«Это вам не Америка…»

В полной растерянности находятся жители улицы Пошукайло – после скачка напряжения в электросети, которое произошло 19 октября т. г., примерно в 14. 15, в 26 частных домах и квартирах сгорела бытовая техника (газовые котлы, холодильники, телевизоры, тюнеры и т. п.). Подобная неприятность уже случалась на этой улице – десять лет назад сильный ветер оборвал электропровод, монтеры “Облэнерго” соединили его, да так, что к потребителям “на нуле пришла фаза”.

Почти два года пострадавшие от рук энергетиков люди обивали порог суда, написали даже письмо Президенту Украины и все-таки отсудили причиненный моральный и материальный ущерб в полном объеме.
Сейчас, похоже, представители Вознесенского филиала “Облэнерго” настроены более воинственно по отношению к своим потребителям, с которыми у них заключены договора на подачу электроэнергии, и компенсировать затраты на ремонт бытовой техники не спешат – понимают ведь, что цена иска может составить десятки тысяч гривен. В беседе жителей улицы с рабочими этой организации, один из монтеров даже обронил такую фразу: “Возомнили о себе Бог знает что… Это вам не Америка, никто вам ничего компенсировать не будет”.
Что же произошло 19 октября? По словам пострадавших, в этот день “Облэнерго” выполняло какие-то планово-ремонтные работы на соседней ул. Танасчишина, о чем даже было предупреждение в местной прессе. Что они там “чудили” – покрыто сейчас завесой тайны, только скачок напряжения в сети по ул. Пошукайло был столь велик, что оплавился и упал на землю высоковольтный провод, а в жилищах на перепад напряжения не отреагировали и автоматические предохранители, вышли со строя не только работающие в тот миг приборы, но и те, которые находились “в режиме ожидания”. Житель улицы Юрий З. рассказал: “Отдыхал в обеденную пору, когда внезапно  в соседней комнате “что-то фахнуло”. Забежал в комнату – горит телевизор! Хорошо, что был дома, могла бы и квартира сгореть!”. Примерно по такому же сценарию произошло повреждение техники и в соседних домах и квартирах. И это в тихую, безветренную погоду.
Возмущенные жители сразу же обратились в горисполком, к специалисту по защите прав потребителей. Он объяснил, как нужно вести себя в данной ситуации, какую претензию предъявить энергетикам. После этого долго звонили в Вознесенский филиал “Облэнерго”, однако на другом конце провода все время говорили, что руководителей нет на месте. Только в 15. 30 на место чрезвычайного происшествия приехал главный инженер “Облэнерго” и сразу же заявил: “Это не наша вина и ваша проблема”. Правда, под нажимом возмущенных жителей улицы поставил свою подпись на акте-претензии, составленном и подписанном  пострадавшими потребителями электроэнергии. Монтеры “Облэнерго” по-быстрому соединили провод и “умыли руки”.
Кстати, состояние наружной электросети по ул. Пошукайло давно вызывает нарекания жителей. Есть участки, где на протяжении 2-3 метров провода скручены в 6-10 местах! Энергетики оправдываются: нет денег на реконструкцию.
После инцидента, в прокуратуре посоветовали нанять хорошего адвоката и подавать в суд на энергетиков. Большинство жителей готовы отстаивать свои права, тем более что они крайне возмущены отношением энергетиков к своим обязанностям по бесперебойному и качественному предоставлению услуг. Ведь потребители платят за электроэнергию немалые деньги, они покупают товар, почему же тогда продавец так безнаказанно себя чувствует в спорных ситуациях?
Не советуют жителям ул. Пошукайло “опускать руки” и преподать урок энергетикам и юристы, тем более, что пострадал не один-два человека, а десятки. Первое, что нужно сделать – написать коллективное заявление о случившемся на имя начальника Вознесенского филиала “Облэнерго” и попросить выйти на место ЧП специалиста для составления акта. В акте должен быть отражен весь ущерб, то есть описаны вещи (причем подробно, с фирменными наименованиями, желательно, с номерами, например, не телевизор, а “телевизор модели … серийный номер…” – так легче будет доказать размер ущерба). В акте нужно записать, что все произошло именно в результате скачка напряжения.
Далее пишется коллективная претензия в ОАО “Николаевоблэнерго” с объяснением ситуации, расчетом ущерба и требованием его возместить. Судя по тому, как энергетики сейчас относятся к пострадавшим жителям – придет отказ (но досудебное решение спора просто необходимо!).
После получения ответа (без разницы, какого – положительного или отрицательного) – нужно вызвать эксперта и получить его заключение о том, что вся техника вышла из строя именно по причине скачка напряжения. О том, где можно найти эксперта, подскажет специалист по защите прав потребителей.
Затем пишется заявление в суд (к которому прилагается заключение эксперта и зарегистрированная копия заявления в “Облэнерго”) с просьбой взыскать с ответчика ущерб и стоимость экспертизы. Нужно попросить возместить и моральный ущерб.
Доказать размер ущерба можно двумя путями: 1. Если сохранились чеки или гарантийные талоны на технику, то все просто: там указана стоимость, подтверждается документально наличие этой техники; 2. Если документы не сохранились – нужно обратиться в любую мастерскую с просьбой оценить стоимость ремонта и оформить за плату это в виде официального заключения.
Технику до судебного разбирательства можно ремонтировать, нужно только сохранять квитанции об оплате. Вот тут могут возникнуть трудности, потому что в Вознесенске есть только один сервисный центр, имеющий лицензию, остальные “кулибины” – занимаются ремонтом без каких-либо разрешительных документов. Везти технику на ремонт в Николаев или Одессу – овчинка выделки не стоит.
Документы в суд подаются в копиях, подлинники представляются в судебное заседание: документы на покупку бытовой техники, экспертное заключение, документы, подтверждающие стоимость материального ущерба.
Не секрет: чтобы добиться компенсации за нанесенный материальный ущерб со стороны предприятий-монополистов – нужно побегать по судам не один месяц. У многих опускаются руки, кому-то не хочется портить свои нервы – так крепнет вседозволенность и безнаказанность тех, кто живет и процветает за счет рядовых потребителей. Но ведь когда-то же нужно “ставить на место” тех, кто наносит нам не только материальный, но и моральный урон!
На фото: “гирлянда” на столбе по ул. Пошукайло, между домами №№5 и 7;

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons