Всегда ли лучшее – детям?

Давно прошли те времена, когда наши универмаги и магазины не радовали ассортиментом игрушек и детских товаров. Минули и девяностые, когда на рынки хлынул поток красочной импортной продукции, которая пользовалась огромным спросом. Но мало кто и сейчас задается вопросом о качестве детских игрушек.

А ведь подобный товар обязательно должен пройти сертификацию. Конечно, если есть желание и возможность, можно найти продукцию дорогую, например, из стран Европы – уж там действительно заботятся о безопасности детей. Хотя на прилавках вознесенских магазинов ее не так уж и много, в основном, детей мы балуем китайскими поделками…
Материалы и красители, из которых производят игрушки, должны быть безопасными для здоровья, а значит качественными. Кроме того, к детским игрушкам предъявляются такие требования: удобство в обращении, привлекательный дизайн, оригинальность – они должны формировать хороший вкус у детей.

Написана не одна статья, и снята не одна передача, разоблачающая некачественные импортные товары для детей, хотя по-прежнему актуальным на рынке остается соотношение “цена – качество”. Прилавки буквально завалены разноцветными изделиями импортного, в основном китайского, производства. На базаре, впрочем, они стоят не так уж дешево – небольшие машинки – 10-15 грн., игрушки покрупнее – куклы, конструкторы и т. п., не самого лучшего качества – 60-70 гривен. Сделаны они в основном из пластика и резиноподобных полимерных материалов. Мягкие игрушки – и того дороже – в пределах 100-200, или 250 гривен, можно, конечно, купить совсем небольшую “мягкую зверюшку” гривен этак за 30-40, если по распродажам пройтись. Но это, если вы хотите приобрести для своего (или для чужого – в подарок) ребенка что-то более-менее достойное. Разумеется, есть “сувениры” гривен за 10-20, яркие и непрочные фигурки, которыми еще можно украсить интерьер, салон машины или брелок для ключей, но вряд ли можно доверить их детям. От таких “игрушек” скорей больше вреда, чем пользы. Непрочная сборка, отлетающие детали, токсичные клеи и красители, некачественная отделка – и это далеко не полный набор прелестей, которыми снабжены такие игрушки.
В супермаркете АТБ промтоваров для детей (назовем это так) относительно немного, но и стоят они дешево. Так, небольшой пазл-картинка – от 5 гривен, книги крупного формата – в пределах 20-30 гривен. В такой же ценовой категории – и конструкторы, машинки, небольшие куклы, пупсы и зверюшки из пластика. И, опять-таки, все они – в основном китайского производства. А вот мягких игрушек тут почти нет. Тем более нет товаров украинского производства.
Наиболее высокие цены, пожалуй, в супермаркете “Деликатес”. Здесь, правда, довольно хороший ассортимент детских товаров. Есть и конструкторы, и куклы, много различных мягких игрушек – но цены в среднем от 50 до 200 и даже до 250 гривен. Качество продукции приятно радует, хотя сказать, что оно вовсе уж отличное, нельзя. А прочитав информацию на этикетках, вы поймете, что представленное на полках и стеллажах “Деликатеса” тоже “сделано в Китае”.
Фенолы, формальдегиды, свинец, ртуть, кадмий – вот далеко не полный перечень токсических веществ, которые находят в детских игрушках от различных производителей. Это может вызвать аллергию, а, возможно, интоксикацию и отравление. Конечно, это не значит, что все игрушки на рынках и в магазинах – токсичные и опасные для детского здоровья, но, увы, не нужно быть маркетологом, чтобы понять – выбор качественной продукции все же ограничен. То же можно сказать относительно одежды и других товаров для детей.
Лариса, бухгалтер: – На днях решила порадовать приболевшего пятилетнего сынишку и купила на рынке небольшую игрушку-сувенир, вроде забавного домовенка. Покупку совершала в спешке, в обеденный перерыв, особенно не выбирала, и лишь потом обратила внимание на ее сомнительное качество. Синтетический искусственный мех ярких оттенков сразу вызвал подозрения. Мелкие детали – ушки, глазки, носик, ротик, были присоединены непрочно, держались в основном при помощи клея, и кое-где прихвачены нитками. Оторвать их ребенку не составит труда. Поразмыслив, решила с подарком повременить, и выбрать сыну что-то получше, и желательно, отечественного производства. А домовенка слегка “протюнинговала”, смастерила ему симпатичную шляпку и поселила на рабочем столе, у компьютера, рядом с кактусом – пусть следит за порядком и охраняет спокойствие. Но впредь постараюсь воздержаться от таких необдуманных покупок!
Анжела, менеджер: – Пришлось недавно выбирать племяннице подарок ко дню рождения – так почему бы не купить симпатичную мягкую игрушку? Казалось бы, выбор на рынке огромный, но на самом деле, купить просто нечего. Зайчонок, который сразу приглянулся, оказался с браком. Первое, что насторожило, это странный запах, который шел от игрушки – видимо, она была покрашена некачественной краской. Рядом лежала мягкая собачка, хотя посторонних запахов от нее и не было, но ее глазки и нос держались на тонких ниточках и легко отрывались. Без сомнения, ребенок может покусать игрушку и проглотить эти детали. От покупки отказалась. На всякий случай (понимая, что это бесполезно), попросила у продавца сертификат качества. На это услышала стандартный ответ – мол, документ у хозяйки, которая уехала по делам. После недолгих мытарств зашла в магазин, где и нашла симпатичную куклу вполне достойного качества.
Наблюдением и контролем ситуации на рынке детских товаров, игрушек и т. п. занимаются несколько учреждений. Госсан-эпидэкспертиза выдает заключения, медсанконтроль проводит сертификацию такой продукции. Местная санэпидемстанция имеет право раз в два-три года проводить выборочную проверку детских игрушек на рынках. Отобранные образцы затем направляются для дальнейшего исследования в Николаев, в токсикологическую лабораторию областной СЭС. Кроме того, контроль в этой сфере осуществляет художественно-технический совет по игрушкам и научно-игровым пособиям при министерстве образования.
Проведенный редакцией опрос показал, что, оказывается, жители Вознесенщины крайне редко обращаются в санстанцию и другие инстанции с просьбой провести проверку детских игрушек. Наши земляки не привыкли обращать внимание на такую «мелочь», как качество и состав детских игрушек – главное, чтобы были красивые, яркие и недорогие. Но оправданно ли такое попустительство? Конечно, если граждане вынуждены выживать на минимальные доходы, которые на порядок ниже реального прожиточного уровня – до игрушек ли тут… И все-таки не стоит экономить на здоровье, особенно детском.
В ходе проходившей в феврале этого года конференции заместитель начальника управления рыночного надзора госпотребинспекции Николай Дмитриев заявил, что большинство некачественных игрушек в Украине продаются на рынках (по инф. ForUm’у). Эксперт заявил, что госпотребинспекция проверила качество детских игрушек в стране, и в большинстве случаев они представляли собой опасность для здоровья детей. Проверки такой продукции на первом месте в планах ведомства на этот год.
Европейцы также озаботились качеством детских игрушек. Недавно в Европе были разработаны специальные нормы, без которых игрушечную продукцию не выпускают на рынок. И если несколько лет назад 70% товаров для детей производилось в Китае, то теперь этот показатель сократился на 5%.
А что же ожидает Украину? Неужели вместо того, чтобы закупать тоннами сомнительный импорт, нельзя наладить отечественное производство качественных и недорогих игрушек, тем самым обеспечив рабочими местами своих граждан? Тем более что есть и наработки, и талантливые специалисты – а значит, еще не все потеряно…              /Новый город.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons