Сладкий яд

Как известно, все анекдоты идут из реальной жизни. Поэтому ежегодно, с наступлением лета, приходится слышать о том, что кто-то из вознесенцев, рискнувших отведать сладкое арбузное лакомство, слег на несколько дней в постель с кишечным расстройством, а то и хуже – попал в инфекционное отделение с высокой температурой и прочими сопутствующими симптомами отравления.  Ничего нового в этом нет ибо давно известно, что арбузный сезон в наших южноукраинских краях начинается в августе месяце, но никак не в июне-июле. И все же многих тянет вкусить сочный плод как можно раньше, чтобы испытать на себе всю прелесть… сладкого яда.
Если арбузы и дыни начинают созревать в естественных климатических условиях юга Украины в первой половине августа, чем же тогда вовсю торгуют на рынках города и просто на улицах? Еще три недели назад наш корреспондент поинтересовался у торговки на оптовом рынке «Откуда арбузы?» и получил ответ: «Это уже наши, местные…». Что ж, вполне возможно, что в начале июля продаются не импортные, а доморощенные арбузы. Но пользы от них, уверяют сотрудники санэпидемстанции – мало, ведь их выращивают с помощью “химии”.
Специалисты говорят, что выращенный естественным путем арбуз должен иметь сухой хвостик, а при постукивании – глухо звенеть. В разрезанном виде у него не должны быть вздуты крупные прожилки и мясистые волокна. Если это есть – арбуз вырастили с использованием пестицидов.
Как уберечь себя и свою семью от отравления ранними бахчевыми? Санитарная служба рекомендует просто воздержаться от покупки ранних арбузов и дынь. Ну, а если вам уж просто невтерпеж съесть арбуз – нужно требовать у продавцов сертификат соответствия продукции, заверенный печатью сертифицированной лаборатории. Если продавец говорит, что арбузы привезены с Херсонщины, то на сертификате должна быть печать одной из лабораторий СЭС Херсонской области. В этом документе должно быть указано не только содержание нитратов, но и пестицидов.
Собственно, уже само наличие у продавца не просроченного сертификата качества (санитарно-эпидемиологического или гигиенического заключения) говорит о том, что его продукция соответствует установленным нормам качества и пригодна к употреблению. А вот если продавец отказывается показать такой документ (хотя по законодательству он обязан это сделать!) – это должно насторожить покупателя. Лучше всего – просто уйти и не покупать подозрительные по качеству арбузы.
Каким образом продавцы получают сертификаты соответствия? Оказывается, процесс этот довольно сложный и призван исключить попадание некачественной продукции на рынки. Весной санитарная служба, через сельские советы, собирает информацию о том, какие фермерские хозяйства будут выращивать бахчевые и предупреждает производителей об обязательной сертификации выращенной продукции. Перед продажей, фермеры пишут заявления в СЭС и указывают, какими удобрениями и пестицидами обрабатывались посевы, а также указывают последнюю дату обработки. Самое сложное в исследовании продукции – выявить истинное содержание пестицидов, коих сейчас применяется в сельском хозяйстве несколько сот видов. Если продукция обработана теми препаратами, которые может исследовать Вознесенская санстанция – анализ делается на месте, если необходимых реактивов для исследования нет – анализ продукции делает областная СЭС. В случае превышения норм содержания какого-либо из удобрений или пестицидов в плодах – санстанция запрещает их реализацию и не выдает сертификат соответствия, а также может издать предписание на уничтожение всей партии продукции.
На протяжении прошлой недели корреспонденты «Нового города» поинтересовались в разных районах города наличием сертификатов соответствия у продавцов арбузов. В трех случаях продавцы отказались показывать документ (был ли он у них вообще?). Мотивация – только что начал торговать и не успел взять; продаю всего десяток арбузов; продукция с собственного огорода, зачем сертификат (?). Еще в одном случае продавец любезно показал сертификат Херсонской областной СЭС, выданный… 30 июля 2010 года.
Некоторые продавцы арбузов и дынь на Вознесенском центральном рынке хитрят, показывая покупателям справки о наличии допустимой нормы нитратов в продукции, которые выдает рыночная лаборатория. Санитарная служба предупреждает, что такие справки не могут заменять сертификат соответствия, ведь часто бывает, что продукция проходит нитратный и радиологический контроль, а после ее употребления человек все равно получает отравление. Все дело здесь в наличии пестицидов, содержание которых, как уже упоминали, могут проанализировать только крупные лаборатории.
Как же уберечься от отравления бахчевыми? Во-первых, нужно очень внимательно относиться к выбору плодов. Не желательно покупать поврежденные плоды, куда, вероятнее всего, уже поселились вредные микробы и бактерии. Во-вторых, стоит вообще отказаться от покупки разрезанных бахчевых. Сейчас такое практикуется: арбуз разрезают наполовину, укутывают пищевой пленкой и предлагают покупателям. В этом случае, в разрезанном арбузе, который лежит к тому же на солнышке, микробы развиваются с невероятной скоростью. В итоге можно слечь с пищевым или бактериальным  отравлением. И нитраты здесь будут ни при чем, а возбудителем инфекции выступит кишечная палочка. Распространенный прием продавцов – вырезать из арбуза небольшую пирамидку (показывать покупателю «товар лицом») и вставлять ее обратно в арбуз. Это категорически запрещено! Ведь неизвестно, что резали тем самым ножом накануне… В-третьих, если уж купили арбуз, но он вызывает некоторое подозрение, проверьте его в домашних  условиях. Опустите кусочек мякоти в стакан с водой, если вода изменит цвет – арбуз «наколот» химикатами, если вода просто помутнеет – арбуз чист.
Следует помнить, что химия действует на арбузы, как стероидные анаболики на культуристов: ягоды очень быстро набирают значительный вес и объем. Позже вся эта гадость благополучно перебирается в организмы любителей полакомиться ранними арбузами. Поскольку у нас принято съедать арбуз всей семьей – массовое отравление летом совсем не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поэтому старайтесь всегда детям давать сердцевину плода, где меньше накапливается нитратов и пестицидов.
Отравление арбузом, который усиленно обработан химикатами, часто сопровождается аллергической кожной реакцией. Если через 4-5 часов после того, как вы съели арбуз, начинаются схваткообразные боли в животе, сильный понос, рвота, поднимается температура – немедленно вызывайте «скорую»! А до приезда медиков промывайте желудок слабым раствором марганцовки, выпейте слабительное средство и несколько таблеток активированного угля.
И все же – арбуз очень полезен. По содержанию железа он занимает третье место после салата и шпината. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты. Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду и обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. «Полосатики» рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Но санитарная служба предупреждает: то, что мы сейчас видим на рынке, выращивают единичные хозяйства маленькими партиями. При недостаточно отрегулированном надзоре за качеством продукции в Украине, говорить о безопасности таких арбузов нельзя. Поэтому рекомендуют: дождаться 10 августа, когда в продажу поступят настоящие арбузы и дыни, выращенные в открытом грунте. Тогда уж можно наслаждаться сладкими ягодами вволю!

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons