Собрание предпринимателей

Делегация вознесенских предпринимателей на киевском Майдане вместе с коллегами со всей Украины отстаивала свои права. Добились малого. К сожалению, ожидания представителей малого и среднего бизнеса не оправдались. Поэтому, спустя два месяца, вознесенские предприниматели собрались

в холодном зале ГДК, чтобы обсудить свои старые и новые проблемы и выяснить, что же ожидает их в ближайшем будущем.  Встречу предпринимателей с представителями власти и контролирующих органов организовал Вознесенский профсоюз работников малого и среднего бизнеса. Проводила встречу председатель Николаевской областной профсоюзной организации работников малого и среднего бизнеса Елена Герасимчук.
Всех собравшихся в зале интересовали, на первый взгляд, простые вопросы, которые обсуждают предприниматели в своей среде почти ежедневно. И связаны они с недостаточным  информированием людей о новых правилах ведения бизнеса в стране.
В короткой беседе с участниками  встречи удалось узнать основные болевые точки вознесенского среднего и малого бизнеса. К примеру, “единщики” сейчас в недоумении, что ждать им с наступлением контрольной даты – 1 апреля 2011 года: останется прежняя система или их причешут общей системой налогообложения. Если это произойдет, то многие  свернут свою деятельность, так как доход от бизнеса не позволит оплатить расходы на бухгалтеров и дополнительные налоги.
Подобные вопросы возникают и у предпринимателей на фиксированном налоге. Для них переход на общую систему и высокие налоги сродни удавке на шее.
Многие уже смирились с нововведениями в налоговой системе и пришли на встречу, чтобы разобраться во всех нюансах нового Налогового кодекса, ведь смысл его трехсот страниц даже специалисты понять порой не в силах.
Но и новый проект Кодекса, предложенный объединением предпринимателей, противоречивый и сложный, он не рассчитан на скудные доходы  предпринимателей, кроме того, этот проект фактически экспериментальный. В нем ужесточается система штрафов, вырастают ставки налогов и отчислений в Пенсионный фонд. От этого есть  уже первые результаты- многим пришлось закрыть предпринимательство…
Елена Герасимчук начала конференцию своим выступлением, подробно объясняя собравшимся нюансы новой системы налогообложения, подачи деклараций, распределения отчислений в Пенсионный фонд и т.п. Так, она отметила, что благодаря стараниям забастовщиков на Майдане, из Кодекса изъят 14 раздел. С 1-го апреля отменяется фиксированный налог. Налоговую декларацию за январь и февраль можно подавать до 20 марта. Также все желающие остаться на фиксированном налоге, или перейти на него, должны написать соответствующе заявление до 15 марта. Все слухи о том, что всех плательщиков единого налога ждет «кошмар первого апреля» (принудительный перевод на общую систему налогообложения), сильно преувеличены, отметила Е. Герасимчук.
Поступило предложение перевести всех предпринимателей на общую систему налогообложения, но это лишь рекомендация, впрочем, как и многие непопулярные мероприятия.
Теперь введено понятие «микробизнес» – к нему относятся предприниматели, которые не имеют наемных работников, работают сами, и при этом годовая выручка не превышает 150 тыс. грн. Яркий пример микробизнеса – ремонт одежды и обуви, ремесленничество (производство сувениров, народные промыслы). Малый бизнес подразделяется на две категории: одна до 1 млн. 200 тыс. грн. годовой выручки, другая выше. В малом бизнесе может быть до 10 наемных работников. Ставка налога фиксированная – от 400 до 600 грн.
Присутствующие молчали, внимательно слушали Елену Герасимчук.. Было два-три небольших, но эмоциональных выступления, один из выступающих даже в сердцах покинул зал. В целом реакция аудитории была довольно вялой, чувствовалось недоверие и пессимизм, но при этом – желание отстаивать свои интересы. Поэтому на следующий день на рынке, в торговых рядах, можно было услышать, как живо обсуждалось состоявшееся накануне собрание…

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons