Первый бой мы уже проиграли

В конце лета – в начале осени наступает «чёрная» пора для аллергиков – цветет амброзия! В древнегреческой мифологии амброзия – это «пища богов» – своего рода нектар. А в реальной современной жизни – это весьма небезопасное растение. В последнее время много говорится и пишется о вреде этого карантинного сорняка.

Но мало кто знает, насколько опасно это растение и не все, к сожалению, знают, как именно амброзия выглядит. Иногда ее принимают за «чорнобрывци», иногда – за какое-то красивое декоративное растение, и оставляют на клумбах, во дворах и под деревьями вдоль дорог. Все же многие вознесенцы, к счастью, умеют распознавать амброзию, проявляют бдительность и пытаются бороться с ней, скашивая или вырывая с корнем. Они направляют устные и письменные обращения в соответствующие инстанции… Звонят и пишут вознесенцы и в редакцию газеты «Новый город». Жители Болгарки и Лагерей, Натягайловки и 3-го микрорайона обеспокоены масштабами  распространения амброзии.
…В Украине теплолюбивая амброзия появилась еще в 30-е годы прошлого века, затем «захватила» более широкие территории. Пыльца этого растения – сильнейший аллерген. Существует несколько видов амброзии, причем наиболее опасной считаются три ее разновидности: полыннолистная, трехраздельная и голометельчатая. Первые два вида – однолетники, что упрощает борьбу с ними, а третья – стойкий многолетник, корни которого зимуют в почве, даже порезанные лопатой или плугом, разносятся и прорастают. Амброзию трехраздельную искоренить сложнее всего.
Наиболее широко распространена у нас амброзия полыннолистная – травянистый однолетник высотой от 20 до 30 см, который при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту. По внешнему виду и форме листьев она напоминает полынь обыкновенную – чернобыльник – отсюда и видовое название амброзии. Цветение в августе – октябре. Необыкновенно стойки семена амброзии – они могут прорастать после того, как 40 лет пролежали в земле. Именно поэтому желательно скосить (а лучше – вырвать с корнем,  так пыльца и семена будут рассеиваться меньше) этот сорняк еще в мае – июне, до цветения; тогда семена не попадут в землю и не дадут новых всходов. Амброзия очень опасна для человека – она может вызывать аллергию, сенную лихорадку, тяжелейшие аллергические бронхиты, насморк, головную боль и повышение температуры вплоть до приступов астмы. Помимо всего, амброзия является весьма опасной не только для людей, но и для других растений, потому что она – своего рода “живой насос”, который усиленно качает воду и питательные вещества из почвы, иссушая ее.
В Вознесенске вопросами борьбы с амброзией занимается общественная организация “Правопорядок”, КП “СОМ” и КП “Єдність”. На своих приусадебных участках и частных придомовых территориях искоренять амброзию должны сами граждане. Сотрудники “Правопорядка” сообщили нам, что вначале инспекторы по благоустройству выявляют места произрастания амброзии, потом устно и письменно предупреждают владельцев территории о необходимости уничтожить опасный сорняк и выдают предписания. Причем физические и юридические лица, которые содержат магазины, кафе, бары и прочие торговые и общественные объекты, точно так же обязаны содержать прилегающую территорию в порядке, как и хозяева частных домов. Общегородские территории должны убирать и очищать от сорняков уже названные предприятия – КП “СОМ” и КП “Єдність”. В случае невыполнения предписания налагаются штрафы: на частных лиц в размере от 340 до 1360 грн., на предприятия – от 850 до 1700 грн. Объявления и информационные листовки, распространяемые по городу и району, должны предупреждать население о вреде карантинного сорняка и мерах борьбы с ним.
Что же мы наблюдаем на практике?
В центре города, во дворах на первом микрорайоне полно зарослей сорняков и амброзии. Кое-где жильцы сами борются с сорняками, но все же тут еще непочатый край работы. В верхней части парка Островского, ближе к домам, пейзаж, как обычно, разнообразится мусором и сорняками, среди которых “почетное место” занимают отдельные экземпляры амброзии метра в полтора высотой. А ведь рядом играют дети! Впрочем, ко Дню независимости Украины часть газонов, ближе к ЗАГСу, скосили, остальные остались в прежнем состоянии. По поводу территории, прилегающей к строящемуся бассейну, тоже неоднократно поступали обращения местных жителей – дескать, там и сорняков полно, и амброзия, и собаки бездомные, и шумные компании по ночам. Но это уже тема для отдельной статьи. А выросшую вкупе с другими сорняками на куче земли от рытья котлована амброзию, которая вымахала выше человеческого роста, все же недавно убрали, видимо, вняв просьбам жильцов близлежащих домов.
Кварталы в центре, в районе АТБ и моста через Мертвовод – тоже не стали исключением. На оживленных улицах Кирова, Челюскинцев и Танасчишина, выше ул. Октябрьской рев. тоже можно встретить целые живописные “клумбы” сорняков, среди которых достаточно опасной амброзии. Улица Танасчишина ведет к пешеходному мостику через Мертвовод. Здесь жилая застройка переходит в пойму реки – пустырь, довольно замусоренный и заросший разнообразными сорняками, и опять-таки – амброзией!
На третьем микрорайоне амброзия тоже чувствует себя неплохо. Полно ее и в котловане на рынке Северный, и на пустырях, прилегающих ко дворам многоквартирных домов. “Ничейные” территории, изрытые канавами и забросанные бытовым и строительным мусором, расположены кое-где прямо внутри жилых кварталов…
В Натягайловке для североамериканской гостьи, как будто нарочно, созданы самые лучшие условия – простор, хорошая земля и почти полнейшая неприкосновенность.
По крайней мере, такое впечатление создается при посещении некоторых улиц и переулков этого микрорайона, в частности, двора по ул. Косиора, 80, 82. А ведь территория двора находится под надзором ЖЭКа. Кладбище в Натягайловке точно так же – место обитания амброзии, но особенно показательным в этом отношении является расположенный рядом пустырь, выходящий с одной стороны к улице Новой. Тут уж будяки, так будяки, амброзия так амброзия! Высоченная и сочная, она тянется и по обочине дороги, и вдоль заборов.
Центральное городское кладбище – еще похлеще Натягайловского. Тут центральная часть убрана и ухожена, а если отойти подальше – сорняки местами выше надгробий и крестов. В иных местах могилы с оградками, скамейками и столиками сплошь утонули в амброзии, растет она и между дорожек, кое-где и пройти трудно, кстати, и мусора – всяческих пластиковых бутылок и оберток – тоже хватает. Разумеется, о порядке на местном “некрополе” должны заботиться не столько сотрудники кладбища (им  ведь не все под силу!), сколько сами жители города, чьи родные покоятся в этой земле. Ведь, согласитесь, место их вечного покоя заслуживает лучшего отношения.
По информации местных властей, в связи с угрожающей ситуацией в нашем городе по распространению амброзии, действует городской штаб, куда можно сообщить адреса, где есть очаги амброзии. Сообщается, что будут приняты срочные меры (выписан штраф) к тем, кто допустил распространение карантинного сорняка на своей территории. Прогулявшись по районам города, каждый из нас может воочию убедиться – этих самых очагов амброзии не мерено и одними штрафами заразу не побороть. Нужно честно признать: методы, с помощью которых  боролись с амброзией все предыдущие годы, не эффективны. Опасный сорняк наступает на всех фронтах и уверенно побеждает.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons