Как проходной двор

На пересечении двух старейших улиц города – Кирова и Пушкинской – расположен пятиэтажный жилой дом из силикатного кирпича. В принципе, типовая для нашего города многоэтажка. Хотя вовсе не об особенностях вознесенской архитектуры пойдет речь, а о некоторых повседневных проблемах жителей дома по ул. Пушкинской, 1.

Надо сказать, двор дома смотрится вполне обычно, хотя и очень убого на фоне десятков ему подобных. Недовольны подобным “благоустройством” своей придомовой территории и сами жильцы дома: во дворе неуютно, “серо”, мусор вовремя не вывозится, отсутствует как таковая детская площадка. Именно отсутствие детской площадки больше всего беспокоит жильцов дома… Нарекания вызывает также въезд во двор со стороны Пушкинской – он не заасфальтирован, проезд весь в ямах и ухабах, а во время дождя – тут лужи и грязь. Прямо на проходе расположен канализационный люк без крышки, прикрытый бетонным кругляшом, который уже растрескался и просел, и представляет собой угрозу безопасности не только пешеходов, но и автомобилистов. Внутри двора проезд тоже весь в рытвинах и ремонт ему не помешал бы.
Во дворе асфальтовое покрытие расположено вдоль внутреннего периметра стен, а средняя часть двора покрыта песком. Здесь натянута проволока для сушки белья, и здесь же расположены сломанные качели для детей, от которых остался один каркас. Каких-либо горок, качелей, домиков или другого оборудования детских площадок тут просто нет. В глубине двора, за трансформаторной подстанцией, – кучи мусора и веток, которые укрывают землю равномерным слоем; на этой “завалинке” любит проводить время местная молодежь, ведь больше особо и негде. Во дворе все же есть видавший виды, сломанный и потрескавшийся деревянный столик с двумя скамейками (от одной из них осталось лишь основание), явно не располагающие к комфортному отдыху.
Дом стоит на балансе ЖЭКа. В ходе общения с жильцами дома выяснилось, что коммунальщики приходят и убирают придомовую территорию несколько раз в месяц. По договору ЖЭК обязан поддерживать уровень благоустройства в подотчетном ему жилом доме и на прилегающей территории, но, как видно, особых капвложений в благоустройство этого двора сделано не было. Что же делать в таком случае: продолжать жаловаться на ЖЭК и получать отписки из исполкома, ждать очереди, когда дом включат в план благоустройства? Но ведь в таком случае можно ожидать несколько лет  безрезультатно!
Наиболее приемлемый вариант для жильцов – создание ОСМД. Не ждать “милостей от ЖЭКа”, а самим хозяйничать  в доме и на придомовой территории. А для этого требуется лишь “добрая воля” жильцов (многие из которых, к слову, “созрели”) и активный организатор (председатель будущего общества совладельцев). За примером далеко ходить не нужно. Стоит лишь посмотреть, как идут дела в плане благоустройства по ул. Пушкинская, 46 – во двор приятно войти, здесь все на своем месте: и скамейки, и урны, и цветущие клумбы. Благоустройством занимаются сами жильцы, они проявляют активность, решают возникшие вопросы и умеют действовать сообща. А чтобы не платить за невыполненные обещания коммунальщиков – готовят документы для создания ОСМД.
Или взять, к примеру, членов ОСМД “Зоря-Вознесенськ” из Зеленого Гая, которые проявили инициативу, выиграли в конкурсе мини-грантов и получили от грантодателей значительную сумму средств на приобретение оборудования детской площадки. Торжественное открытие детской площадки состоялось в канун Нового года и прошло в атмосфере праздника и общего веселья.
Разумеется, создание ОСМД сразу не решит все проблемы – без собственной инициативы жильцов дома тут не обойтись. Но, тут уж им решать, как дальше жить: в серости и убогости или в уюте и комфорте.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons