Смертельные роды

В №12 от 24.03.2010 г. в нашей газете была информация о том, что в Вознесенском роддоме, во время родов, умерла 16-летняя девушка, при этом новорожденный малыш весом 4,5 кг остался жив. К несчастью, спустя две недели после того трагического случая, в роддоме вновь умерла роженица – жительница с. Таборовки. К тому времени уже воспитывала с мужем 5 своих детей. Как и в первом случае, операция по извлечению плода путем «кесарева сечения» закончилась смертью роженицы, но ребенок остался жив. Корреспондент «Нового города» встретился с главврачом Вознесенской ЦРБ Николаем Гоменюком и попросил прокомментировать случаи смертей женщин во время родов:
– В самом деле, у нас случилось такое горе, что умерли две роженицы. Весь коллектив роддома, да и больницы в целом, до сих пор глубоко переживают случившееся.
Эти трагические случаи разобраны на специально созданной комиссии по материнской смертности при областном управлении охраны здоровья. Скажу, что вопрос этот изучался областными специалистами и рассматривался всесторонне самым тщательнейшим образом, во внимание были взяты мельчайшие детали.
Комиссия определила, что обе смерти рожениц в Вознесенском роддоме были непредотвратимыми, хотя смерть 16-летней девушки, при определенных условиях, можно было предотвратить. К сожалению, в тот момент таких условий в роддоме не было…
В обоих случаях причиной смертей женщин послужило гипотоническое кровотечение.
Со своей стороны я применил все необходимые административные меры, хотя и заведующий акушерско-гинекологическим отделением, и начмед ЦРБ временно продолжают исполнять свои обязанности. Можно снять с работы опытных докторов, но кому от этого станет легче? Кто придет вместо них, кто станет за операционный стол? Не следует забывать и то, что наши врачи часто работают в очень ограниченных временных рамках, когда счет идет на секунды.
Я лично не первый год в медицине, длительное время работаю в Вознесенске. И за все время работы не сталкивался со случаями материнской смертности. И вот так случилось, что у нас произошло сразу два трагических случая. Тяжело осознавать это и нам, медикам, а особенно больно родным и близким умерших женщин.
Да, после этого имидж нашей больницы резко понизился, причем надолго. Мы все это понимаем. Однако хочу сказать, что это никоим образом не скажется на работe опытного коллектива медработников в будущем, а наоборот, повысит ответственность каждого сотрудника.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons