СНЕГ: упали на «пятую точку»

В Вознесенске настоящий снег выпал только 22 января, а сколько проблем создал! Теперь и коммунальные службы, и отдельные граждане озадачены этим снегом. И уже который день горбатятся на тротуарах с лопатами и с ломиками – что называется, зубами выгрызают оледеневший под воздействием сильных морозов утоптанный снег. А ведь было время его вовремя счистить с тротуаров и проезжей части дорог, пока его не закатали. И синоптики призывали с экранов телевизоров – убирайте побыстрее снег, грядут сильные морозы и тогда будет не до расчистки. Так и получилось повсеместно. Первые дни после снегопада по городу вообще было проблематично передвигаться и эти дни как раз и дали наибольшее количество падений людей с травматическими последствиями. Когда ударили морозы, передвигать ноги по скользким тротуарам и дорогам стало немного полегче, если  ступать с огромной осторожностью.
Кое-где сработали оперативно и расчистили основные “пешеходные тропы”, посыпали их песком, солью и шлаком. Образцом может служить улица Октябрьской революции, вовремя обработанная работниками облавтодора противогололедными материалами и “высушенная” шинами автомобилей. Теперь ездить по ней можно даже на летней резине.
Не напрягает пешеходов и сквер Ворошилова: здесь вовремя убрали снег, а солнышко подсушило дорожки, вымощенные плиткой. Ну, а там, где умиленно занимались лепкой снеговиков и играли в снежки – снег утоптали до такой степени, что он превратился в лед. Местные хоккеисты всерьез планировали провести несколько спаррингов на привокзальной ж. д. площади или на территории междугороднего автовокзала – там настоящие катки! И если поезда с накатанной колеи не сносило, то автобусы, заезжающие на автовокзал, аж разворачивало!
Граждане, привыкшие к безответственности коммунальщиков, начали приклеивать к подошвам наждачную бумагу, металлические скребки, надевать поверх сапог носки и колготки – но это мало помогло. По-прежнему, перед каждым выходом на улицу, многие горожане решали для себя непростую задачку – если падать, то на какое  место лучше приземляться? Тех, кто думал приземляться на “пятую точку”, по телевизору разубедили: лучше на спину, сгруппировавшись, расставив в стороны руки и ноги (это что б не поломать конечности).
В приемном покое Вознесенской центральной районной больницы сообщили, что число обращений травмированных граждан с разными переломами и ушибами, конечно, участилось. Но, сообщить точное их количество, и вызвано ли это явление именно гололедом, к сожалению, не смогли или не захотели. Впрочем, и без статистики все понятно.
Вскоре поступило предписание расчищать тротуары перед админзданиями, магазинами и жилыми домами – вплоть до асфальта. А если нет – штраф можно получить! И людям с огромным трудом приходилось разбивать уплотнившуюся ледяную корку. А погода-то какая – минус 10-15 каждый день. Вот удовольствие! Но, с другой стороны, сами виноваты, не подсуетились вовремя. Вон в аэропортах – снег идет, а его чистят на взлетной полосе. Снег идет, не переставая, три дня – а его счищают, иначе самолет тоже упадет на какую-нибудь пятую или шестую точку, люди травмы получат. Почему же в коммунальном хозяйстве города все так просто и без напряга? Падают на обледенелых тротуарах люди и получают травмы? Так сами виноваты, нужно под ноги смотреть, а не гав ловить!
Пока на вознесенских улицах идет фрагментарная борьба с январским гололедом и уже на многих тротуарах, к середине февраля, проделаны тропинки, как просеки в лесу – грянул новый снегопад и метеорологи обещают еще несколько сантиметров снега до конца нынешней зимы. Что же будет с тротуарами и дорогами? Подумать страшно! Неужели чистый асфальт мы увидим лишь тогда, когда солнце прочно установится в зените?

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons