Настенная «живопись»

Накануне Дня рождения Вознесенска коммунальные службы поработали над обликом города – покрасили скамейки в парках и скверах, привели в порядок клумбы и газоны.
Самый известный памятник архитектуры, Ротонду в парке Островского, тоже облагородили, побелили, и некоторое время ее стройный снежно-белый силуэт украшал парковый пейзаж. Однако вскоре к ней вернулся прежний облик – на колоннах появилась настенная “живопись”.

 

Пока еще прошло немного времени после побелки, надписи не так заметны, но вскоре беседка на доступную высоту покроется плотным слоем затейливых “орнаментов”, нанесенных маркерами, гелевыми ручками, краской из баллончика и не только. Так “творят” представители молодого поколения вознесенцев, которые на досуге любят посидеть, повеселиться под куполом беседки, откуда открывается замечательная панорама – это уже стало своего рода традицией. А заодно оставляют на память “автографы”, номера телефонов, словесные гадости в адрес своих знакомых, и много другой “познавательной” информации. Различные надписи и символы украшают также основание и ступени, ведущие к беседке – здесь “юные художники” используют, в основном, стойкую краску типа эмали, так что это, похоже, надолго. Удивительно, почему молодежь выбирает подобный вид передачи информации (как в древние времена!) – посредством настенных надписей. Ведь в нынешние времена всеобщей компьютеризации, телефонизации и информатизации существует масса других, цивилизованных способов общения. Но, видимо, у некоторых детей пробуждается “зов предков” и они, вооружившись красками и маркерами, посредством них “общаются” со своими сверстниками.
Между прочим, подобный вандализм (иначе никак не назовешь!) влетает в копеечку коммунальным службам города. Например, в 2011 году на текущий ремонт Ротонды было израсходовано 7655 гривен. В этом году, благодаря юным “художникам”, похоже, придется истратить не меньше. А ведь эти деньги можно было бы использовать для других целей, к примеру, для закупки оборудования детских игровых площадок.
“Настенное творчество” распространяется также и на аттракционы, скамейки и ограды парка Островского. Сотрудники детского городка (он находится в ведомстве Дома культуры) прилагают все усилия, чтобы содержать его в надлежащем состоянии. Ведь парк Островского с его аттракционами и уютными аллеями – излюбленное место отдыха вознесенцев. Но необходимы общие усилия, чтобы он продолжал радовать всех нас. Наверное, пора и штрафовать за подобные шалости – пусть совершеннолетние приучаются отвечать за свои необдуманные поступки, а за несовершеннолетних  пусть платят их родители.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons