Пляжный сезон под вопросом?..

Областные интернет ресурсы на прошлой неделе сообщили о том, что «все пляжи в Николаевской области получили разрешения на работу от Государственной санитарно-эпидемиологической службы». Это значит, что  в Первомайске и в Южноукраинске,  в Новой Одессе, Очакове, Коблево и Николаеве все прибрежные площадки для летнего отдыха готовы к приему отдыхающих.К сожалению, в списке городов, получивших разрешение СЭС на открытие купального сезона, нет нашего Вознесенска. Может, потому, что официального пляжа, который входил бы в структуру городской коммунальной службы и  был подконтрольным районной СЭС, у нас нет.

 

Вознесенцы вспоминают, что раньше в городе был весьма приличный пляж на Южном Буге, который удовлетворял местных жителей, особенно много радости доставлял детям. К нему можно было добраться пешком или городским автобусным маршрутом. Но… прошли годы и только место осталось от пляжа, неухоженное, заросшее сорняками, а берег реки в этом месте теперь представляет опасность для купающихся взрослых и детей. Но, несмотря на это, вознесенцев тянет к себе речная прохлада в знойные летние дни. У кого есть транспорт, тот, вместе с компанией, выезжает  «на быки», где прекрасная природа и спокойная река располагает к отдыху.

Но такой отдых сродни «дикому», не обустроенному, опасному для жизни. Ведь всякое на воде бывает. В тяжелую минуту здесь точно спасателей не дозовешься. А статистика уже текущего года свидетельствует, что большинство несчастных случаев происходит  на не обустроенных пляжах.

В городе желающим отдохнуть у воды рекомендуют бизнестуры «на озера».  Автобусом или маршруткой на «Балластное» или на «Песчанку». Там есть подготовленные места для отдыха, но вход платный, услуги тоже обходятся в копеечку…  Озера – это приоритет районной власти. Ее территория и она может на свое усмотрение  оборудовать места для отдыха. Кстати,  1 июня, в День защиты детей, на территории базы «Зеленого гая» состоялось открытие летнего сезона для школьников.

А что же городская власть? Есть новости: на заседании испольнительного комитета принято решение о запрете купания в Южном Буге и Мертвоводе в пределах города!

«Исполнительный комитет Вознесенского городского совета сообщает, что согласно информации Вознесенского горрайонного управления Госэпидемслужбы в Николаевской области, по результатам лабораторных исследований санитарного состояния воды в реках Южный Буг и Мертвовод, индекс лактозоположительной кишечной палочки составлял от 70000 до 6200 единиц при норме 1000 единиц. С целью предотвращения возникновения инфекционных болезней у населения, исполнительный комитет Вознесенского городского совета принял решение о запрете купания в реках Южный Буг и Мертвовод в пределах города», сообщается на официальном сайте города, который можно продвинуть сайт в топ 10 нужных запросов.

Правда, в решении не указывается, в каком периоде зафиксированы столь высокие показатели загрязнения воды. Несмотря на то, что всем известно, что кишечная палочка в речной воде связана с конкретными сбросами нечистот в реку. И откуда они взялись в Южном Буге, если уже который год не работает Первомайский мясокомбинат, который  был основным фактором загрязнения Южного Буга в среднем течении. К тому же с первых чисел мая в Южноукраинске успешно функционирует городской пляж под контролем санитарных органов города и там никаких угрожающих показателей не зафиксировано.

Многие вознесенцы в данной ситуации склоняются к тому, чтобы наконец – то в городе, на берегу Южного Буга, появился официальный городской пляж со всем  необходимым для безопасного отдыха.  Уже не первый год горожане ждут такого приятного подарка от городского исполнительного комитета. Ведь в городе достаточно сил, материальных ресурсов и заинтересованных предпринимателей, чтобы осуществить мечту многих вознесенцев – в жаркие дни  провести несколько часов у водной прохлады. Для этого много не надо, было бы желание сделать людям приятное.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons