НАСТОЯЩАЯ СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

В прошлом месяце, от жителей Вознесенска, сотрудники «Нового города» узнали просто шокирующую весть: одно из коммунальных предприятий якобы разработало очень простой план борьбы с бродячими собаками и кошками: в определенное время у мусорных контейнеров будут раскладываться отравленные продукты.

Эдакий «гуманный», бескровный метод избавления от хронической городской проблемы… Сначала в редакции просто не поверили такой информации: как можно додуматься до такого? Хотя, не скрою, и засомневались: у нас все возможно! Поэтому в указанный день, с самого утра, сотрудники «НГ» уже прогуливались по улицам города, особое внимание уделяя контейнерным площадкам для сбора мусора. Слава Богу, ничего подозрительного не заметили. Да, бродячих животных у мусорных контейнеров было предостаточно, но чувствовали они себя вроде нормально. Наверное, информация все же оказалась надуманной. А, может, коммунальщики, узнав о том, что о затее с травлей животных уже стало известно горожанам, просто побоялись претворить в жизнь свой зловещий план?
Если в крупных городах страны постепенно открываются приюты для бездомных домашних животных, то в нашем городе «бродячки» по-прежнему вызывают жалость и сочувствие у одних, и злобу и раздражение – у других. Совсем недавно, в дачном кооперативе по ул. Песчаной, вполне интеллигентный человек, взяв в руки ружье, открыл настоящую охоту на бездомных собак. Да, случается, просто прохода нет от этих уличных псов и кошек. Но кто, как не мы сами, породили эту колонию бездомных домашних животных? И почему, в таком случае, не спешим позаботиться о братьях наших меньших?

 

Предчувствую, что подобная риторика вызовет неоднозначную реакцию среди горожан. И главный аргумент – «самим жрать нечего, а они за собак беспокоятся». Что ж, и в этом есть правда. Хотя, давно замечено, что нищая и больная старушка вряд ли вышвырнет на улицу свою кошку или собачку и будет до последнего делиться с ней куском хлеба и кружкой молока.  Армия бездомных домашних животных пополняется как раз по вине вполне зажиточных и богатых граждан: то окрас уже не нравится, то не модна в нынешнем сезоне такая порода…
Удивительно, однако судьбой вознесенских бездомных животных обеспокоены даже… в Израиле. Вот письмо из редакционной почты:
«Я вновь посетил родные места. Мои  друзья бережно  сохраняют   номера  местных  газет  и  я  их перечитываю… Наткнулся  намедни  на  заметку в «День за днем» о собачьей  жизни  в Вознесенске. Нет, не в смысле цен там  или тарифов, стоимости бензина или  гречки – в  прямом  смысле  о судьбе бродячих  собак. Оказывается, тяжелая у них, у собак, жизнь: покушать  регулярно  не дают, гонят отовсюду, …а время поспевает весеннее, гон  начинается и что делать – жизнь  и  основной  инстинкт никто не отменял.
И вспомнил я события эдак 20-летней давности,  когда молодой тогда еще мэр Юрий Гержов,  баллотируясь  на  второй  срок, кажется, активно проповедовал идею создания в  Вознесенске приюта  для бродячих собак. Активно  его  поддерживала в этом вопросе и его  законная  супружница. Ну, ему тогда  надо было  укреплять  свой имидж, завоевывать голоса  (не  все же только на коммунистов и пенсионеров уповать, можно и заботой о бродячих собаках не побрезговать). Не буду утруждать вас лишними воспоминаниями и напоминаниями, чем все тогда закончилось – как всегда,  все  тем же, ибо ничего нет нового под вознесенской  луной… да и вышеприведенная заметка  о современной  собачьей  жизни  в Вознесенске – подтверждение  тому… ну,  про луну,  в смысле…
Хочу  вам  рассказать, как это делается в далеком и не сильно развитом Израиле.
Прежде  всего – идея создания  приюта  для бродячих  животных очень хороша и актуальна. Достаточно посмотреть в глаза ребенка,  при котором  убили бродячую дворовую собаку  или  кошку – и вам все станет понятно. Так  вот, сначала надо все посчитать, ориентировочно  прикинуть где строить, сколько это  все  будет стоить, кто будет обслуживать и т.д. Это не проектная документация, это – просто грубый житейский прикид и его надо (и можно!) выполнить на общественных началах. Что, в Вознесенске нет опытных и порядочных архитекторов-строителей и ветеринаров, готовых помочь в этом нужном деле? И опубликовать в местных газетах этот прикид! А то говорим  и говорим «сколько это будет стоить», а  конкретно никто не знает – а сколько же на  самом деле?  А потом начать собирать пожертвования  и спонсорские взносы,  открыв  специальный счет, привлекая к этому святому делу  школьников и студентов.
Возглавить всю эту общественную деятельность могла бы Ольга Анатольевна Гержова, как первая леди Вознесенска. Да и спонсоры  под фамилию Гержова охотно жертвовали бы средства. Получится,  смею вас уверить!  С уважением С. Канторович».
Кстати, очень простой и доходчивый совет для местной власти, как решить хроническую для нашего города проблему. И не нужно для этого ездить в далекие страны, чтобы созерцать норвежские фиорды и южноафриканские пляжи с целью «перенять опыт местного самоуправления».
Созданием приюта для бездомных животных, при безусловной поддержке городской исполнительной власти и депутатов молодежного крыла горсовета, могла бы заняться одна из общественных молодежных организаций, к примеру, под девизом «Я люблю Вознесенск!». Эта стало бы реальным вкладом в общегородское дело.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons