По нужде в WC…

Тема общественных туалетов всегда подавалась у нас чуть ли не под грифом «секретно», она и сейчас считается неудобной для широкого обсуждения и вообще малозначимой. Подумаешь, велика ли проблема, где справить нужду? Если крепко приспичит – сразу найдешь отхожее место, ну, если не общественный туалет, то хотя бы первый – встречный кустик…

Примерно так думают чиновники, сидя в административных зданиях, оборудованных туалетами по последнему слову техники.
А что получается в действительности? Если взять наш родной Вознесенск, его центральную часть, то отхожих мест не шибко прибавилось за  прошедшие полвека. Тоже все из-за неудобности темы или ее мелочности?
Почему же тема общественных туалетов считается неудобной? Может, из-за безобразного состояния этих самых мест, куда люди будут всегда идти, даже наперекор всяким экономическим кризисам и стихийным бедствиям?
Попадая в незнакомый город, человек, задавая вопрос «Скажите, где здесь туалет?», всегда говорит шепотом. Не потому ли, что уже одно упоминание об этом месте, сразу ассоциируется у всех с антисанитарией, грязью и прочим сопутствующим «букетом прелестей»?

ИДЁМ НА ЗАПАХ
Всем хорошо знакомые слова «деньги не пахнут», оказывается, были сказаны римским императором Титом Флавием  Веспасианом в 70-х годах нашей эры при введении им налога на общественные уборные. Уже тогда так называемые «мочевые» в Римской империи представляли собой мраморные строения – идеально чистые и богато обставленные. Вот и решил предприимчивый император подзаработать для казны лишнюю копейку с граждан за посещение столь шикарных заведений.
С обретением независимости, в нашей стране также получила развитие сеть платных туалетов – деньги-то не пахнут! Только дурно пахнет от самих туалетов, владельцы которых экономят на дезинфицирующих и освежающих средствах. Много нареканий высказывают вознесенцы, например, на плохое санитарное состояние платных туалетов в скверике Ворошилова и на территории центрального рынка (его северной части). Кстати, в центральном рынке имеется 2 платных туалета и предприниматели недоумевают, почему они должны, оплачивая услуги рынка, ежедневно платить еще и за посещение туалета? Подобного нет в других городах. Если взять тот же одесский «7-й километр», то все туалеты на нем бесплатные. Наши предприниматели, кажется, уже предлагали администрации центрального рынка оставить платным весьма приличный туалет в южной части рынка, а в северной – сделать бесплатным. Но к их просьбе никто не прислушался и торговцы по-прежнему и ежедневно платят фактически дополнительный рыночный сбор за посещение туалета.
…Великобритания, например, ежегодно проводит престижный конкурс «туалет года». В нашем городе уместнее было бы провести реалити-шоу «Ужасы общественных туалетов». Посетив бесплатные уборные в центре, сразу пропадает желание заходить туда когда-либо еще. Подобные заведения, построенные по нормам и чертежам 50-60-х годов прошлого века, отдают таким дремучим неуважением к гражданам и гостям города, что  худшего в данной ситуации не придумать. Единственное «достоинство» таких мест (парк Островского, парк Шевченко) – на них без проблем можно выйти… по запаху. А как иначе быстро сориентироваться и определиться приезжему даже в нашем небольшом городке? Указателей типа «МЖ» или «WC» на наших улицах нигде не встретишь – видимо, тоже из-за стыда «рекламировать» убогие общественные уборные. То ли дело в дальнем зарубежье! Вот в Австралии проявили действительно адресное внимание к каждому своему гражданину – там была выпущена национальная карта общественных туалетов всей страны. На этом картографическом шедевре (без преувеличения!) отмечено более 14 тысяч общественных и частных туалетов с полной информацией не только о месторасположении, но и о режиме работы, наличии кабинок для детей и инвалидов, наиболее удобных способах прохода и проезда к этим заведениям и т. п. Реальная, а не на словах, забота о здоровье нации.

ЧИНОВНИКАМ – НЕ ДО НУЖД…
Похоже, что о насущной проблеме каждого украинца «куда сходить?» забывают не только на местном, но и самом высоком уровне. Иначе как можно объяснить то, что до сих пор мы живем по «Санитарным правилам устройства и содержания общественных уборных», утвержденных еще в 1972 году Минздравом СССР? Но, если действовать строго по этим правилам, то общественные туалеты должны располагаться в городе на всех площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением, на речных пристанях, авто-, ж. д. вокзалах, в парках, в торговых центрах и на рынках, на стадионах, пляжах и выставках. При этом радиус обслуживания уборных в городе не должен превышать 500-700 метров.
Не будем придирчиво замерять расстояние от туалета до туалета на вознесенских улицах. И без этого ясно, что общественных туалетов, причем таких, в которые не противно будет зайти – не хватает.
Ведь что представляют собой туалеты в тех же парках Островского и Шевченко? Четыре стены, за которыми можно, зажав нос и не дыша, схорониться от посторонних глаз. И то, такое возможно днем. А что происходит в парке Островского вечером, да в дни массовых гуляний? В подобие туалета, в кромешной тьме, попадают, в лучшем случае, двое из десяти «счастливчиков», остальные, из-за безысходности ситуации – щедро «удобряют» деревья и забор школы-интерната. Хорошо еще, что милиция входит в положение и не штрафует нарушителей общественного порядка…
Парк 1 Мая когда-то имел допотопную уборную, да и ту потерял – на ее месте сейчас благоухают цветы и процветает магазин «Уютный дом». Нашим властям не помешало бы у владельца магазина перенять опыт превращения невзрачного туалета в «уютный дом».

ПРИЕХАЛ, УВИДЕЛ, ЗАГРУСТИЛ
Вокзалы считаются въездными воротами города. У нас три вокзала – железнодорожный и два автобусных. Пассажирам, прибывающим в Вознесенск по железке, повезло больше в том плане, что на ж. д. вокзале имеется более – менее приличный туалет, в котором регулярно поддерживается чистота. Из ночного освещения, правда, одна 40-ваттная лампочка на обе половины, но все-таки не приходится подсвечивать себе мобилкой…
На междугороднем автовокзале давно назрел вопрос строительства нового общественного туалета. Предполагалось, что он будет на месте нынешнего начатого строительства какой-то «будочки». Однако до настоящего времени пока ничего не известно: в «Регсподе» сообщили, что уже несколько месяцев длится процедура изготовления техдокументации для строительства туалета. Оказывается, по нашей нормативной базе, что построить супермаркет, что туалет – разрешительных документов  и всевозможных согласований нужно подготовить одинаковое количество.
На пригородной автостанции “Вознесенськ -Південна”, что по ул. Челюскинцев, установлен красивый и читающийся указатель “Туалет”. Сельские жители, давно не бывавшие в нашем городе, спешат к этому заведению, но тут их ждет неприятная новость: бесплатного туалета тут давно нет и за его посещение теперь приходится платить 1 гривну.

КУДА ПОЙТИ, КУДА ПОДАТЬСЯ?
Летом в Вознесенске вырастают, как грибы, пивные палатки. Наверное, это неплохо. Да только куда бежать любителям пива в случае острой нужды? Проще тем, кто пьет пиво в барах – там есть туалеты. В пивных палатках у кинотеатра «Украина» есть объявления, которые приглашают своих посетителей в туалеты, расположенные в фойе кинотеатра. Но так отнюдь не везде.  Поэтому вечером посетителям палаток приходится бежать в двух направлениях – к платному туалету в сквере Ворошилова или… под ближайший кустик. А почему бы не поставить  в центре пару-тройку био – туалетов?
Впрочем, из каждого тупика можно найти выход. Недостаток нормальных общественных и бесплатных туалетов каждый желающий может компенсировать походом в туалеты, расположенные в любом государственном или общественном учреждении – там в будние дни обычно много посетителей, поэтому, вряд ли кто будет интересоваться, какая нужда привела вас в исполком, горсовет или суд.
Если нужда вас застала врасплох на улице и поблизости нет нужного заведения, можно, под видом потенциального посетителя, зайти в любой бар или кафе и сделать вид, что будете делать заказ после того, как сходите «в одно место». А потом либо просто уйти, либо «разыграть комедию», что вам звонят по мобильному и срочно вызывают на работу. По крайней мере,  это лучше, нежели усугублять санитарное состояние парков и подворотен и наносить вред своему здоровью.
P.S. Хотя мы и не римляне, но все-таки достойны того, чтобы справлять свои физиологические нужды в нормальных, человеческих условиях.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons