Родильный дом: как не родной…

Само название «родильный дом» имеет глубокий смысл. Помещение, где свершается наибольшее земное чудо – появляется на свет новый человек – называют именно домом, а не ангаром, боксом, складом и т. п. Ведь дом – это тепло, уют, защищенность от всяких жизненных невзгод.

Почему же тогда, в последнее время, немало женщин Вознесенска и района предпочитают наш родильный дом обходить стороной и доверяют рождение своих детей докторам из Николаева, соседних райцентров области? Мы спрашивали у компетентных лиц Вознесенской ЦРБ: ведется ли такая статистика, из которой было бы видно, скольких рожениц Вознесенщины приняли другие роддома области, к примеру, за прошедший год. Увы, такой арифметикой в больнице не занимаются. Конечно, можно согласиться, что подобные подсчеты будут в значительной мере не объективными – мало ли по каким причинам женщине захотелось рожать не дома, а в другом городе? И все же, проследить некую тенденцию можно. А она такова, что немало будущих мам в нашем городе и районе, уже на ранних стадиях беременности, задумываются над тем, стоит ли доверять жизнь своего будущего ребенка местным акушерам.
Широкий резонанс получило письмо нашего читателя  о «порядках» в Вознесенском роддоме, которое «Новый город» опубликовал в №14 с. г. под названием «Роды… по таксе?». Спустя несколько дней в адрес редакции стали поступать новые письма читателей. В комментариях они не нуждаются, поэтому приведем некоторые из этих писем с небольшими сокращениями и без указания фамилий авторов (по их просьбе, редакция не разглашает личные данные на страницах газеты).

 

Житель Вознесенска К. А.:
– Совершенно согласен с публикацией «Роды… по таксе?» в газете «Новый город». Все изложено совершенно справедливо. Возмущает то, что, несмотря на множество критических замечаний в адрес нашей больницы, сдвигов в положительную сторону не наблюдается. Может быть, причину такого положения нужно искать в другом месте? Например, в одном из кабинетов здания на Центральной площади города? Как иначе можно расценить, что до сих пор в Вознесенске не введено такое же положение с благотворительным фондом, как в Новой Одессе? Разве мэры этих городов никогда не встречаются по поводу и без повода? Неужели наш мэр не заинтересован в том, чтобы о нашей больнице перестали, наконец, ходить слухи, как о коррумпированном лечебном учреждении?
Жительница
Вознесенска К. Л.:
– Пишет Вам молодая мама. Прочитав статью «Роды… по таксе?» я не осталась равнодушной, ведь сама попала к этому врачу. Речь идет о заведующем Вознесенским роддомом (Ропяк Андрей Миронович – озвучу его имя). Кратно опишу свою историю, чтобы всем стало понятно.
…Мы с мужем очень долго ждали ребенка и, о чудо – это случилось! Меня поставили на учет в женскую консультацию, лежала на сохранении, было все хорошо. Но после УЗИ мне сказали, что ребенок лежит неправильно – ягодичное предлежание. До последнего думали, что плод перевернется в нормальное положение, но этого не произошло. И вот, на 38-й неделе беременности, мой врач, у которой я наблюдалась, дает мне направление на дородовую подготовку и говорит, что родить, в принципе, смогу самостоятельно, так как плод небольшой, но все же существует угроза, что придется делать кесарево сечение. В общем, шансы 50 на 50: нужно пробовать рожать самой, а там видно будет.

Легла я в отделение патологии на дородовую подготовку и тут началось… Мне сразу же дали список необходимых лекарств, но я принципиально не стала ничего покупать, ведь мне пока что ничего не делали (кстати, ходила на УЗИ и там просили бинт с гелем, а когда я попросила показать документ о том, что я обязана покупать за свои деньги – мне сразу же сказали: ну, проходите, ничего не надо…». И такие поборы во всей поликлинике. Везде врачи смотрели на меня косо – я ведь, выходя из кабинета, ничего им не платила).
Кроме наблюдающего врача, смотрел меня и зав. роддомом. Все успокаивали меня, говорили, что все хорошо и ребенка я рожу самостоятельно. И вот, пролежав в отделении 10 дней (мне назначались капельницы, таблетки – и все я покупала за свои деньги, каждый раз, идя к врачу – новую пару перчаток) я заподозрила что-то неладное: вроде пришло время рожать, а схваток нет. Подошла к заведующему и говорю: «Что будем делать?», а он мне в ответ – это вы должны просить меня об операции. Я говорю: «Если надо – делайте». Врач в ответ нагло говорит: платишь деньги – делаю, а нет – ходишь до 42 недель и рожаешь сама. И сумму мне озвучил – 3 тысячи гривен. Да, еще запомнила его слова: «Кто-то рожает по Минздраву, а кто-то по совести». Только о какой совести может идти речь?!
Пошла я к другому врачу и спросила, что делать. Он мне сказал, что «кесарить» меня надо срочно, немедленно. Я начала его упрашивать, чтобы сделал операцию, и что денег у меня нет, однако врач сказал, что без разрешения зав. роддомом он не может оперировать. А также сказал: если делать операцию без денег, то медикаменты обойдутся в 1500 грн, а Минздрав не выделяет средства…
Я быстро собрала вещи и со своей соседкой по палате уехала в Новую Одессу. Там нас приняли, как родных. Врач, осмотрев меня, был в шоке и недоумевал: «Они тебя что, с закрытыми глазами осматривали? Как вознесенские врачи не могли не видеть тяжелую патологию матки, и что ребенок идёт ножкой вперед?». Короче, сказал срочно готовить к операции. Когда я заикнулась о стоимости, врач ответил: «С таким вопросом обращайтесь не ко мне, если посчитаете нужным отблагодарить – обращайтесь в фонд». На следующий день мне сделали «кесарево сечение», а кроме того еще одну сложную операцию. Потом мне врач говорил – еще бы чуть-чуть и могли бы не успеть, хорошо, что ты вовремя приехала…
Все дни, что я лежала в Новоодесском роддоме, врач не отходил от меня ни на минуту, переживал за мое самочувствие. Это действительно врач от Бога и я ему всю жизнь буду благодарна за свое спасение и спасение моей доченьки!!!
За операцию я не платила ни копейки и ничего из медикаментов не покупала. И еще одно сравнение не в пользу Вознесенского роддома. То, чем у нас кормят рожениц – собака не будет кушать, а побывав в Новой Одессе, я была приятно удивлена, как там кормят пациентов: плов с мясом, рыба и т п., почему такие разительные отличия?
Сама убедилась, что в нашем роддоме процветают не только поборы, но и диагноз правильный не могут поставить. Как иначе объяснить пережитое мною? Почему мне ни слова не сказали о моей патологии и почему просили деньги вместо экстренной медпомощи? Зачем нужно было издеваться над беременной, когда требовалась плановая операция? Страшно даже представить, что могло бы произойти со мной и моим ребенком, останься я в Вознесенском роддоме…
Житель Вознесенска Н. Г.:
– Я просто удивляюсь, почему руководство Вознесенской ЦРБ закрывает глаза на беспредел, который творится в роддоме. Главврач ЦРБ всячески пытается выгородить медиков, если происходят случаи халатности, вымогательства.
И почему в нашем роддоме требуют плату за роды, если при нынешней поддержке правительством программы по повышению рождаемости, я уверен, финансирование роддомов проводится в полном объеме. Почему в других роддомах области медикаментов хватает, а в нашем – нет? Куда деваются медикаменты в Вознесенском роддоме? Может, заставляя рожениц покупать все необходимые препараты, их и используют, а те, что приходят по распределению, продают по договоренности в аптеках? Думаю, на эти вопросы может ответить КРУ, призванное следить за использованием бюджетных средств, выделяемых на закупку медикаментов.

Редакция получила также письмо абсолютно противоположного содержания – в защиту медиков. Полный текст письма «Клятва Гіппократа – розвінчування міфу» был напечатан в газете «ДзД», поэтому мы не будем повторять его, а лишь заметим, что его автор, жительница города Наталья Ижбинская, можно сказать, лицо заинтересованное, т. к. трудится в Вознесенской ЦРБ, к тому же является членом профкома больницы. Ее глубоко возмутило письмо в «Новом городе» о поборах в роддоме, поэтому автора и «достало, прорвало…». Отбросив словесное нагромождение о «мифах клятвы Гиппократа», почерпнутое из всемирной паутины, мы выделили главную мысль письма: автор пытается убедить читателей в том, что бесплатно лечить их сегодня никто не будет. Да и нужно ли, если сам Гиппократ якобы советовал «даром лечить иногда». По мнению Н. Ижбинской, врачи сейчас влачат жалкое существование, поэтому нет и морального права осуждать их за принятие денежного вознаграждения от пациентов.
Странными выдаются данные утверждения. Получается, все украинцы подсудны за коррупцию… кроме медиков. Ибо они, видите ли, не обязаны «светя другим, сгореть самому и превратиться в огарок». Да еще и бесплатно.
Во-первых, не стоит забывать, что Гиппократ написал «Клятву» во времена не бюджетные, когда врачи не получали зарплату в кассе больницы. Во-вторых, никто ведь не отрицает платную медицину: открывай частный терапевтический кабинет, частный роддом – и зарабатывай на здоровье. Но если коммунальную больницу некоторые врачи путают с частным кабинетом – тут уж возникают вопросы…

Первым отреагировал на публикацию «Роды… по таксе?» губернатор Николаевщины Николай Круглов. 21 апреля, на коллегии Николаевской ОГА, он зачитал присутствующим в зале депутатам облсовета, руководителям районов и городов, начальникам управлений письмо и обратился к руководству Вознесенска: «Разберитесь. Заведующий роддомом пусть заведует свинофермой, если она сохранилась». Губернатор также распорядился, чтобы начальник областного управления здравоохранения Светлана Хотина «подключилась под это дело».
На апрельской сессии Вознесенского горсовета приняли решение создать рабочую группу и разобраться в сложившейся ситуации. 27 апреля, по информации «ДзД», в кабинете главврача Вознесенской ЦРБ, собрались члены депутатской группы, представитель облздрава, администрации ЦРБ. Из расплывчатой газетной информации трудно понять однозначно, какое именно решение было принято по поводу «порядков» в Вознесенском роддоме – приветствуется  ли плата за оказание медицинской помощи или нет? Сказано только, что служебное расследование продолжается.
Общепринято, когда после газетной публикации, послужившей поводом для проверок и расследований, к работе привлекаются журналисты печатного издания, на страницах которого и была эта публикация. В данном случае, к обсуждению проблем Вознесенского роддома журналистов «Нового города» почему-то не пригласили. Поэтому о том, что мы намеревались рассказать при встрече с представителями города и области – печатаем в сегодняшнем номере газеты.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons