Ваши деньги останутся в кассе

19 октября «Новый город»»напечатал письмо пенсионерки В. Анисимовой, в котором она сетовала на то, что устав Вознесенской больничной кассы был разработан и принят в ущерб рядовым членам БК. В частности, при добровольном выходе из кассы, деньги, оставшиеся на личном счету – не возвращают.

Пенсионерка предложила внести изменения в устав, подчеркивая, что деньгами, накопленными на личном счету, каждый вправе распоряжаться по своему усмотрению.
Впрочем, время показало, что устав Вознесенской БК – это некая догма, не предполагающая каких-либо возражений, а тем более изменений. Принцип добровольного участия в кассе выхолощен, поэтому отношения здесь строятся, скорее, на добровольно-принудительной основе: либо ты пожизненно числишься в членах БК, либо, если выходишь из рядов – теряешь свои деньги на счету безвозвратно. 14 октября, во время встречи представителей городской власти с председателями уличных, квартальных, домовых комитетов и ОСМД, пропагандируя преимущества добровольного медицинского страхования, мэр города Ю. И. Гержов также затронул тему работы Вознесенской больничной кассы и сказал буквально следующее: «Почему мы сегодня не делаем ставку на больничную кассу? Она создавалась на двух принципах: солидарной помощи обеспеченных – бедным и здоровых – больным. Члены больничной кассы, кто нуждался в лечении, получал столько медикаментов, сколько ему было нужно. И 5-6 лет назад получилось – при такой работе касса может опустеть очень быстро. Поэтому на конференции тогда было принято решение аккумулировать ресурсы людей на личных счетах и их оттуда брать по мере необходимости, в пределах накопившейся суммы взносов и не более. Это, конечно, стало не очень привлекательно для населения и касса начала в общем-то не так широко распространяться. А вот добровольное медстрахование – это работает страховая компания, у которой широкий диапазон возможностей и сам механизм предоставления медуслуг совершенно другой, и он качественно другой. И это более современная схема оказания медпомощи.
Поэтому вы должны понимать: мы ни в коей мере больничную кассу не закрываем, она остается, но наступит момент, когда, в принципе, в ней останется мало людей. По уставу БК, деньги вышедшим из кассы не возвращаются и на сегодняшний день вот это «бродит» немножко в народе, люди спрашивают: где наши деньги? Во-первых, аппарат управления надо было содержать? Надо. Во-вторых, несколько лет, примерно лет семь, больничная касса жила по принципу солидарной помощи и, естественно, тогда эти деньги уходили на лечение конкретных людей. Так что, если сегодня кто-то придет и скажет «отдайте мои денежные ресурсы» – этого не будет. Это вы должны четко понимать»…

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons