Точка замерзания воды

Период небывалых морозов, похоже, подходит к концу, но его последствия еще долго будут ощущаться. Кроме того, что погода негативно отразилась на здоровье наших сограждан, она также внесла сбои в работу коммунальной инфраструктуры. В Вознесенске, например, в некоторых кварталах стал перемерзать водопровод.

Одна из очевидных причин – слабое утепление водоснабжающей системы. Подобная ситуация наблюдается далеко не каждый год и это, видимо, расхолодило руководство и рабочих КП “Водопостачання”. Оказалось, что городские коммуникации просто беззащитны перед 15-20-градусными морозами.  Нечто подобное происходило лет шесть назад. До весенней оттепели еще далеко, поэтому многие вознесенцы сидят без воды: кто-то пытается подручными средствами отогреть замерзшие трубы, кто-то “побирается” с ведрами по соседям или покупает воду.
Февраль в водоканале выдался напряженным: телефон аварийно-диспетчерской службы буквально разрывается от звонков. Но, по очевидным причинам сделать что-либо не всегда удается. По крайней мере, именно такой ответ получают на свои вопросы обеспокоенные вознесенцы.
Вот жительница Натягайловки Нина Д. рассказала, что еще в первой декаде февраля, когда ударили морозы за -20°, все было в порядке. Потом на улице Щорса произошла авария – прорыв труб. Силами КП “Водопостачання” неполадка была устранена, но после этого вода в домах местных жителей стала пропадать. Не во всех, конечно. А что это такое, говорить не нужно. Нередка такая ситуация: в одной части улочки вода есть, а в другой – нет, в зависимости от того, в каком состоянии водопровод и к какой “ветке” он присоединен.
Что значит остаться без водоснабжения в лютый мороз (когда плохой хозяин и собаку из дому не выгонит) и мыкаться по городу в поисках ценной влаги – говорить не надо. Все осложнилось тем, что уличный водопровод в городе практически отсутствует – колонки, которые часто спасали положение во время аварийных ситуаций, были “списаны” уже несколько лет назад. Вода в них была мало того, что бесплатная, но еще и хорошего качества.
Вознесенск далеко не беден водными ресурсами, и еще в дореволюционные времена отсюда была проведена ветка водопровода на Одессу. Сейчас же постоянно возникают какие-то проблемы. К слову, в доме Нины Д., как и в домах соседей, воды еще нет. Хотя, к счастью, среди натягайловцев нашлись инициативные граждане, благодаря которым удалось добиться хотя бы временной помощи. Теперь почти каждый день машина КП “Водопостачання” развозит по городу питьевую воду. Местные жители выстраиваются на улице и набирают из бочки в канистры, фляги и бутылки воду литров по 20-30, хотя все равно ее не хватает – “вы же не одни”…Выручают также соседи и родственники, у которых таких проблем нет.
Конечно, нельзя не упомянуть и нововведение – бюветы с питьевой водой, которые открыты в начале этого года в рамках государственной программы “Питьевая вода Украины”. В киосках воду очищают при помощи фильтров и продают по 25 копеек за литр (ходят разговоры, что летом стоимость дойдет до 40 копеек). Но опять же, всегда ли качество предоставляемой воды соответствует желаемому? Известны случаи, когда потребители “доочищенной воды” жаловались на ее неприятный запах. В городе сложилось неоднозначное мнение по этому поводу; а наглядным подтверждением этому может служить то, что даже во время перебоев с подачей воды, в киосках мало посетителей, как говорится, ажиотажа не наблюдается.
Когда на позапрошлой неделе натягайловцы позвонили в диспетчерскую службу горводоканала, им сообщили, что на самом деле без воды в городе остались 8 улиц – в Натягайловке, на Болгарке, на Племстанции. Но вскоре выяснилось, что география проблемы гораздо шире – без воды остались также некоторые дома в центре города и в других его районах (о чем есть много свидетельств), в основном там, где водопровод обветшал. Особенно пострадали микрорайоны Натягайловка и Болгарка. Например, в конце прошлой недели воды не было на отдельных участках улиц Энгельса, Гордиенко, Литвинова, Островского, Павлова, пропадала она и по ул. Титова. А в Натягайловке, в конце прошлой недели, случились прорывы труб (например, по пер. Украинскому), но, к счастью, аварию оперативно устранили.
На возникновение такой неблагоприятной обстановки влияют множество факторов. Считается, что в наших краях глубина промерзания грунта может составлять 1,2 м, соответственно, если трубы проложены выше, то риск аварии увеличивается. Плохо утепленные водопроводные колодцы усугубляют ситуацию. Достаточно пройти по городу, чтобы убедиться в этом. Довелось наблюдать, как в конце января, при первом же 15-градусном морозе, аварийная бригада водоканала внимательно осматривала колодец по ул. Кирова, вскрыв крышку. Уже тогда на стенках колодца был иней в несколько сантиметров толщиной.
Возникает главный вопрос: почему абоненты водоканала должны сидеть без воды из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей коммунальщиками? Ведь, скорее всего, накануне холодов, имея на своем балансе городские водопроводные сети, коммунальщики должны были бы проверить состояние колодцев, запорных кранов, утеплить колодцы и плотно их закрыть. А что имеем? Все отдано на откуп природе – понадеялись на теплую зиму, а вышло наоборот.
Возможно, в рамках программы “Питьевая вода” следовало бы, в первую очередь, деньги потратить не на пункты доочистки воды, а на обновление водопроводных сетей, или хотя бы на их подготовку к зимней эксплуатации. Скажем, можно было бы сократить количество бюветов, а деньги на строительство даже одного такого пункта (примерно 220 тысяч гривен) – израсходовать на утепление водопроводных колодцев и замену крышек люков. “Новый город” уже писал о том, что сейчас во многих городах широко применяют полимерные крышки люков вместо чугунных или железобетонных. Так вот на 220 тысяч можно было бы приобрести почти 1000 таких крышек! А сколько стекловаты для утепления труб – страшно представить…
Думаем, жителям города было бы интересно знать, когда в последний раз в Вознесенске проводилась инвентаризация водопроводных сетей и смотровых колодцев. Ведь некоторые читатели газеты уверяют, что в городе полно несанкционированных врезок в водопровод, о которых не знают или не хотят знать в водоканале. Подобная “самодеятельность” отдельных граждан и организаций ложится тяжким бременем на легальных абонентов водоканала, которые вынуждены платить за себя, и “за того парня”. Возвращаясь к вопросу обслуживания и содержания  смотровых колодцев, следует сказать, что большинство их них находится в ужасном состоянии: запорные вентили сломаны, колодцы “утеплены” мусором и трупами бродячих животных, крышки люков разбиты или неплотно закрывают колодец. Создается впечатление, что обслуживание колодцев водоканал отдал на откуп самим жителям. Тогда за что мы платим водоканалу, который только то и делает, что повышает тарифы на хлорированную воду?
К слову, в частных дворах хозяева тоже не всегда уделяют должное внимание утеплению водопровода. К тому же в Натягайловке, например, во многих переулках нет твердого покрытия, грунт постепенно смывается, дороги разрушаются транспортом (особенно грузовым, которого здесь ездит достаточно много), проезжую часть здесь постоянно грейдируют. Соответственно, в отдельных местах водопроводные трубы уже залегают на критической глубине и подвержены промерзанию.
Городские водопроводные сети находятся не в самом лучшем состоянии – и это факт. А многим вознесенцам придется теперь сидеть еще несколько недель без воды, ведь оттаивать трубы будут постепенно, и, скорее всего, по весне это оттаивание ознаменуется новыми авариями на водопроводе – таков закон физики…

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons