Кто в доме хозяин?

Если Вам приходилось прогуливаться  по проспекту Ленина утром, днем или вечером, то, безусловно, обратили внимание на скопление торговцев  на пешеходной дорожке напротив «Радуги», «Жемчужины» и других торговых заведений. Пройти, а точнее протиснуться, между сплошными рядами торговцев овощами, фруктами, копченой рыбой, цветами, домашним секонд-хендом и другими товарами домашнего (дачного) производства довольно сложно.

Странно,  что на такое скопление народа на пешеходной дорожке не обращает  внимания ни милиция, ни службы – блюстители санитарной культуры и правил уже не советской торговли.

Эта вакханалия на проспекте Ленина наблюдается не первый год. Негде правды деть, были попытки  этот торговый балаган привести в законные рамки: сначала  блюстители порядка предупреждали торговцев, пугали штрафами и даже табличку установили «Уличная торговля запрещена». Но, оказалось, что  именно под такой табличкой самое бойкое торговое место.

Помнится, недавно горисполком рассматривал  вопрос приведения торговли на проспекте в законные рамки и даже финансирование выделял милицейским патрулям, которым предписано: строго наказывать и товары отбирать у злостных нарушителей  установленного порядка. Но, как это у нас чаще всего бывает, «а воз и ныне там».

Хотя, проблема – то и выеденного яйца не стоит. Посмотрите: возле «Жемчужины», «Радуги» и «Аптеки» большая свободная, недостаточно благоустроенная территория. Возможно, здесь стоит организовать летние, осенние, а, может, и зимние площадки для торговли домашними и дачными излишками продукции. Думаю,  что если такие места будут организованы, то намного легче будет «убрать» торговцев с пешеходной дорожки.   В минувшие годы такое предложение уже пытались реализовать, но, видно, не очень настойчиво.

А чтобы все-таки навести порядок на проспекте Ленина,  важно  узаконить или запретить использовать  существующие павильоны предпринимателей-торговцев всякой заморской фрукто – овощной продукцией – уж очень шикарно они расположились на пешеходной зоне. Может, им лучше торговать  на городском рынке?

Нам, южноукраинцам, хочется жить в современном европейском городе.  К сожалению, не все у нас так хорошо, как там. Но стремиться к лучшему необходимо. Поэтому желание жить лучше и цивилизованно должно быть не только у жителей города, но и у тех, кто обязан в силу своих полномочий обеспечивать наше с Вами благополучие.

А. Николаев.  Фото: barometr.info

Show Buttons
Hide Buttons