Продам свежие дрова

В минувшую субботу в Украине отмечали очередной праздник – День окружающей среды. Этот праздник, начиная с 1998 г., согласно Указу Президента, ежегодно организовывается специальным комитетом, который занимается подготовкой тематических мероприятий, связанных с посадкой деревьев, кустарников и цветов в лесах, парках и скверах, уборкой парковых территорий, разбивкой клумб и газонов, ликвидацией стихийных свалок мусора.

Соответственно, в городах и селах подобные мероприятия организуют местные власти при поддержке общественных организаций. Праздник обычно широко освещается в средствах массовой информации, потому что главная его цель – повышение сознательности граждан в вопросах, связанных с сохранением окружающей среды.
Наша газета сегодня отошла от обычного формата освещения праздничных мероприятий и вместо снимков улыбающихся горожан, которые трудились на уборке парков и скверов (огромная им благодарность!), мы публикуем фотографии, на которые больно смотреть многим нашим согражданам. В последние годы идет планомерная и варварская вырубка зеленых насаждений в городе и районе и никто, похоже, не в силах остановить этот экологический беспредел. Изредка и чисто случайно “лесорубов” со свежезаготовленными дровами задерживают наряды ГАИ, милиция: составляют на них админпротоколы, выписывают штрафы, от которых… окружающей среде легче не становится. Наши читатели сообщают, что в лесополосах вокруг Вознесенска уже практически не осталось взрослых, 40-50-летних деревьев! Да что там говорить за околицы, если в самом городе беспощадно уничтожается акациевая роща в районе бойни! В отопительный сезон здесь пилят и рубят деревья все, кому не лень. А в период ледостава можно наблюдать, как жители Болгарки, с пилами, топорами и саночками, средь бела дня и особо не маскируясь, “переправляются” по льду реки для заготовки дров…
Самое страшное, что, в результате варварского уничтожения древесной растительности, оголяются берега наших рек Мертвовода и Южного Буга. Недолго придется ждать и последствий уничтожения защитных лесополос: аграрии первыми почувствуют недобор зерна и других сельхозкультур.
Между прочим, круглогодично и часто встречаются объявления в газетах и просто на телеграфных столбах: “Продам дрова”, “Продаю дрова акации”, “Дрова лиственных пород с доставкой ко двору” и т. д. Не так давно сотрудников “Нового города” очень заинтересовало объявление, наклеенное на рекламном щите кинотеатра, перед центральным рынком – “Продам свежие дрова” (?). Позвонили по указанному номеру телефона, ответил молодой человек, представившийся Вовой. На наш вопрос, что представляют собой “свежие дрова” и сколько кубометров можно купить, Вова объяснил: “Свежезаготовленная акация, но к следующей зиме подсушите, будет то, что надо, скидочку даем. Привезем, сколько надо, если нужно кубов 20 – тогда за несколько раз подвезем, транспортом большим пока не располагаем”.
Откуда берутся у нас в городе такие объемы “свежих” дров лиственных пород? Предположим, что они образуются в результате кронирования и санитарной рубки у КП “Саночистка города”. Но, не секрет, что в районе действуют целые бригады заготовителей древесины, и чем дальше от населенных пунктов, тем масштабнее и безжалостнее уничтожаются зеленые насаждения. Период заготовки металлолома (выкапывание и разборка систем орошения и пр.) на полях района практически закончился, поэтому “предприниматели” переключаются на уничтожение лесополос, восстановить которые в полном объеме теперь не удастся в ближайшие полстолетия!
В нашей жизни за последние годы многое поставлено с ног на голову. Даже хладнокровных убийц пытаются оправдать. К примеру, показывают по телевизору, как нелюдь задушил супругов-пенсионеров и забрал их скромные сбережения: преступник спокойно и даже с укором отвечает – а что, мол, мне оставалось делать, мне свою семью ведь нужно чем-то кормить?! Так само оправдываются и те, кто губит деревья: мне ведь нужно чем-то отапливать дом, у меня семья! О том, чем будут дышать его дети в ближайшем будущем – таких “семьянинов” вовсе не беспокоит.
Как бороться с губителями природы? Наше гуманное законодательство предусматривает за незаконную порубку деревьев штраф. Его присуждают, но не всегда есть возможность взыскать. В странах, исповедующих ислам, застигнутый с топором или пилой в лесу, наверное, сразу лишился бы руки. У нас этого делать нельзя. Тогда, кроме штрафа, может, принуждать губителей природы за одно уничтоженное дерево, за свой счет покупать с полсотни дорогостоящих саженцев и собственноручно, в течение 15 суток, высаживать их в парках, скверах, лесополосах? А как иначе восполнить те огромные потери, которые несут нам и будущим поколениям губители природы?
/Новый город

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons