР, КАК НАДО РАБОТАТЬ
На днях в дежурную часть линейного отдела милиции на ст. Николаев от дежурного диспетчера Николаевского участка пути поступил сигнал о том, что на части железнодорожного полотна отсутствуют детали верхнего строения путей. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и зафиксировала факт хищения более 250  болтов. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 185 ч.2 УК Украины. Сотрудниками уголовного розыска ЛО на ст. Николаев был задержан безработный, 35-летний житель г. Новый Буг.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons