Цветет амброзия

Этот год выдался аномальным по своим погодно-климатическим показателям. Необычно холодная зима, вслед за ней – раннее и жаркое лето. Живые организмы тоже реагируют на смещение природных циклов. Так, сместились сроки вызревания различных ягод, плодов, трав – почуяв тепло, они вступили в стадию активного роста еще в начале мая.

Вот и амброзия полыннолистная – сущий бич городов и сел Украины – пышно распустилась еще в июле. Тогда как обычно период ее цветения – это август – октябрь. Именно ядовитая пыльца этого растения является опаснейшим аллергеном, и может вызвать кашель, насморк, сенную лихорадку, конъюнктивит, головную боль и повышение температуры, аллергический бронхит и астму. Кроме всего прочего, амброзия наносит вред культурным растениям, так как сильно сушит почву, словно “выкачивая” из нее воду. После нее земля остается надолго истощенной.
В мире существует несколько видов амброзии, и самыми опасными считаются три разновидности: полыннолистная, трехраздельная и голометельчатая. Наиболее широко распространена амброзия полыннолистная – травянистый однолетник высотой от 20 до 30 см, при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту, окраска светло-зеленая. По внешнему виду и форме листьев она напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). Семена амброзии весьма стойки – их всхожесть сохраняется на протяжении от 5 до 40 лет.
На приусадебных участках и возле домов лучше вырывать амброзию с корнем. Однако основной метод борьбы с этим злостным сорняком – скашивание. Его лучше начинать еще в мае – июне, до цветения. Доказана эффективность и позднего скашивания амброзии полыннолистной, перед началом цветения – в июле-начале августа, когда соцветия еще не раскрылись. На территориях, удаленных от жилья, против амброзии также применяют химикаты. Есть и альтернативные методы. В Днепропетровске, например, местные коммунальные службы, для того, чтобы предупредить распространение сорняка – вырывают его с корнем или скашивают, а потом на этом месте сеют специальные газонные травы, которые высушивают корни амброзии. Хорошие результаты дает комплексный подход.
Каждый год в Украине проводятся соответствующие меры против опасного растения. И каждый год оказывается, что граждане то ли плохо информированы, то ли равнодушны к происходящему, то ли просто недооценивают опасность. Амброзия довольно изящна, ее ажурная листва у неосведомленного человека может не вызвать никаких подозрений. Поэтому иногда ее принимают за какое-то декоративное растение и беспечно проходят мимо, разрешают своим детям играть на участках и пустырях, заросших аллергенными сорняками.
В нашем городе борьбой с карантинным сорняком занимаются коммунальные предприятия «СОМ» и Єдність». Коммунальные службы и санитарные врачи через местные газеты, и посредством объявлений и информационных листовок, объявлений и т. п. предупреждают население о вреде для здоровья, который несет в себе амброзия. На своих приусадебных участках и частных придомовых территориях искоренять ее должны сами граждане. Общегородские территории очищает от сорняков КП «СОМ»; КП «Єдність» убирает подведомственные придомовые территории и дворы. В особенных случаях дело передают в админкомиссию, созданную при управлении ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства) горисполкома, и тогда на нарушителей налагаются ощутимые штрафы.
Сначала владельцев «заросшей» территории устно или письменно предупреждают о необходимости уничтожить опасный сорняк, выдают предписания. Причем физические и юридические лица, которые содержат магазины, кафе, бары и прочие торговые и общественные объекты, точно так же обязаны содержать прилегающую территорию в порядке, как и хозяева частных домов. В случае невыполнения предписания налагаются высокие штрафы: на частных лиц в размере от 340 до 1360 грн., на предприятия – от 850 до 1700 грн. Согласитесь – довольно суровые взыскания. Однако, в этом году серьезные «антиамброзийные» меры в городе еще не проводились, по крайней мере, не заметишь листовок и объявлений на улицах и в общественных учреждениях, нет и соответствующих заметок в газетах. Может, еще не «дошло дело»; а может, есть более важные общегородские проблемы, и с этим не поспоришь (но какой смысл будет вести борьбу с амброзией потом?).
И вообще, если прогуляться час-другой по городу, можно убедиться в том, что амброзия полыннолистная чувствует себя здесь довольно комфортно. И если на основных улицах, в самых посещаемых, оживленных местах поддерживается образцовый порядок, то на боковых улочках и сопредельных территориях даже в центре города можно обнаружить целые “поляны” амброзии. Например, в возвышенной части парка Островского, недалеко от ЗАГСа, со стороны жилых пятиэтажек. Там, в тени деревьев, просто заповедник амброзии, плюс небольшая свалка, организованная несознательными жильцами. Хотя здесь живут и сознательные люди. Вот они, например, обращают внимание на тот факт, что заросли амброзии и других сорняков есть в том же парке, рядом с недостроенным ФОКа с бассейном. В этих зарослях обитают довольно агрессивные “охранные” собаки, доставляющие немало хлопот местным жителям, особенно в темное время суток. Парк Островского, в котором еще остались прекрасные старые деревья, например, узколистные клены, заслуживает лучшего отношения; и очень жаль, что не все вознесенцы это понимают.
Растет амброзия и на улице Шевченко, и на улицах Пушкинской и Евгении Бош и Кирова. На Северном жилмассиве тоже хватает поросших бурьянами пустырей. Не исключение и Натягайловка. Обширный участок локального произрастания амброзии не один год находится на пустыре по ул. Ткачука, недалеко от церкви св. Петра и Павла. Много карантинного сорняка произрастает в жилых кварталах новой части этого микрорайона, где грунтовые дороги, заросшие пустыри и заброшенные стройки соседствуют с шикарными коттеджами. Такую контрастную картину представляют собой улицы Паши Ангелиной, Тепличная, Новая, Отрадная, и многие другие в этом районе. Тема благоустройства жилых кварталов остается такой же актуальной, как прежде…
Натягайловское кладбище и прилегающие территории тоже довольно сильно заросли амброзией. Да и на самом старом в городе, центральном вознесенском кладбище, расположенном между Натягайловкой и центром, похожая ситуация. Некоторые его участки, особенно дальние, заросли амброзией, лебедой, и прочими сорняками так, что порой они почти скрывают надгробия и кресты. А ведь здесь еще остались старинные памятники. Откуда у нас такое неуважение к собственной истории? Центральные аллеи выглядят вполне презентабельно, есть, конечно, ухоженные могилы, посыпанные песком дорожки; да и сотрудники кладбища стараются поддерживать порядок по мере сил, но их возможности не безграничны. И территория кладбища, особенно со стороны железнодорожного вокзала, каждый год сильно зарастает амброзией, высотой до метра и выше, местами даже пройти нельзя. Тут уж сами горожане должны проявлять ответственность, особенно, когда речь идет о здоровье и безопасности.
Тема амброзии далеко не исчерпана. Во многих районах города она чувствует себя вольготно, но победить ее возможно, если принимать соответствующие меры. Общими усилиями можно сделать многое.
/Новый город

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons