Деревья рубят. Куда щепки летят…

Сейчас в Вознесенске только ленивый не говорит о кронировании деревьев. Несколько публикаций на эту тему, по просьбе и по сообщениям вознесенцев, появились и в нашей газете. Люди возмущаются тем, что коммунальные “лесорубы” лишают их зеленых насаждений, которые несут нашему городу свой неповторимый наряд, а в летний зной – приятную прохладу под увесистыми  кронами деревьев. Такие аргументы заслуживают внимания… и всестороннего обсуждения.  Но есть и еще один аспект  проблемы: большинство жителей нашего города считают, что массовая обрезка деревьев “под карандаш” напрямую связана с заготовкой сырья для переработки древесины на дрова и щепу для обеспечения топливом местных коммунальных котелен, изготовления и продажи топливных брикетов.

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации и четко определить и озвучить свою позицию относительно озеленения города, 6 февраля в горисполкоме состоялось совещание с участием первого заместителя городского головы В. Д. Лукова, специалистов лесного хозяйства, руководителей жилищно-коммунального управления города и работников средств массовой информации.

Открывая совещание, Виталий Дмитриевич отметил, что его и других представителей местной власти волнует ситуация, которая сложилась в городе в связи с проведением работ по приведению в должный порядок зеленых насаждений. Хотелось бы в этом вопросе достичь понимания жителей города и четко определить порядок работы. В целом горисполком стремится создать в Вознесенске благоприятные условия  для развития инициативы жителей по дальнейшему озеленению города и приведения в безопасное состояние деревьев, которые достигают предельного периода своего существования.

Действительно, ничего вечного в нашем мире нет. Как и у людей, у деревьев наступает период старения – зеленые  насаждения, которые долгие годы дарили нам красоту и  спасительную тень, для безопасности людей приходится сносить… или  продлевать им жизнь путем кронирования – создания новых условий для роста, формирования приятной внешне кроны и, главное, приведение его в безопасное состояние. В городе достаточно примеров и опыта предыдущих лет, когда после кронирования деревья приобретали привлекательный вид. Но есть и примеры другого плана.

Многим вознесенцам памятны события пятилетней давности, когда после обледенения  массово обламывались ветки больших деревьев, рвали линии электропередач, крушили кровли жилых домов, а отдельные старые деревья, не выдержав ледяного груза и сильного ветра, перекрывали дворы домов, дороги, среди пострадавших были люди и их легковые автомобили. Можно ли было этого избежать? Безусловно, если бы  кроны деревьев были сформированы правильно, они были бы безопасны для людей при любых погодных условиях.

Как отмечалось на совещании,  именно безопасность населения, школьников, студентов, воспитанников детских дошкольных учреждений и просто прохожих по улицам города, является главным аргументом для проведения работ по кронированию (другими словами: обрезанию веток больших и старых деревьев до безопасного состояния для людей) с перспективой омоложения и возрождения кроны в обновленном виде.

О зеленом наряде города

Понятно, что для нашей южной степной зоны зеленые насаждения – это не только привлекательный внешний вид, но и защита от суховеев, ураганов  и важная составляющая для преодоления знойной летней жары. По оценке специалистов лесного хозяйства и коммунальной сферы, Вознесенск  имеет довольно эффективную степень озеленения. Микрорайоны многоэтажных домов, частный сектор, учреждения образования и дошкольного воспитания,  территории предприятий и организаций имеют достаточное количество деревьев, кустарников для создания благоприятных условий для работы и отдыха. В городе создано пять парков, сквер, озеленены все улицы и переулки и ежегодно высаживается тысячи новых декоративных насаждений.

В то же время известно, что на протяжении более 20 лет серьезного ухода за деревьями, которые растут  по 30-50 лет, не проводилось. В основном это тополя, которые уже достигли своего граничного возраста, имеют повреждения стволов и поражены грибковыми заболеваниями. Большинство из них подлежит замене на молодые деревья, а часть может продолжить вегетационный период после кронирования и еще многие годы радовать горожан обновленной кроной. Полноценное восстановление кроны наступит через  2-3  года.

По оценке специалистов, зеленый наряд города нуждается в коренном обновлении с высадкой новых видов деревьев, которые заменят традиционные для нашей зоны тополя и акации. Оказывается, что сословие породы тополиных, к которым относится и осина (напоминает  в просторечии “осиновый кол”), не совместима с понятием  озеленения жилой территории. Несмотря на то, что она быстро растет и, казалось бы, радует глаз своим внешним видом, она еще и несет в себе опасность обламывания веток с  травмированием людей и повреждением легковых автомобилей, стоящих вблизи деревьев. А в весеннее – летний период такие насаждения доставляют неприятность людям, страдающим аллергией на тополиный пух.

Поэтому в кругу специалистов (они сословие тополиных в своем кругу называют “бурьяном”)  считается, что тополя в большей степени подходят для  лесозащитных и разделительных полос на больших территориях, а для озеленения жилой территории города лучше использовать белую акацию, рябину, катальпу, дуб, клен и другие деревья, которые более долговечны  и придают жилой застройке привлекательный вид.

Почему визжат пилы в Вознесенске?

Да потому, что жилищно-коммунальное управление целенаправленно выполняет свою годовую программу по обеспечению безопасности жилой территории. Работники ЖКУ убеждают руководство горисполкома и СМИ в том, что кронируют или срезают аварийные деревья только по заявке жителей, руководителей учреждений, предприятий, организаций и только после заключения специальной комиссии, которая обследует деревья с выездом на место. В этом году уже поступило 12 заявок на приведение деревьев в безопасное состояние или их удаление.  Сейчас выполняются заявки на обрезку веток и кронирование деревьев  на территории школ и дошкольных учреждений.

В то же время руководство ЖКУ говорит о неоднозначном отношении людей к  кронированию: обычно при проведении работ есть и сторонники, которые понимают опасность старых деревьев для людей, и достаточно много противников, считающих городских “лесорубов” варварами по отношению к окружающей среде.

За порядок и открытость во всем

На совещание в горисполкоме предприниматель Николай Соя, который по своей инициативе в третьем районе занимается созданием парковой зоны, пришел с коллективным обращением молодежи к депутатскому корпусу с просьбой прекратить бессмысленное кронирование деревьев. Безусловно, оно будет рассмотрено на соответствующей депутатской комиссии. Сомневаюсь, что кто-то наложит запрет на “лесоповал”. Ведь для власти главное – обеспечить безопасность жителей города, а уже на втором плане – его эстетический вид. Другое дело, что любая работа должна выполняться безукоризненно, а особенно если это касается формирования зеленого наряда города. Отрицательных примеров в в нашем городе, к сожалению, достаточно.

Многие вознесенцы жалуются на работников Вознесенского РЭС, которые часто не считаются с мнением жителей домов при зачистке охранной зоны линий электропредач.  Тысячи деревьев уже пострадали от мотопил электриков. При обрезке деревьев под ЛЭП многие из них приобретают убогий вид, а то и спиливаются под самый корешок, несмотря на то, что дерево ведь кто-то посадил, оно кому – то принадлежит…

Понятно, что если бы специалисты жилищно – эксплуатационных организаций города и РЭС доходчиво объяснили населению свою позицию в решении проблем содержания зеленых насаждений, нареканий  на кронирование было бы значительно меньше. Следует не втихомолку во дворах запускать пилы и поднимать топоры, а просто и доходчиво заблаговременно объяснить людям, почему то или иное дерево подлежит механической обработке.

О щепе и брикетах

Многие жители города подозревают, что городской “лесоповал” еще и связан с заготовкой сырья  не только для изготовления топлива для коммунальных котелен, которые  используются для отопления музея А.Е. Кибрика и административного здания, но и для продажи. Однако, как заверил  участников совещания в горисполкоме В. Д. Луков, действительно, часть срезанных веток идет для изготовления щепы, которая вместе с дровами используется в двух локальных отопительных узлах. Дрова в небольших количествах используются для того, чтобы уменьшить задымленность территории. Что же касается подозрения на изготовление топливных брикетов в городе, то это не соответствует действительности. По всей вероятности, брикеты изготавливаются в Херсонской области, а в нашем городе только рекламируются как средство для печного отопления.

Хотя, а почему бы в городе и не организовать производство топливных брикетов при условии, что сырьем для их изготовления будут  естественные остатки от обрезки деревьев и специально высаженные посадки за пределами города, так называемых, энергетических растений. Если это выгодно для громады, этим стоит заниматься.

Заглянем в будущее

Не в очень далекое. Надеемся, как прозвучало на совещании, что уже в ближайшее время в городе будет принята программа озеленения территории Вознесенска. ЖКУ планирует провести реконструкцию парков им. Шевченко и им. Островского, подобрать районированные (красивые и долговечные) породы деревьев для замещения  постаревших, высокорослых и потерявших привлекательный вид старожилов наших парков и улиц. Будем  надеяться: общими усилиями в городе будет больше создано уютных уголков для отдыха, а в летнее время от знойного солнца горожан будет спасать прохлада тенистых деревьев.

Только возможно все это, когда проблему  озеленения и безопасной жизнедеятельности в городе будем решать общими усилиями, – считают участники совещания в горисполкоме.

А в это время…

Спустя полчаса после окончания совещания в редакции раздался телефонный звонок. Взволнованный женский голос молил о помощи: “На территории школы №10 пилят огромные тополя, никто никаких пояснений не дает. Когда закончится это безобразие?  Не допустите, чтобы территория города превратилась в пустыню…”

Еще через полчаса очередной посетитель предоставил редакции  фото частокола из деревьев во дворе ООШ №10.  А нам только остается надеяться, что со временем (года через 2-3) он превратится в красивую и полезную аллею.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons