Напасть на каштаны

В этом году из-за аномально теплой погоды в конце апреля – начале мая некоторые виды деревьев, например, акация, отцвели недели на две-три ранее положенного срока. Исключением не стали и каштаны – их бело-розовые свечи  уже давно осыпались. И тут объявилась напасть – деревья стали быстро увядать, листья жухнуть, как будто уже наступила осень.

Ветки и листья каштанов местами стали приобретать коричневатый цвет, скручиваться и засыхать. Особенно много каштанов в Вознесенске растет на улицах Ленина, Синякова, Шевченко, Октябрьской революции. Большая их часть была высажена в 70-е годы, когда проводилось озеленение города. Даже при поверхностном осмотре вознесенских парков и скверов можно обнаружить, что листья каштанов покрылись небольшими светло-желтыми пятнами – это ранняя стадия опасного заболевания. Затем поврежденные участки приобретают более темный, ржавый оттенок.  Некоторые жители Вознесенска всерьез переживают за зеленые насаждения, звонят в редакцию и интересуются, каким образом можно избежать гибели каштанов.
Оказывается, поражение каштанов вызывает зловредное насекомое – так называемая каштановая, или минирующая моль. Попав в Украину из Европы, насекомое поразило в основном конский каштан – так как это растение, завезенное с Балканского полуострова, обладает слабым иммунитетом и менее устойчиво к биологическим факторам.
Название насекомого неслучайно. В средние века “минами” называли потайной ход-подкоп под стену крепости, куда закладывался пороховой заряд. Похожим образом ведет себя и личинка моли – она вгрызается в листовую пластину и там развивается. Затем листья “ржавеют” и скручиваются, так как на поверхности “мин” развивается грибок, который является возбудителем бурой пятнистости. Дерево вскоре погибает. За несколько летних месяцев (а жара и засуха только способствуют вредителю) моль может уничтожить не один гектар зеленых насаждений, а при благоприятных условиях и отсутствии профилактических мер – и все деревья в городе. Моль передвигается “автостопом” – забиваясь в колеса, кузова машин, тенты, и т.п. и ждет места высадки. Пораженный листок впечатляет – он покрыт светлыми пятнами и разводами, в центре каждого бурое утолщение, а в нем личинка – крохотная гусеница длиной около полсантиметра.
По официальной версии, с неизвестным насекомым специалисты столкнулись в 1985 году, в Македонии, возле озера Охрид. Однако до сих пор не выяснено, из какой страны на самом деле родом каштановая моль, и способ, которым она попала в этот довольно изолированный регион. По другим данным, несколько десятков лет назад “каштановая напасть” уже побывала в Киеве. Столица Украины, как известно, по праву гордится обилием роскошных каштанов, поэтому объемы повреждений были немалыми. Специалисты применили все имеющиеся у них на тот момент средства по борьбе с вредителем, но полностью решить проблему не удалось – часть деревьев погибла.
Несколько лет назад Европу охватила новая волна каштановой напасти. Наиболее успешно эту проблему решили в Италии, Польше и России. Итальянцы, например, додумались в каждое дерево ставить инъекции-капельницы. Действенная, хотя и дорогая мера. В Польше используют препарат с коммерческим названием “камеркил”. Он вводится в ствол дерева и с соками переносится в листву и делает ее ядовитой, жаль, что не только для растений, но и для человека и теплокровных животных. Также в Европе используют препарат димилин. С молью борются также при помощи феромонов (так называемый половой). Простыми, довольно эффективными, хотя и трудоемкими методами, являются физико-механические. Из одного килограмма опавшей листвы может развиться до 140 тыс. особей моли. Поэтому необходимо сгребать и утилизировать опавшие листья.
Редакция поинтересовалась в управлении ЖКХ и капитального строительства Вознесенского горсовета, у специалиста отдела по вопросам благоустройства города, какие меры принимаются для борьбы с опасным каштановым вредителем. Нам ответили, что мероприятия по борьбе с минирующей молью пока не предусмотрены, так как финансирование для этой цели не предусмотрено; кроме того, нам ответили, что опыт других городов показывает – в Украине пока нет действенных препаратов для борьбы с болезнью каштанов…
Что ж, остается уповать только на Бога, который защитит наши зеленые насаждения от погибели.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons