Объясните: что такое ТБО?

В конце прошлого месяца в городской газете была помещена заметка о проблемах вывоза мусора за подписью директора КП “Саночистка міста”. Речь шла в ней, в частности, и о том, что строительный мусор не относится  к твердым бытовым отходам: “Комунальне підприємство “Санітарна очистка міста” приділяє належну увагу прибиранню біля контейнерів та випадкового сміття,

але здійснювати цю послугу вчасно і якісно ми не в змозі із-за частої поломки техніки. Гідравліка контейнеровозів не витримує навантаження контейнерів, які призначені для побутових відходів, а не для будівельного сміття, сміття рослинного походження, яким останнім часом забиті контейнери, які розташовані у приватному секторі. Постійно створюються звалища трави, бадилля, гілок біля контейнерів. Пам’ятайте! Будівельне сміття не входить до складу побутових відходів!” Мешканці міста, які будуть продовжувати забивати контейнери травою, будівельними матеріалами, будуть оштрафовані від 20 неоподаткованих мінімумів (320 грн.) до 80 неоподаткованих мінімумів громадян…”
Но тут возникает вопрос: а что же считать твердыми бытовыми отходами (ТБО) и что к ним относится? Что конкретно мы имеем право выбрасывать в контейнеры и ведра, класть в мусорные пакеты? Может, руководству КП “СОГ” в таком случае следует “огласить весь список”?
Сама я живу в Натягайловке. Для нашего микрорайона нормы накопления ТБО выше, чем для других и составляют около двух кубометров, а, точнее, 1,8 м3 с человека в месяц, для многоквартирных домов немного меньше – 1,6 м3. Откуда взялись эти усредненные показатели? Может, подразумевается, что жители Натягайловки, Зеленого Гая и других “аграрных” районов выносят больше растительных отходов? Но почему-то разработчики тарифов не учитывают того, что бумагу, ветки, растительные остатки местные жители часто сами утилизируют (сжигают), тем более, что во многих домах или хозпостройках остались старые печи и плиты. В итоге не каждая семья из четырех человек выполнит “норму” даже в два кубометра в месяц на всех. Где же набрать столько пластиковых бутылок, битый посуды и т. п., чтобы “выполнить норматив”?
Как быть тем жителям, которые имеют возможность утилизировать растительные отходы – все, что можно сжечь или компостировать? Может, их стоит поощрить пониженными тарифами, как людей, берегущих хлипкую технику (контейнеровозы)? Кстати, частая поломка техники – не наша проблема – мы честно платим за мусор. У нас на улице Щорса на весь квартал (а это около 15 домовладений) стоит один контейнер в полтора-два кубометра объемом, туда выносят мусор и жители соседних переулков. Конечно, баки забиваются мусором до отказа, с верхом, но куда же его девать… Контейнеровозы, надо отдать должное КП “СОГ”, выводят на рейсы почти каждый день (в будни), т.е. за неделю с квартала вывозится 14-15 кубометров твердых бытовых отходов, за месяц – пусть 70. Но все равно выходит, что существующие нормы (2-2,5 кубометра на человека в месяц) завышены в несколько раз. Жаль, что как-то все это у нас в городе не отрегулировано…
Вообще реальным выходом из положения мог бы стать раздельный сбор мусора. Специальные контейнеры для бумаги, стекла, пластмассы уже есть в нашем городе, но их недостаточно, еще многое предстоит сделать.
Вот еще один вопрос – уборка улиц и придомовых территорий. Тротуар возле нашего дома я, например, убираю вплоть до дороги. А многие жители частного сектора метут только участок перед входом и возле окон. Разве сотрудники КП “СОГ” обязаны заниматься уборкой придомовых территорий? С этой задачей вполне могут справиться сами жители города. Среди них, к счастью, много и тех, кто старается сделать уютнее и красивее свои дома и палисадники перед ними, украшает улицы цветами. Так давайте вместе сделаем наш город лучше!
  Лариса Т., жительница Натягайловки.

От редакции. В Ассоциации “Центр” висит информационный листок следующего содержания: “З 20.11. 2010 тариф на вивезення твердих побутових відходів складає: впорядкований сектор – 5.51 грн., приватний сектор – (так само), при нормі 1,6 м3 (центр міста) складає – 6, 06 грн., при нормі 1,8 м3 – 6,89 грн. (Натягайлівка, Зелений Гай, Пряме, Піонерський)”.
Мы обратились в КП “СОГ” с просьбой назвать существующие нормы на вывоз твердых бытовых отходов. Были представлены такие показатели: норма накопления ТБО для многоквартирных домов – 2 м3, для благоустроенного сектора (центр города, Лагеря, Болгарка) – 2,2 м3 и для частного сектора (Натягайловка, Зеленый Гай, Прямое) – 2,5 м3.
Представленные нормы немного разнятся. Позже удалось выяснить, что тарифы изменились 20 ноября 2010 года, а в объявления, размещенные в помещении “Ассоциации “Центр”, допущена неточность.
Даже если учесть “незаконные” растительные отходы и строительный мусор, который действительно иногда складируют у контейнеров отдельные  граждане (но ведь не все!), все равно нормы кажутся завышенными.
Кроме того, жители города отмечают, что мусор не всегда вывозится своевременно. На это есть ответ главы КП “СОГ” – “транспорт предприятия часто терпит поломки”…
По поводу уборки прилегающих к частным домам территорий – так это действительно обязанность хозяев этих самых домов, и большинство из них ее чтут, тем самым способствуя созданию положительного имиджа города. Но, пожалуй, многим нашим гражданам все же не хватает сознательности, чтобы не мусорить на улицах города, не захламлять парки, скверы, клумбы и палисадники возле чужих домов. И нельзя не согласиться с директором КП “СОГ” А. В. Ольховым, что “Любов до рідного міста починається з нас самих, з нашої культури”. Главное – осознать это, а компромисс всегда можно найти.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons