«Подводные камни» МЕДСТРАХования

На днях центральные телеканалы сообщили, со ссылкой на министра здравоохранения Украины А. Анищенко, что с 2015 года в Украине будет внедрена страховая медицина. “В 2012-2013 годах мы планируем принять закон об обязательном медицинском страховании, и уже с 2015-2016 годов он начнет действовать, но уже на реформированной и измененной системе здравоохранения”, – сказал он, выступая на коллегии Минздрава в Хмельнике Винницкой обл.

А. Анищенко напомнил, что Минздрав планирует с 2014 года начать реформирование всей системы здравоохранения и сообщил, что ведомство уже разработало законопроект об обязательном общегосударственном медицинском страховании.
Пока “в верхах” только обсуждают возможность внедрения страховой медицины, в Вознесенске она, со слов местной власти, уже действует вовсю. У нас развернули свою деятельность две страховые компании и планируется “вход” третьей. На встрече чиновников с представителями органов местного самоуправления теме страховой медицины было уделено немало времени. Все идет к тому, что больничная касса, которая по словам власть имущих “выполнила свою положительную роль”, вскоре прекратит свое существование. На смену ей должны прийти страховые компании.
Пока не принят закон об обязательном медстраховании (планируется в 2012 году), в городе активно агитируют заключать договора добровольного медстрахования. Более настойчиво представители местной власти предлагают “страховаться” работникам коммунальных учреждений. Рассказывали, что в некоторых учебных заведениях договора страхования приходилось заключать под страхом увольнения с работы. Возможно, это своего рода “перегибы”, которые случаются в каждом новом деле. Но, все же, какие конкретные выгоды населению несет система медстрахования, раз ее так активно “проталкивают” власти?
Странно то, что всем  желающим предлагают некий “эконом-набор” услуг, который обойдется в ежемесячную сумму 42 гривны. Страховщики уверяют: покупаешь такой дешевый полис и с момента покупки “в вашем портфеле уже лежит 10 тысяч гривен”. Это, конечно, заманчиво звучит и можно подумать, что в случае серьезной болезни, на больного могут истратить всю вышеуказанную сумму до копеечки. Если бы так! На самом деле, по таким дешевым договорам добровольного медстрахования покрывается только оплата медикаментов в амбулатории и стационаре. Другое дело – страховка с оптимальным набором медицинских услуг. Но она будет стоить на порядок дороже. Например, для молодой семьи из 2 человек в возрасте 17-35 лет медстраховка с покрытием в размере 50 тыс. грн. обойдется для каждого почти в 5 тыс. грн. в год. Таким образом, как и все другие виды страховок, возмещение по медполису происходит далеко не во всех случаях и не всегда в том объеме, которого ожидает застрахованный. В этом мы убедились “на своей шкуре” еще много лет назад, страхуя свои дома, автомобили, детей…
По данным статистики, в Украине сейчас всего 2% населения имеет на руках медстраховки. Пока закон об обязательном медстраховании не принят и видимое реформирование медицинских учреждений не происходит, нужна ли вообще медицинская страховка? Вопрос, конечно, деликатный. И каждый вправе решать этот вопрос самостоятельно. Хотя, по большому счету, в Украине медицинское обслуживание является бесплатным. Значит, и страховка не нужна. Если вы заболеете и вызовете врача, который поставит вам диагноз и в случае надобности направит на лечение в больницу или поликлинику – там вам окажут услуги совершенно бесплатно.
Другое дело, за последние годы бесплатное медицинское обслуживание у нас “плавно” превращается в платное, причем этот процесс происходит сам по себе, без каких-либо официальных изменений в законодательстве. Причин тому, в том числе объективных, много: состояние экономики, низкая зарплата медперсонала, нехватка медикаментов и т. п. Вполне серьезно население уже воспринимает фразу “Лечиться даром – даром лечиться!”, поэтому при посещении больницы или поликлиники многие берут с собой необходимые медпрепараты или же деньги для оплаты услуг медиков.
Панацеей от всех этих “негараздив” якобы и должно стать медстрахование. Имея  страховку, можно пользоваться всеми благами частных клиник, которые поместят вас в отдельную палату с телевизором, хорошим питанием и цветами на тумбочке. И что самое приятное, вопрос оплаты всего этого вас касаться практически не будет. По крайней мере, так происходит “за бугром”, где вопросы медицинского страхования были урегулированы до мелочей многие десятилетия тому назад.
А что ожидает нас, конкретно вознесенцев, после покупки полиса? Многие полагают, что, приобретая медицинскую страховку они либо не будут болеть вообще, либо, даже если заболеют, то недуг уж точно будет излечен. Однако необходимо помнить, что медицинская услуга предоставляется медицинским учреждением, а не страховой компанией. То есть, в большинстве случаев, вы попадете на лечение опять же в нашу Вознесенскую ЦРБ. И уровень обслуживания не будет отличаться от уровня, на котором находится наша больница в данное время. Да, и что интересно, выписывать бесплатные рецепты на медикаменты вам будет известный в городе врач-эксперт… больничной кассы. И побегать по разным кабинетам вам, имея на руках медстраховку, придется не меньше, если бы вы состояли в больничной кассе. Так чем же является медстрахование: новизной, призванной реально облегчить участь больных или повторением уже пройденного, “дополнительной” головной болью?

    /Новый город.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons