Люки: неразрешимый вопрос?

Наши туристы, посещая города дальнего зарубежья, приходят в восторг порой даже не от архитектурных памятников или диковинной природы, а от вещей совершенно обыденных, приземленных. Побывавшие как-то в Дрездене и Кракове вознесенцы восхищались тем, что видели там…

крышки канализационных люков, датированные позапрошлым столетием! Лежат себе спокойненько эти крышки и никто на них зуб  не точит. А у нас…
Металлолом уже давно стал альтернативным источником дохода для некоторых наших сограждан. Таким способом они ищут выход из сложного экономического положения. Причем в разряд “лома” часто попадают нужные, функциональные изделия. В дело идут, к примеру, телефонные кабели, рельсы, крышки водопроводных и канализационных люков. Последние особенно часто попадают на пункты приема металлолома. Напасть эта началась еще в 90-е. Тогда в Вознесенске время от времени появлялись истории, как кто-то провалился в открытый люк. Принимались меры по борьбе с незаконным промыслом, но они мало помогали, и после временной стабилизации все начиналось снова.
Сейчас, похоже, Украину захлестнула новая волна “металлоломамании”. В николаевских СМИ периодически появляются статьи, посвященные этой тематике. Так, только за первое полугодие 2011 года по случаям краж НКП “Николаевводоканал” подано 15 материалов по уголовным делам на сумму 72,8 тыс. грн. Областной сайт “Преступности.Нет” сообщает о том, что в Николаеве много открытых люков, но городские власти не спешат принимать меры, хотя недавно были задержаны нарушители, под покровом ночи грузившие в багажник своей легковушки ценную добычу в количестве 8 штук. Как правило, после “сбора урожая” на пунктах приема металлолома появляются разбитые на куски крышки люков. А ведь это коммунальная собственность. В результате такой деятельности отдельных “энтузиастов” страдают обычные прохожие, которые рискуют упасть в зияющие провалы.
Этот вопрос особенно актуален зимой, когда рано темнеет, а улицы не всегда хорошо освещены. В нашем городе эта проблема не менее актуальна, чем в Николаеве – открытые люки можно наблюдать в разных районах города: и в Натягайловке, и на Северном жилмассиве, и на Болгарке. Особняком в этом отношении стоит центр города:  тут разнообразных люков пруд пруди. Кто-то возразит, что открытых люков не так уж и много. Это верно, просто снятые “собирателями” литые чугунные крышки коммунальщики заменяют на железобетонные, и то не везде. И процесс этот постоянный. Так, недалеко от пищевкусовой фабрики тротуар украшает присыпанный песком открытый люк; на тротуаре возле десятой школы такой тоже имеется, он даже ничем не прикрыт. На днях рядом с СОШ №10, со стороны “Унистроя”, появился еще один “малый провал”, украшенный кучей веток, но через несколько дней он был накрыт бетонной плитой. В центре города вряд ли найдется улица или переулок, на которых бы были в сохранности все крышки люков; коммуникационные колодцы  прикрыты чем попало – в них попадает мусор, атмосферные осадки, подземные коммуникации повреждаются.
Один из самых красивых и уютных уголков Вознесенска – улица Короленко – весьма показательно подтверждает вышесказанное. При всей ее небольшой длине из нескольких десятков люков крышек нет более чем у половины. Они заменены на бетонные “кругляши”. Подобная ситуация характерна и для кварталов с многоэтажной застройкой – там есть еще чем поживиться “металлистам”.
Обычно открытые подземные колодцы обозначены лишь ветками, которые натыкали заботливые горожане, дабы хоть как-то обозначить опасные места, также для этих целей используют полиэтиленовую пленку, куски листового железа, пластика, старые автомобильные покрышки и прочие подручные материалы. Бороться с вандалами, похоже, нет уже никаких сил. Коммунальные службы идут на различные уловки, чтобы хоть как-то помешать зловещим планам “металлистов”. Так, на крышках стали устанавливать прочные металлические скобы, люки намертво прикручивают или заваривают, приваливают огромными бетонными плитами, как, например, на перекрестке ул. Пушкинской и пер. Протасова. Все это происходит от какой-то безнадежности, хотя общественности не известен хотя бы один факт, когда бы милиция наказала приемщиков чугунных люков. А все эти нагромождения в виде бетона, досок, камней и покрышек, конечно, фиксируют крышку, но в случае аварийной ситуации становятся препятствием также и для сотрудников коммунальных служб и МЧС.
Впрочем, в некоторых украинских городах проблему канализационных люков решили с помощью… люков, изготовленных из полимерных материалов методом литья под давлением. Такой метод позволяет получать изделия с высокими эксплуатационными характеристиками и хорошим внешним видом, люк выдерживает давление на крышку  5 тонн. Срок эксплуатации таких люков не менее 50 лет, они обеспечены замковыми устройствами и главное – благодаря специальным наполнителям переработка таких изделий невозможна, соответственно не представляет интереса для приемщиков вторсырья и исключает предпосылки к хищению. Да и цена (200-450 грн.) в разы ниже чугунных (около 700-800 грн.). Может быть, к списку своих новшеств городская власть добавит и опыт использования в коммунальном хозяйстве полимерных люков? Надоедает ведь ходить по улицам и все время гадать: упадешь сегодня в открытый люк или споткнешься об него?

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons