Во власти тьмы

«Вознесенск – город европейских стандартов». Под этим звучным девизом проводится благоустройство нашего города и подтягивание его к вышеупомянутым «стандартам». Особенно актуально звучали эти призывы в начале лета, перед началом долгожданного Еврочемпионата по мотоболу.

Бесспорно, проведение этого масштабного спортивного мероприятия – уже само по себе достижение. К тому же быстрыми темпами был отремонтирован и обновлен мототрек – это тоже плюс городской власти и предпринимателям, которые вложили в это дело свою лепту.
Но если задуматься, что же коренным образом изменилось в благоустройстве нашего общего дома? Стал ли он больше походить на город европейских стандартов? Вряд ли простые горожане ответят на этот вопрос утвердительно. Любой желающий может ради интереса пройтись по городу и убедиться лично, что за истекшие несколько месяцев, увы, особых позитивных изменений не произошло. По-прежнему на улицах пыльно, не дают тени деревья, искромсанные в результате непродуманных «плановых зачисток», проводимых облэнерго. Наблюдается недостаток скамеек и урн на улицах и в парках.
Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является недостаточная освещенность городских улиц. В темное время суток по городу вообще ходить опасно – и не только ввиду криминогенной обстановки, но и потому, что можно покалечиться или упасть в яму или канаву, или в один из открытых канализационных люков (с которых постоянно исчезают крышки). Да мало ли других возможностей нарваться на неприятности в темном закоулке?
Уличное освещение финансируется за счет городского бюджета. Схема такова: управление ЖКХ при горисполкоме выделяет средства Вознесенскому филиалу ОАО «Николаевоблэнерго» на освещение улиц, и часть – КП «Регспод», которое занимается устранением поломок и неисправностей, содержанием светильников (фонарей) в надлежащем состоянии. Дворовое освещение осуществляется по тому же принципу, но если дом принадлежит ОСМД, то порядок освещения дворов оговаривается особо. Расход электроэнергии для уличного освещения должен учитываться с помощью специальных счетчиков уличного освещения.
В связи с отсутствием уличного освещения в редакцию обратились жители улиц Пошукайло и Урицкого. В темное время суток, утверждают они,  уже несколько месяцев не включаются уличные фонари. На улице Кирова аналогичная ситуация. А ведь райончик этот неспокойный… Рядом – несколько кафе и баров, где пьяные, случается, посетители «гудят» до утра, бывали и драки, и поножовщина. Рядом – мост через реку Мертвовод, дорога к нему проходит по обширному пустырю, заросшему высокими сорняками и камышом, там вообще поздним вечером страшно появляться. По этому маршруту дети возвращаются с продленки или после занятий в кружках и секциях, взрослые идут домой с работы. На улице Кирова сейчас много фонарных столбов со снятыми плафонами – может, их демонтировали по техническим причинам, с целью заменить на более современное оборудование, а, может, это последствия обыкновенного вандализма. Заметим, что подобные заявления часто поступают и от жителей других районов. Так, недостаточно освещается микрорайон Натягайловка, а на Болгарке в основном, «светятся» центральные улицы, не лучше дело обстоит и в Лагерях, и на Крым-Кавказе.
На днях, через прессу, городская власть отчиталась о проделанной работе по проводке освещения по ул. Тельмана и ул. 9 Января. Говорили о том, что (цитата) «…в сентябре освещение в городе будет включаться с 20.00 до 5.00, и буквально в ближайшее время будет освещена и ул. Колхозная, протяженностью до 1 км. А также городская власть намерена и дальше выполнять благоустройство улиц, расположенных на склонах. А на этом округе таких улиц очень много».
Подобные отчеты регулярно появляются в прессе, но жители города озадачены: почему все так красиво на бумаге, а в реальной жизни не всегда это соответствует действительности? Почему на одной улице торжественно включают свет, а на другой … не включают месяцами, включается частично или позже установленного времени?  Почему тьма кромешная царит на улицах Урицкого и Пошукайло? Люди, которые там живут, утверждают, что уличное освещение последние пару месяцев вообще не включалось.
Вознесенцы даже обращались по «горячей» телефонной линии к мэру и интересовались, почему нет освещения на улицах Урицкого и Пошукайла. Может, не хватает средств? На что был получен краткий ответ: «Кошти є, проблем немає». Обнадеженные такими словами люди решили, что теперь, наверное, ситуация изменится. Но, после обращения прошло несколько недель, а уличное освещение так и не включили.
…Когда этот материал уже был готов к печати, стало известно, что Управление ЖКХ все же рассмотрело коллективную жалобу, поданную через депутата горсовета И.Н. Нечипорук. А в КП «Регспод» сообщили, что 9 сентября на место была выслана бригада электромонтеров, которая устранит неполадки, по предварительному заключению, возникшие в результате повреждения трех пролетов кабеля. Что ж, похоже, дело сошло «с мертвой точки» и скоро власть тьмы закончится, по крайне мере, в отдельно взятых городских кварталах.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons