На обочине города

История зарождения  в Вознесенске  мало-этажной застройки индивидуальными жилыми  домами в  микрорайоне “Племстанция” берет свое начало из далеких 90 – х минувшего столетия. Именно тогда, в 1992 году, было выдано согласование проекта на застройку жилыми домами земельного участка примыкающего к городу с северной стороны и отведенного для освоения, как перспективный участок развития городской территории. Желающих построить современный жилой дом в черте города, да еще с земельным участком в 8 соток было достаточно. Сразу образовались несколько кооперативов по строительству жилья . Один из них объединил в своих рядах около 100 вознесенцев, назвался “Молодежным -2” и избрал себе правление во главе с председателем кооператива Валентином Матвеевичем Андреевым.

– Мы тогда были молоды и каждой семье хотелось иметь надежную крышу над головой, обустроить свои семьи, воспитывать детей, позаботиться о родителях. Да и власть, и руководство предприятий обещало всестороннюю поддержку в строительстве собственного жилья. Как здесь не воспользоваться приемлемой ситуацией? Поэтому многие, недолго думая, записывались в члены кооператива и с энтузиазмом взялись за дело, – вспоминает В.М. Андреев. – Но, как оказалось, радоваться было рано…

В 1992 году на участке, отведенном под строительство индивидуальных жилых домов, была проведена детальная разбивка участков. Деревянные столбики четко ограничивали очертание будущих частных домовладений, “нарезаны” были и улицы, и переулки, и зоны прокладки инженерных коммуникаций… Казалось бы, засучив рукава, можно приступать к освоению участков. Многие так и поступили и использовали герметик для дерева в работе. Одни разбивали разметку будущих домов, завозили гранит под фундаменты и рыли котлованы, другие – на отведенной территории устраивали огороды и высаживали фруктовые деревья…

Первые неприятности

Валентин Матвеевич с первого дня своего председательства с головой окунулся в организаторскую работу. Кроме разъяснительной и организаторской деятельности в среде членов кооператива у него возникли обязанности и представительского характера. Необходимо было “пробивать”  нужную документацию в органах местного управления, согласовывать свои действия и в налоговой, и в архитектуре, и в других учреждениях.

И тут выявился первый странный казус. Только спустя два года после разбивки участков кооператив “Молодежный-2” получил официальный статус. Это никак не отразилось на его деятельности, но у правления  возник фактор беспокойства: после такого начала, каким же будет его будущее? И их опасения вскоре подтвердились, когда председателя пригласили в налоговую и потребовали отчет по всей форме и о наличии рабочих, и о техническом обеспечении кооператива, и о непомерных налогах.

Валентин Матвеевич только руками развел: «Откуда у нас рабочие и техника? У нас ведь кооператив по строительству индивидуальных домов, в котором каждый только за себя, а не строительное предприятие на подряде…».  И тут выяснилось, что по странной  случайности в исполкоме кооператив по строительству частных домов нарекли “строительным кооперативом” с вытекающими последствиями отчетности по всей форме. Прошли годы, в конце концов все прояснилось: исполком  ликвидировал строительный кооператив “Молодежный-2”, оставив кооператоров с их проблемами и полной неуверенностью в завтрашнем дне.

И вот случилось: в стране в один день все стали “миллионерам”, а за эти самые миллионы невозможно было вести индивидуальное  строительство и над территорией “Молодежного” нависла угроза забвения. Люди задумались о том, как прожить эти тяжелые годы, а, “как полегчает”, продолжить начатое дело. Но стать современной, благоустроенной городской окраиной Вознесенска “Молодежному -2”, как и другим кооперативам на территории Племстанции,  не судилось.

Тяжела ноша, но бросить жалко

Сейчас территория в северной части города напоминает  выселки тридцатых годов прошлого столетия, когда вокруг отдельных домов была “степь да степь кругом”. Конечно, сказано с преувеличением, но то, что открывается взору людей за  вознесенским кольцом трассы “Ульяновка – Николаев”, трудно назвать окраиной современного города.  На территории “Молодежного-2” из планируемых 100 индивидуальных домов, спустя 20 лет от начала освоения участка, построено 15-18 сооружений, освоены под  жилье и того меньше. Многие участки заросли карантинными сорняками, на отдельных громоздятся кучи гранита, завезенные под строительство в далекие 90 – годы, часть территории используется «под сенокос» или вообще заброшена с остатками начатого строительства. Хотя налицо и упорные усилия людей поднять начатое строительство: на участках видны свежие следы завоза стройматериалов, местами убраны сорняки. А те, кто уже потерял надежду на строительство дома, обустраивают участок поливом для огорода. Это при том, что земельные участки выделялись исполкомом только для строительства жилья с территорией   для  обслуживания жилого дома. Из этого расчета  каждый участок имеет площадь  8 соток.

Старожили «Молодежного», а их всего несколько семей, говорят, что в последнее время не замечали рвения  членов кооператива продолжить начатое дело. Многие участки заброшены и на них годами никто не появлялся. Есть участки, где стоят недостроенные коробки домов, а прилегающая территория утопает в  стройматериалах, но на ввод в эксплуатацию этих новостроек в ближайшие годы надеяться не приходится, так как  строительство замерло в начальной стадии. Отдельные недострои неоднократно перепродавались, но так и не приобрели настоящего хозяина, способного достроить свой дом.

Выходит, что многие кооператоры почувствовали, что финансов и физических сил недостаточно, чтобы поднять стройку, а молодому поколению не до строительства, поэтому и опустили руки. Но разрухи в зоне активного строительства быть не должно. Если нет сил и желания заниматься строительством своего дома, может, стоит передать участок тому, кому поднять дом под силу? При таком подходе порядка на окраине города будет больше.

В.М. Андреев давно снял с себя полномочия председателя кооператива – теперь бразды правления у молодого соседа, который стремится навести порядок на территории, но его усилий сплотить людей для завершения начатого строительства и превращения территории в благоустроенный микрорайон явно недостаточно.  Как говорится, пора и власть употребить.

Искать решение вместе

В.М. Андреев считает, что пора собрать всех застройщиков под эгидой исполкома и серьезно спросить об их намерениях.

– Участки нам даны для строительства жилья, микрорайон спланирован как часть городской застройки, и ни о каких  огородах, дачах, свалках мусора и навоза речи не может быть, – говорит Валентин Матвеевич.

К сожалению, люди перестали верить в молниеносные программы жилищного строительства. Дорогие кредиты, кабальные условия их погашения не каждому по плечу.

А тем временем в других странах (есть опыт и в Украине) индивидуальное строительство развивается за счет долгосрочных банковских кредитов. Все просто: кредит на строительство передается лицензированной стройорганизации, которая «под ключ» возводит дом и передает заказчику. Для нас это выглядит как сказка  не из нашей жизни, но тем не менее и она может осуществиться в нашей стране. Вот только те, кто на протяжении 20 лет пытается построить собственный дом, счастливый конец этой истории вряд ли увидят.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons