И снова первые

02.06.2009 Виктор Михайлов

Недавно делегация г. Вознесенска, в составе команд среднего и старшего школьного возраста, в Марьиной роще Баштанского района, принимала участие в областных соревнованиях по туристическому многоборью. Для участия в таких соревнованиях нужны не только знания… с ориентирования, пешеходного и спортивного туризма, но и высокий уровень физподготовки. Например, один из видов состязаний  “Кросс-поход” у команды старшей группы длится 5 часов. За это время команда должна с помощью карты найти 10 контрольных пунктов. При этом, на каждом из них, отработать 18-22 минуты по исполнению технических заданий или ориентированию, оказать медпомощь “потерпевшему”.
Не менее сложно и на дистанции  “Полоса препятствий”. Команда из 6 человек стартует с веревками (9 шт по 25-40 м) и специальным снаряжением, которое весит около 20 кг. На протяжении 65 минут нужно наводить горизонтальные и наклонные переправы до 25 м длиной, транспортировать ими пострадавшего на носилках, выполнять вертикальные подъемы и спуски, прокладывать переправу и т.д.
Две команды туристов старшего и среднего возрастов показали себя прекрасно. Старшая команда стала абсолютным чемпионом – заняла первые места во всех видах состязаний. Даже в индивидуальных по ориентированию победили В. Козловская и М. Мороз, а по технике – Ю. Козловская и В. Кердивар.
Команда среднего возраста тоже не подвела: второе место – по спортивному ориентированию, первое место – по  “Кросс-походу”,  “Полосе препятствий”,  “Индивидуально-командных соревнованиях по технике”. А в личном зачете среди парней первые четыре места (из 65 участников) заняли, соответственно, Ю. Волосовский, А. Мороз, А. Карпенко, Г. Харченко. Из 46 девушек наши трое заняли: третье место – А. Калантаева, пятое – Е. Луговая и одиннадцатое – у Д. Барановой.
Кроме спортивно-технических видов проходили соревнования в конкурсной программе. Первое место в конкурсе  “Вязание узлов” заняла Ю. Козловская, третье место в конкурсе санинструкторов заняла Е. Обыденна. Команда была второй в конкурсах туристической песни и представителей, третьей – в конкурсах палаточных городков, фотографов, стенгазет. Благодаря дружной работе команд по подготовке и участию в конкурсах и умелой помощи Елены Ютыш, делегация заняла первое место по “Конкурсной программе”.
Чтобы достойно выступить на областных соревнованиях, туристы ЦДТ на протяжении года провели пять туров соревнований межкружкового уровня: выезжали в Бугский лес, проводили учебно-тренировочный сбор в Трикратском лесу, участвовали  в открытом первенстве области Центра туризма, где заняли в общем зачете второе место (после 5 туров).
Восемь вознесенцев входят в сборную команду области по туристическому многоборью и 5 раз в ее составе выезжали на соревнования в другие области.
В сборной команде сейчас четыре человека имеют звание “Кандидат в мастера спорта”,  два – имеют первый разряд, три – третий разряд,  три человека – первый юношеский и два человека – третий юношеский по спортивному туризму.
Конечно же, в победе сборной есть заслуга тренеров: руководителя туристического кружка О. Зинкевича и предпринимателя О. Костюкова, которые с 2001 года сотрудничают с командой. Именно с этого времени на областных соревнованиях сборная г. Вознесенска ниже третьего места не опускалась!
На сегодня спортивный туризм – недешевый вид спорта. Поэтому без помощи исполкома и спонсоров не обойтись. Проблем у туристов хватает, но желание учиться и побеждать берет свое!

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons