Что будет с Мертвоводом?

Живописные берега реки Мертвовод привлекали внимание людей еще с глубокой древности. “Святые пути” – так называли ее древние греки и скифы. Тем не менее, эта водная артерия нуждается в срочной реанимации. В последние десятилетия она сильно обмелела.

В то же время существует другая проблема – территория города вдоль русла реки выше автомобильного моста находятся в низменности, поэтому она постоянно под угрозой подтопления. Именно поэтому жилая застройка в этой зоне запрещена. Однако здесь все равно появляются новые коттеджи, двух- и одноэтажные домики.
Проблема двоякая. За последние тридцать лет русло реки вследствие нарушения экологического баланса и строительства Таборовского водохранилища заиливается, зарастает водной флорой и сильно мелеет. Поэтому наводнений как таковых тут давно не наблюдалось. Но объем воды уменьшился не настолько, чтобы полностью вместиться в это крохотное, по сравнению с былым, ложе, он просто распределился по плоскости, что приводит к постепенному заболочиванию. В результате рядом с центром города в пойме Мертвовода образовались труднопроходимые заболоченные плавни, покрытые зарослями камыша.
Жители города, чьи дома расположены недалеко от берегов многострадальной речки, по улицам Танасчишина, Пошукайло, Гордиенко, Тельмана, Декабристов, неоднократно обращались в редакцию с нареканиями на состояние берегов Мертвовода в пределах городской зоны. Берега Мертвовода даже в самом центре – в начале ул. Танасчишина, выглядят не слишком презентабельно – там полно мусора, пластиковых бутылок, сорняков и высокие камыши, в которых любят удить рыбку местные жители. В целом эта “набережная” представляет собой обыкновенный пустырь, который украшает разве что расположенный рядом оздоровительно-физкультурный центр. А еще в этом месте любят останавливаться гастролирующие цирки и зоопарки. Кажется, в Стратегическом плане развития города планировалось благоустроить набережную реки Мертвовод в центре города. Хотя такие заявления поступали и раньше. А как мечтают о таком чуде обычные горожане! Хотя это, скорей, просто мечты. Но все же, стоит отметить, что этот участок берега – от излучины реки у пищевкусовой фабрики до автомобильного моста и еще метров на двести-триста дальше – выглядит вполне благопристойно. Там расположены два пешеходных мостика с поручнями, соединяющие центр города с микрорайоном Болгаркой. А дальше впечатление цивилизации начинает теряться – заросли камыша и сорных растений выше человеческого роста.
Так что решать проблему расчистки и окультуривания берегов нужно комплексно. Во-первых, расчистить реку грамотно и с учетом всех научно обоснованных требований, а, во-вторых, привести в порядок сами берега, пойму Мертвовода. Начинать нужно с первого пункта. Редакция обратилась в Вознесенское управление водного хозяйства с просьбой рассказать о данном масштабном мероприятии, о проделанной работе и о том, что предполагается сделать в дальнейшем, но там от каких-либо комментариев воздержались. Поэтому назвать хотя бы приблизительные цифры невозможно.
Масштабный проект расчистки реки начали внедрять в жизнь еще в 2007 году. Но все задуманное удалось осуществить лишь процентов на 15%… с большой натяжкой. Да и чему удивляться – ведь проект действительно титанический. В 2010-м был проведен тендер, который выиграло одно из городских ПМК. О существовании этого проекта сейчас напоминает плакат, установленный на берегу Мертвовода: “Увага: Державна власність р. Мертвовод. Прибережна смуга 50 м (по проекту). Держводгосп України. Робочий проект: Розчистка русла р. Мертвовод на ділянці протяжністю 9 км у Вознесенському районі Миколаївської області. Мета проекту: захист від затоплення будинків с. Таборівка, с. Воронівка та 250 га пасовищ. Об’єм очистки русла: 275,530 тис. м2. Замовник: Миколаївський облводгосп. Виконавець: Вознесенське міжрайонне управління водного господарства.”
Тогда, в 2007-м работы по расчистке Мертвовода проводились и финансировались в рамках государственной “Программы дальнейшей защиты сельских населённых пунктов и угодий от вредного воздействия вод на период до 2010 г. и прогноз до 2020 года”. С тех пор прошло четыре года, а воз и ныне там.
Еще в 2007-м Кабмин в своем отчете признал, что программа расчистки малых рек в Украине за 2001-2005 гг. выполнена лишь на треть. Так, в 2005-м году финансирование программы расчистки рек в целом составило всего 31,2 %, причём львиная доля средств поступила в регионы лишь в декабре. Всего за 2005 год по Украине было расчищено 11,6 км русел рек.
Тем не менее, до конца 2008-го планировалось расчистить 9 километров русла Мертвовода – от автомоста в центре города до моста в Таборовке. По ценам 2006 года данный проект стоил 11 млн. 984 тыс. гривен, то есть, на каждый километр выделили по 1,3 миллиона. Планировалась очистка дна от ила с обеих сторон реки с шириной по дну 15 метров и глубиной до трёх метров. Объём выемки ила должен был составить 275530 кубометров. После расчистки русло могло бы пропускать до 36-42 кубов воды в секунду (сейчас 3-5 кубов). Это должно было решить проблему подтопления низменных участков. Расчистка проводилась с помощью экскаватора “драглайн”. Всё тем же одним “драглайном” до половины декабря 2008-го водники расчистили, по их словам, более 400 метров, израсходовав 214 тыс. 141 гривну. Дальнейшее финансирование было приостановлено. К тому же расчистку начали за несколько десятков метров дальше от нулевой отметки, так как МЧС запретило работы из опасения, что подрядчики наткнутся на снаряды времен Великой Отечественной, о которых рассказывали старожилы. Вынутый ил остался на берегах и частично был смыт дождями и сточными водами обратно в реку, а часть нарытых холмов поросла бурьяном и “украшает” теперь пейзаж этих мест. Хотя в план расчистки входил одним из основных пунктов и тот, что берега будут рекультивированы.
Впоследствии русло реки в районе улиц Танасчишина-Гордиенко и выше по течению на протяжении нескольких сотен метров было расчищено в гораздо меньших объемах, его ширина нынче составляет 2-3 метра, глубина – около метра!
В 2010 г. городские власти провели тендер, который выиграло одно из городских ПМК. И на этот раз расчистка производилась с помощью тех же “драглайнов”.
В 2010 году от улицы Садовой до улицы Колхозной в Лагерях, параллельно основному руслу и на расстоянии всего нескольких метров от него был прорыт боковой канал шириной от двух до четырех метров и глубиной 1-1,5. Он был предназначен для защиты от подтопления, но смысла особого в этом не было. Подобные “спасательные меры” – настоящий сизифов труд, если учесть, что размер нового русла слишком мал по сравнению с необходимым – а это около 20-30 метров.
Новое русло не в состоянии вместить паводковые воды в случае аварийного сброса через плотину Таборовского водохранилища. Часть воды пошла по новому руслу со слишком большой скоростью, местами – это бурлящий поток. А основная масса воды протекает по прежнему руслу, точнее, там она застаивается, как в пруду, и получается заиленное плесо, поростающее ряской, камышами, осокой, берега которого превращаются в болото. Мало того, в городской зоне явно не хватает пешеходных мостиков, на протяжении нескольких километров, почти вплоть до Таборовки, нет ни одного. А что делать, если кому-то необходимо быстро попасть на противоположный берег, а лодки рядом нет? Трудно представить, что это будет за переправа. Вдоль реки нет даже грунтовой дороги, а по левому берегу пролегает насыпь из ила и грунта, прорезанная местами боковыми “отводящими каналами” глубиной около полуметра. Теперь вид всего этого великолепия довольно диковатый, а полноводная когда-то степная река похожа на ручей, протекающий по заболоченной низине посреди степного ландшафта.
Создается впечатление, что комплекс мероприятий по расчистке реки и благоустройству ее берегов не был должным образом спланирован проектантами с самого начала. А при нефинансировании проекта все их труды и вовсе сводятся к нулю, а, точнее, даже ниже нулевой отметки. Ведь в результате такого непродуманного подхода не только не был достигнут желаемый результат, но и определенным образом нарушился экологический баланс реки и ее поймы. Ответить на вопрос, когда же будет в полной мере проведена расчистка Мертвовода с применением современной техники, пока что никто не берется. Все зависит, в первую очередь, от состояния госбюджета и условий финансирования этого нужного проекта.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons