ЗА ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ

Уже становится недоброй традицией, когда в период уборки урожая нерадивые аграрии задымляют все вокруг в результате сжигания стерни и пожнивных остатков. МЧСники пытаются убедить аграриев не делать этого, но пока безрезультатно. Как сообщили «Новому городу» в пожарной инспекции Вознесенского РО ГУ МЧС Украины в Николаевской области, нынче пожарным расчетам приходится практически ежедневно по 5-7 раз выезжать на тушение стерни и сухой травы.
Примерно в 19.00 17 июля загорелась стерня на поле частного сельхозпредприятия «Техностар», которое расположено на выезде из города в сторону Одессы, сразу за железнодорожным полотном слева. Грандиозное облако дыма в 35-градусную жару при полном отсутствии ветра накрыло соседние Прибужаны, в результате чего люди, как могли, спасались от удушья. Огонь несколькими волнами стремительно пожирал все на своем пути, и примерно через полтора часа поле представляло собой черный дымящийся квадрат…
Как и в большинстве случаев, поджигателей найти не удалось. У фермеров для пожарных обычно заготовлен стандартный ответ: мол, мы к поджогам никакого отношения не имеем, стерню подожгли какие-то бомжи… Естественно, что сами хозяева сельхозугодий зачастую и заинтересованы в том, чтобы сжечь стерню, мол, меньше средств пойдет на обработку почвы. В то же время они забывают, что  дым от поджогов – мощный загрязнитель атмосферного воздуха. Каждые 1000 га сожженной стерни выделяют в атмосферу 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 т золы, 20 т углекислого и угарного газов. Вместе с растительными остатками огнем уничтожаются насекомые, птицы и другие полезные живые организмы, теряется почвенный гумус. Его потеря в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет 1,3 т/га. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объеме около 13 т/га. А где сейчас возьмешь сколько «органики»? Вот и получается, что сельхозпроизводители, в результате таких необдуманных действий, своими же руками наносят ущерб собственному хозяйству.
Полбеды, когда огнем уничтожается лишь стерня или остатки соломы. Однако нередко огонь переходит на соседние лесополосы и неубранные поля. Недавно в одном из хозяйств нашего района во время сжигания стерни огонь перебросился на пшеничное поле. К счастью, вовремя прибывшие пожарные не дали распространиться огню на большой территории. А вот в Новобугском районе, у с. Новодмитриевка, на днях сгорела стерня на 115 га, а заодно… и 30 га пшеницы и ячменя.
Аграриям также не следует забывать, что они нарушают нормы Законов Украины  «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей природной среды».  Сжигая стерню, они наносят огромный экономический  вред – народному хозяйству, экологический – природной среде.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons