Фосфатный удар

Фосфаты – это соли фосфорных кислот, которые входят в состав удобрений и используются для производства многих лекарственных средств. С фосфатами человек сталкивается всюду: они содержатся в промышленных и бытовых сточных водах, моющих средствах. Кроме того, фосфаты официально разрешено употреблять как пищевую добавку. Фосфаты – это обязательная составляющая организма всех людей. Фосфат натрия входит в состав многих стиральных порошков. Он необходим как реагент, смягчающий воду (чтобы стирка происходила качественнее). Фосфат калия – компонент жидких мыл, шампуней и т. д. Цель – та же, что и у фосфата натрия – сделать воду мягче. Фосфат кальция входит в состав зубных паст как мягкий абразив, чтобы лучше чистились зубы.

 

 

Многие стиральные порошки плохо растворяются в воде и плохо выполаскиваются при стирке, но это не единственное зло моющих средств. В каждом  порошке присутствуют так называемые ПАВ – поверхностно-активные вещества – самые опасные из всех химикатов. Фосфаты усиливают проникновение ПАВ через кожу. Особенно отрицательно они действуют на кожу детей, так как защитные функции ребенка  до конца еще не сформировались, и здесь фактор риска умножается в несколько раз. ПАВ могут накапливаться в организме в недопустимых концентрациях, что может вызывать у человека нарушение иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких.

Английские ученые установили, что фосфатные порошки, попадая в водоемы, приводят к половым изменениям рыб (у 60% рыб вместо мужских развились женские половые органы). Такую же картину наблюдали у животных, живших вблизи пресноводных водоемов, куда после очистки сливали сточные воды. Канадцы после длительных исследований пришли к выводу, что более 10% патологий у новорожденных вызваны влиянием фосфатных стиральных порошков на организм матери.

Украина никогда не значилась в списках наиболее экологически чистых стран, а в последние годы ситуация только усугубляется. Ежедневно в природную среду Украины именно из-за применения фосфатных порошков попадает 70-75 тысяч тонн фосфатов.

Отечественные очистные сооружения не рассчитаны на очистку стоков от содержания фосфатов, в первую очередь потому, что на момент их проектирования подобных технологий и моющих средств просто не существовало. В Украине на очистных сооружениях извлекается только до 10 % фосфора из сточных вод. Качественное производство пластмассовых изделий в Калуге доступные цены.

Фосфаты попадают через канализационную систему в речку или озеро. При попадании фосфора в водоемы, он вызывает (обеспечивает) быстрый рост водорослей, особенно сине-зеленых, которые нарушают естественную биосистему, извлекают из воды растворенный кислород, не пропускают солнечных лучей, создают анаэробные условия и приводят к гибели многих живых организмов и к накоплению биотоксинов. Вода в таких водоемах становится не пригодной для водопотребления населением и опасной для здоровья и жизни человека.

Вопреки здравому смыслу наша страна превратилась в свалку экологически опасной зарубежной бытовой химии с фосфатами, – веществами, биологически не разлагающимися и не растворяющимися в воде.

В цивилизованных странах мира, где здоровье генофонда является ценным приоритетом, давно уже отказались от применения фосфатных стиральных порошков, которые специалисты называют домашним мини – Чернобылем. Ужасная аналогия возникла из-за того, что эффект воздействия их на организм человека подобен ионизирующему излучению.

В этих странах производят бесфосфатные стиральные порошки, содержащие экологически безопасные для потребителей компоненты и не загрязняющие окружающую среду. Большинство таких компаний производит концентрированные моющие средства на основе растительных экстрактов. Концентраты стоят дорого, но при этом концентрат – вещь весьма выгодная. Стирать бесфосфатными порошками можно в холодной и теплой воде. Бесфосфатным порошком необязательно стирать, достаточно замочить вещи на некоторое время, затем прополоскать. И не 5-6 раз, как при стирке обычным порошком, а 2 раза. Рецептура и технология производства бесфосфатного порошка такова, что его качество становится со временем только лучше. Порошок не “стареет”, а набирает силу. А потому существующие нормы определения срока годности товара или продукта к бесфосфатным порошкам явно не подходят – устарели. Порошок не пылит, потому аллергикам, да и не только им, не грозит попадание пыли в дыхательные пути. Порошок не сушит кожу, не разъедает ногти, а, наоборот, (невероятно, но факт!) смягчает руки и даже залечивает раны, экземы и иные кожные повреждения.

А ведь у нас в Украине уже есть свое производство бесфосфатных порошков: симферопольской фирмы  “Дакос”(“Ода”, “Дакс”, “Ореол”, “Дэнди”, “Дакотрон”, “Ладушки”) и  ООО  “Агарти” г. Одесса (“Ланар”).

“Украине необходимо отказаться от массового использования моющих средств, содержащих фосфаты, но отказ  от использования бытовой химии с фосфатосодержащими соединениями следует внедрять поэтапно”, –  об этом заявил Первый заместитель министра  регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов во время совещания по вопросам реализации общегосударственной программы “Питьевая вода Украины”.

Когда человек осознает свой уровень ответственности, начинает использовать бесфосфатные средства, этим он осуществляет хоть и маленький, но все же “в глазах природы” существенный шаг, который так или иначе положительно влияет на окружающую среду, мы бы даже сказали “помогает” природе. Чем больше используется бесфосфатной бытовой химии, тем выше уровень Сознания людей, как в общем, так и в экологическом плане.

На Биологические очистные сооружения г. Вознесенска фосфаты поступают:

1) в составе сточных вод предприятий молочной и сыродельной промышленности: ПАО “Вознесенский сыркомбинат” и ООО СП  “Евролакт”;

2) в составе бытовых сточных вод от  населения в результате использования моющих средств.

ООО “БОС” обеспокоен качеством сточных вод, поступающих на очистные сооружения: на протяжении последних 2-х лет наблюдается  рост  концентрации фосфатов в городских стоках. Сегодня  биологические очистные сооружения сбрасывают сточные воды, согласно установленным нормативам. Но при дальнейшем увеличении фосфатов в сточных водах, поступающих на очистные сооружения, может произойти  недоочистка сточных вод до установленных нормативов и, как следствие – попадание фосфатов в реку Южный Буг, что грозит экологической катастрофой для всех живых организмов, использующих воду реки для своей жизнедеятельности.

ООО “БОС” просит население г. Вознесенска обратить внимание на сложившуюся ситуацию в Украине и в  нашем городе и  призывает:

БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И БУДУЩЕЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ!

Администрация ООО “БОС”.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons