«Союз Чернобыль Украины»: что нового?

14 декабря мы вспоминали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В 2006-м был издан Указ Президента в знак того, что 14 декабря 1986 года завершилась постройка саркофага над 4-м блоком. В 2011 году исполнилось 25 лет со дня катастрофы. Рассказать о делах насущных Вознесенской организации “Союза Чернобыль Украины” согласился ее председатель  Георгий Тарновян. – Общественная организация “Союз Чернобыль Украины” города Вознесенска была организована 28 февраля 2002 г. Первым его председателем был Михаил Глинский. Вторым (с 2003 года) – Александр Лютан. Нынче возглавлять организацию доверили мне, заместителем у меня –  Пантелей Топалов.
В Вознесенской организации “Союза” сейчас на учете 228 человек. 1-й категории – 12 человек; 2-й категории – 105, из них 92 ликвидатора; 3-й категории – 53 эвакуированных, из них 26 ликвидаторов; 52 детей в возрасте до 18 лет, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС (дети ликвидаторов и переселенцев) и 6 вдов. К первой категории относятся ликвидаторы 1986 года, имеющие инвалидность (приравниваются к инвалидам войны); ко второй – люди, участвовавшие в ликвидации, но не имеют инвалидности; к третьей – те, кто побывали на ЧАЭС в 1988-89 годах. В наш “Союз” имеет право вступить каждый ликвидатор аварии на ЧАЭС, переселенец, а также любой гражданин, изъявивший на то желание.
Катастрофа подкосила здоровье многих чернобыльцев – за 25 лет в Вознесенске умерло 48 ликвидаторов, большинство преждевременно – в возрасте 40-45 лет. Только в 2011 году умерли четверо.
Вознесенские чернобыльцы состоят на учете в Центре социального обслуживания населения и получают материальную помощь из государственного бюджета – пенсии и компенсации на питание. Но они не столь уж велики, как полагают многие. Так, пенсии чернобыльцев разных категорий составляют от 900 до 1200 гривен; компенсации на питание – 297, 147 и даже 15 гривен в месяц.
Организация “Союз Чернобыль Украины” г. Вознесенска существует за счет членских взносов и кассы взаимопомощи, не получая финансирования из бюджета, изредка помогают спонсоры. Сейчас это одна из наиболее животрепещущих проблем. Вот, например, в этом году было выделено всего 20 санаторно-курортных путевок детям и ликвидаторам.
Закон Украины “Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи”, был принят еще в 1991 году; в многочисленных редакциях размеры социальной помощи чернобыльцев постепенно уменьшались. По Закону пенсии эти должны составлять: для 1-й кат. – 10 минимальных зарплат, для 2-й – 8 и для 3-й – 6.
Около 49000 ликвидаторов по всей Украине в судах отсудили свое право на истинные пенсии, но все остальные (по стране их около 2 млн.) остались ни с чем. Конечно, попадаются среди них и фальсификаторы. С другой стороны, многим, кто действительно заслужил льготы, доказать это порой бывает очень сложно. Такова наша суровая реальность. В результате длительных забастовок пенсии ликвидаторам (но только инвалидам) действительно повысят – так, с 1 января они составят: для 1-й кат. – 2345 грн., для 2-й кат. – 2098 грн. и для 3-й кат. – 1850 грн. Для всех остальных чернобыльцев выплаты останутся на прежнем уровне. “Где справедливость?” – спрашивают представители “Союза Чернобыль Украины” города Вознесенка. Но на этот вопрос пока что нам никто не дал ответа.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons