Войдите в наше положение…

С 1 февраля в городе начнут действовать новые тарифы на холодную воду и водоотведение. За прошедшие три года это уже третье повышение. Так, с 1 февраля 2009 г. абоненты коммунального предприятия “Водопостачання міста” платили за куб холодной воды (по счетчику, без водоотвода) 3.43 гривны; с 17 декабря 2010 г. – 4,31 грн., теперь нужно будет выложить 6.30 грн.

Таким образом, за три года холодная вода в Вознесенске вздорожала почти вдвое и ее стоимость одна из самых высоких в Украине. Трудно отыскать на карте страны город, в котором бы его жители платили за куб холодной воды столь значительную сумму. Наша газета регулярно приводит сравнительный анализ тарифов на воду, мусор, комуслуги в Вознесенске и других городах и, нужно сказать, мы находимся на “лидирующих” позициях.
Если взять конкретно тарифы на питьевую воду, впечатление такое, что  КП “Водопостачання”  ее нам добывает и перекачивает за километров сто от Вознесенска, неся при этом огромные потери. На самом деле скважины находятся, как говорится, под боком… Но этот фактор никак не влияет на удешевление воды для вознесенцев, и все происходит, вопреки здравому смыслу, наоборот. Чем можно объяснить, что в Киеве нынче действует тариф на холодную воду (плюс водоотвод) 3,18 грн. за куб., в Николаеве – 4,07, в Южноукраинске -4.85, а у нас 6,30 и с 1 февраля достигнет 9,08? Неужели в Вознесенске в два раза комфортнее жить, чем в областном центре и в три раза – чем в столице?
Уж так заведено, что перед каждым новым повышением тарифов, в местной прессе выступает начальник водоканала, посыпает себе голову пеплом и, сожалея о принятии “столь непопулярных мер”, рассказывает населению о бедственном положении водоканала, его проблемах,  просит “войти в положение” и с пониманием отнестись к повышению тарифов на воду.
Вот и новый директор “Водопостачання” А. Дегтярев, так же, как и его предшественники, недавно через прессу сообщил, что если не поднять цену на воду – предприятие не сможет нормально функционировать, т. е. обеспечивать горожан водой. Предприятие якобы находится на грани банкротства в связи с повышением цены на электроэнергию, топливо, газ, ростом минимальной заработной платы в стране. “И если не принимать никаких мер, то предприятие просто остановится, обанкротится и город останется без воды, а этого допустить нельзя” – говорит директор КП.
Как уже поняли читатели, данное объяснение скорее похоже на шантаж: не будете платить – отключим воду. А из всех мер, которые нужно принять для нормального функционирования предприятия, выбрана одна-единственная – повысить цену кубометра воды на 2 гривны. Но ведь подобные непопулярные меры почему-то не спасли предприятие ни год, ни три года назад! Может, руководству предприятия и города следует искать другие пути стабилизации работы предприятия, изыскивать, как раньше говорили, неиспользованные внутренние резервы?
Если в КП “Водопостачання” забыли, то напомним о “неиспользованных внутренних резервах”. Еще 20 октября 2010 г. “Новый город” в статье “Водопровод уплыл в металлолом” рассказал читателям о том, как водоканал за 235 тысяч гривен продал через биржу предпринимателю из с. Раково Д. 1915 метров 500-мм стальной водопроводной трубы в пойме Мертвовода. После того, как предприниматель вырыл и сдал трубу в металлолом, заработав на этом сотни тысяч, он даже не прибрался за собой и во многих местах оставил траншею 2-х метровой глубины. Возмущенные жители Болгарки обращались в связи с этим в различные инстанции, им обещали найти предпринимателя и заставить его провести рекультивацию земель на месте демонтажа водопровода, но… пришлось водоканалу собственными силами кое-как засыпать траншею (большую же часть засыпали сами жители, в некоторых местах она до сих пор представляет опасность для окружающих). Причем выяснилось, что Д. не только не убрал за собой, но и не расплатился с водоканалом. Было заявление в милицию, завели уголовное дело, но до суда оно так и не дошло в связи с тем, что местонахождение Д. неизвестно. Вот так водоканал профукал почти четверть миллиона коммунальных гривен, которые, безусловно, пригодились бы для поправки его незавидного положения. Гляди, и тарифы на воду не нужно было бы повышать.
Новый директор “Водопостачання”, впрочем, настроен решительно и заявил, что предприятие не собирается прощать долг предпринимателю Д. – его будут искать, дабы вернуть в кассу предприятия деньги за проданную трубу. А пока что директор просит своих абонентов войти в положение и с пониманием отнестись к очередному повышению тарифов на воду.
Когда же, наконец, “войдут в положение” простых горожан, которые вынуждены сводить концы с концами из-за галопирующего повышения цен на всё и вся?                            /Новый город.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons