КП ТВКХ – БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Городской голова, в ответ на критику в свой адрес, покинул зал

ОП ЮУАЭС в очередной раз инициировала встречу в связи с критической ситуацией, которая сложилась из-за образования долга коммунального предприятия «Теплоснабжение и водо-канализационное хозяйство» перед обособленным подразделением «Южно-Украинская АЭС» за оказанные услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения. К диалогу были приглашены представители КП ТВКХ и члены профсоюза коммунального предприятия, депутаты Южноукраинского городского совета, городской голова и все заинтересованные стороны. Состоялась встреча 10 марта в малом зале ДК «Энергетик».

На 1.03.2017 года задолженность КП ТВКХ перед ОП ЮУАЭС составляет 111 млн. 524 тыс. грн. Накапливались долги в период с 2009 по 2017 год. В структуре задолженности долг прошлых периодов, который реструктуризирован, составляет 33%. При нынешнем же городском голове Викторе Пароконном долг вырос на рекордную сумму.

«Мы ждали год, два, вот уже 2017 год, когда, согласно Гражданскому кодексу Украины, истекает срок исковой давности – 3 года. Именно поэтому мы вынуждены обратиться в суд», – сказала заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по экономике и финансам Анжела Савастру.

Южно-Украинская АЭС – предприятие, которое не имеет кредиторской задолженности, только дебиторскую. Атомной станции должны деньги за поставленную продукцию. Однако, по потоку грязи, льющейся в сторону АЭС со стороны городской власти, создается впечатление, что это АЭС должна ТВКХ, а не наоборот. Атомную станцию обвиняют в банкротстве коммунального предприятия, в том, что из-за ареста счетов работникам ТВКХ не выплачивают зарплаты. Именно поэтому Южно-Украинская АЭС и инициировала проведение встречи, чтобы объяснить простым работникам ТВКХ, какое же реальное положение вещей и какие варианты развития событий в связи с банкротством ТВКХ могут быть.

Заслуживает отдельного внимания тот факт, что тариф, по которому АЭС отпускает коммунальному предприятию продукцию, практически вдвое меньший, чем тот, по которому продает ее потребителям ТВКХ. И тенденция последних лет такова, что тариф для АЭС уменьшается, а для ТВКХ увеличивается. Так, в 2014 году ТВКХ продавало тепло потребителям по цене 86 грн. за 1 Гкал, в 2015 году – по 132 грн. за 1 Гкал; в 2016-ом – по цене 145 грн. за 1 Гкал, в 2017-ом – по 153 грн. ТВКХ покупало тепло у АЭС в 2014 году – 35 грн. за 1 Гкал, в 2015-ом – за 62 грн.; в 2016-ом – за 87 грн. и 2017-ом – за 71 грн. (цена указана без НДС).

Оплата населением услуг по тепло-, водоснабжению и водоотведению осуществляется на уровне 95%. Поэтому у присутствующих возник вопрос, куда все-таки уходят деньги, которые платило население, если задолженность за последние годы только увеличивалась. На последней сессии депутатами городского совета был рассмотрен вопрос «Об обеспечении конституционного права на получение заработной платы работниками коммунального предприятия «Теплоснабжение и водо-канализационное хозяйство». Тогда для КП ТВКХ депутаты выделили 8 млн. грн. из городского бюджета.

«Я простой человек и плачу за услуги 100%. У меня нет задолженности. У меня вопрос, на каком основании городской совет выделяет средства из местного бюджета на зарплату ТВКХ. Почему фактически я плачу за одну и ту же услугу несколько раз?», – вопрос жительницы города Ирины Гульчак остался без ответа.

«Почему ТВКХ привело в сессионный зал 50 человек с плакатами? Зарплату им не выплачивают, но кто в этом виноват? Прежде всего, работники ТВКХ должны были задать этот вопрос своему директору В. Потюку», – прокомментировал депутат горсовета Анатолий Козявкин.

Высказался по этому поводу и депутат Анатолий Толкач: «Руководитель предприятия говорил, что все текущие платежи идут. А Виктор Кириллович лично всех убеждал, что долги спишут. Нас вводили в заблуждение. Если бы мы знали реальное положение дел, то уже в 2015 году начали бы принимать соответствующие решения». «Это просто преступная бездеятельность с Вашей стороны», – обратился он к городскому голове.

Не была обойдена вниманием и тема создания новых коммунальных предприятий, с помощью которых городская власть хочет организовать предоставление услуг по тепло-, водоснабжению и водоотведению.

Напомним, что атомная станция уже обратилась в областную прокуратуру с сообщением о подготовке к совершению преступления должностными лицами местного самоуправления. Передача функций ТВКХ, в отношение которого начата процедура банкротства, трем новым коммунальным предприятиям ведет в будущем и к передаче имущества ТВКХ, что может быть квалифицировано как подготовка к совершению преступления (см. газета «Энергетик» №8 от 2.03.17). На что начальник отдела правовой работы аппарата Южноукраинского горсовета и его исполнительного комитета Сергей Мыскив сообщил, что в проектах решений ни одного слова не было сказано, что при создании новых КП будет использоваться имущество ТВКХ. Вопрос, на каком же тогда имуществе будут предоставляться услуги по тепло-, водоснабжению и водоотведению, остался без ответа.

«Даже если будут списаны долги, создание новых коммунальных предприятий ничего не решит, вы еще больше нарастите административную надстройку, увеличите фонд заработной платы и снова загоните предприятия в долги», – высказала свое мнение по поводу создания трех новых КП Анжела Савастру.

«Если вы сейчас будете пробовать сделать меня ответственным за банкротство ТВКХ, я поднимаюсь и уйду. Я к этому не имею никакого отношения. Предприятия, основанные на собственности общины, подчинены, подконтрольны и подотчетны исключительно органам местного самоуправления. Институт городского головы не относится к органам местного самоуправления», – сказал в ответ на звучавшую в его адрес критику Виктор Пароконный. И со словами «До встречи в Энергоатоме» покинул зал. За ним ушли часть депутатов, директор ТВКХ Василий Потюк, заместители городского головы. Начальник отдела модернизации ТВКХ Владимир Протас также покинул зал с криком: «ТВКХ – за мной!». Однако, большинство осталось и диалог продолжился уже в конструктивном русле.

О вариантах развития события в связи с банкротством ТВКХ рассказала Анжела Савастру. Их два: либо санация предприятия, либо ликвидация. Позиция атомной станции в этом вопросе однозначна – санация, то есть оздоровление хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Однако тут должно быть встречное движение от городской власти. В противном случае предприятие будет ликвидировано и АЭС будет вынуждена заключать договора напрямую с физическими лицами и платить КП за услуги по транспортировке. Разумеется, останется персонал, который будет обслуживать сети. «Но я уверена, что санировать предприятие и привести его экономику в порядок можно. Должен быть предоставлен план санации, как его видит ТВКХ. Комитет кредиторов его рассмотрит, возможно, доработает. А потом можно будет подписать меморандум под определенные обязательства горсовета и городского головы, – считает Анжела Викторовна.

Тема взаимоотношений АЭС и ТВКХ сложная и серьезная, но попробуем все же внести в нее нотку юмора. Касается это того, как подали информацию по итогам встречи некоторые интернет-издания. Так, на сайте «Маю право» в материале «Очередная попытка наладить отношения между АЭС и КП ТВКХ закончилась откровенной манипуляцией» есть такие строки: «Это не остановило представителей Южно- Украинской АЭС, и они пошли ещё дальше: перешли к угрозам – уже с мая заключать договора «напрямую» без «посредника» в лице КП ТВКХ, и обещаниям поставить тарифы ниже тех, которые сейчас платят южноукраинцы. При этом прозвучало заявление, что АЭС готова принять работников ТВКХ к себе на работу и платить гораздо большую зарплату, чем они сейчас получают».

Заключать договора напрямую, снизить тариф, трудоустроить работников ТВКХ и дать им более высокую зарплату – угрозы, действительно, более чем серьезные.

Галина НАЗАРОВА, газета «Енергетик», 23 марта 2017 г.

Show Buttons
Hide Buttons