На перепутье

В области, в городе и в районе, да и во всей Украине в этом году шумно отмечался  День медицинского работника. Звучали приветствия людям в белых халатах от президента, премьера, руководителей разных уровней. Лучших работников  здравоохранения наградили, многим объявили благодарности и вручили ценные подарки.  И при этом желали украинским медикам успехов, благополучия и процветания. Говорили с надеждой, что грядущая реформа медицинской отрасли поднимет нас на европейский уровень. Хотелось бы в это верить…

Практическая реализация идеи медицинской реформы в Украине началась в 2010 году и, по словам министра  Раисы Богатыревой, “к тому времени показатели состояния здоровья населения ухудшились, а система здравоохранения, которая осталась с советских времен и за годы независимости практически не изменилась, со своими задачами уже не справлялась”.

Новые подходы к реформированию отрасли основывались на перестройке существующей структуры и внедрении новой системы финансирования  медучреждений и оплаты труда. При этом министр подчеркивала, что врач общей практики семейной медицины сможет зарабатывать от 4 до 6 тыс. грн. в месяц (после реформирования). Вполне достойная заработная плата, но до европейской явно не дотягивает. Хотя, как свидетельствуют первые шаги реформирования,  и ее обеспечение  может оказаться проблематичным. Дело в том, что один из принципов реформирования состоит в том, чтобы основные финансовые затраты на содержание  медучреждений переложить из государственного бюджета на муниципальный. А уж какие там прорехи бывают, многие знают не понаслышке.

И, тем не менее, реформирование медицины в стране набирает обороты, несмотря на противоречия и неуверенность самих медиком в правильности избранного пути.

Известно, что в мире существует всего четыре основные системы здравоохранения.  В бывшем Советском Союзе успешно работала система, родоначальником которой стал первый нарком здравоохранения СССР  Н.А. Семашко. Суть этой системы сводилась к тому, что население городов и сел делилось на медицинские участки. При этом люди обязаны были посещать только “своего” участкового врача, а попасть к “чужому”, может быть, более опытному, нельзя было ни в коем случае.

Американская система здравоохранения, которую называют свободной, заключается в открытой конкуренции медперсонала – кто как себя зарекомендует и по каким ценам, тот имеет и соответствующую клиентуру. Эксперты от медицины считают американскую систему наиболее дорогой, а с другой стороны – и наиболее эффективной.

А вот немецкая система здравоохранения, предложенная обществу канцлером О. Бисмарком, основывается на гуманном принципе: “богатый платит за бедного”. Рассматривая эту систему, наши экономисты и политики почему-то не остановились на ней, а обратили внимание на английскую систему здравоохранения, ключевой фигурой в которой является семейный врач. Работу семейного врача оплачивает государство. Народ может переходить от одного врача к другому.

Таким образом, реформирование медицины в Украине основано на создании медучреждений на основе семейной медицины. Начало же процесса перехода от “советской” к “семейной” медицине следует считать период, когда была разрушена система “участковости” и было разрешено всем лечиться там, где и у кого пациент  считает нужным.  А критериями выбора стали  личные возможности пациента – информация о профессиональных качествах врача, связи, советы близких и друзей,  деньги, регион проживания, транспортные возможности, свободное время, отношение к своему здоровью. Старую систему разрушили, а к новой путь оказался довольно тернистым.

После не совсем удачных пилотных проектов реформирования, которые внедрялись в Днепропетровской, Винницкой и Киевской  областях, идея перестройки пришла на всю территорию Украины.  Теперь вся деятельность медучреждений в стране подчинена одной цели: на базе полуразрушенной советской системы здравоохранения попытаться изобразить действенную систему семейной медицина по английскому принципу.

Итак, теперь центральная фигура в системе оказания медицинской помощи населению – семейный врач, а точнее – коллективы центров первичной медико-санитарной помощи, которые создаются на территории районов и городов. Можно  только надеяться, что удастся создать цельную отлаженную систему, которая будет заработает четко, эффективно и не будет создавать неудобства пациентам.

В нашем городе реформирование медицины проводится уже более 10 лет. Все эти годы, шаг за шагом, идет поиск более эффективных  подходов к созданию качественной системы оказания  медицинской помощи жителям города и района. В настоящее время в городе создана сеть амбулаторий семейной медицины и теперь первую медпомощь можно получить по месту жительства. Рабочие места семейных врачей укомплектованы современным информационным оборудованием, что позволяет наполнять сведения о пациентах из различных источников. Теперь семейный врач располагает более полной информацией о своих пациентах, что и определяет программу лечения или дальнейшего обследования состояния здоровья человека. Что же касается самого семейного врача, то теперь качество его работы  определяется с помощью рейтинговых показателей, от которых зависит уровень оплаты труда.

За информацией заместителя главного врача  ГЦ ПМСП Г.В. Демченко, проведенные социологические исследования показали, что 63% населения города Вознесенска поддерживают переход к семейной медицине, а 70%  положительно оценивают качество медицинской помощи, более 40% жителей города оценивают качество услуг, предоставляемых семейными врачами, на “хорошо” и “очень хорошо”.

Понятно, что это только первые результаты работы новой системы медобслуживания в городе. Естественно, есть проблемы, над решением которых еще предстоит потрудиться. К одной из таких относится и порядок сдачи анализов, которые пока возможно сдать только в центральной клинической лаборатории. Обращают внимание вознесенцы и на совершенствование системы приема пациентов отраслевыми специалистами  и предлагают  внедрить график их консультаций по месту жительства, в территориальных семейных амбулаториях.

Не только в городе, но и в районе проходит сложный период медицинской реформы. В Вознесенском районе принято решение о создании Центра первичной медико-санитарной помощи. В его состав включены 13 амбулаторий общей практики – семейной медицины, а также 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Теперь семейный врач является центральной фигурой во всей системе медицинского обслуживания, который на своем участке обеспечивает прием, лечение больных и профилактику заболеваний.

Уже удалось сделать первые шаги по улучшению материально-технической базы учреждений первичной

медико-санитарной помощи: 8 амбулаторий обеспечены санитарным транспортом, за 5 месяцев приобретено топлива для спецтранспорта на сумму 20,5 тыс. грн., приобретаются  необходимые медикаменты. За счет областного бюджета для Александровской амбулатории закуплено медицинское оборудование.

Но есть и более серьезные проблемы. Они характерны не только для Вознесенского района. К сожалению, в стране  наблюдается тенденция старения медицинских кадров и дефицит молодого поколения врачей. Сейчас в районе  работает свыше 60% врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Есть надежда, что в район, после учебы в вузах, направленные на учебу юноши и девушки (21 человек) вернутся молодыми специалистами.

Стратегия реорганизации медицинской помощи в Украине, по мнению руководителей отрасли, должна идти в нескольких направлениях. Во-первых, следует провозгласить профилактику и принципы здорового образа жизни главным содержанием деятельности всех учреждений и заведений. Во-вторых, необходимо сформировать новую систему управления отраслью, которая бы основывалась на принципах рыночной экономики с использованием методов современного менеджмента. И,главное: в  центре новой системы медицинского обслуживания в стране должен стоять пациент, который вправе рассчитывать на безотлагательную, доступную и эффективную помощь.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons