Энтузиаст спорта

10.12.2009  Т. Коверная

Каждый человек ставит себе какую-то цель в жизни и добивается ее как может. Потому что каждый по-своему видит свое призвание, имеет представление о том, какой след он должен оставить после себя, насколько может быть полезен другим людям. И какая разница, что это за человек – молодой или пожилой, опытный или не очень, главное – стремление сделать свой вклад для блага других. Таких людей на самом деле очень много, они обычные, живут среди нас, подвигов не совершают, просто спокойно и уверенно выполняют свою повседневную работу.
Об одном из них – жителе Вознесенска, которого многие в городе знают, и пойдет сегодня речь. Этот человек – спортсмен, учитель физкультуры Сергей Кипер. Ему нет еще и 30 лет, из них лет десять преподает физкультуру.  Сначала работал  в школе № 3 (там, где учился сам), что на Болгарке, а последние два с небольшим года – в аграрном лицее. А вообще, со спортом и физкультурой он дружит еще со школьных лет, сколько себя помнит. Сначала увлечение спортом было для Сергея Сергеевича просто хобби, притом определения, какой самый любимый вид спорта, у него не было. Просто спорт, и все, ведь его интересовали и футбол, и волейбол, и баскетбол, и шахматы, и легкая атлетика… лишь бы выпала свободная минутка! «Такого не было, чтобы меня интересовал, например, только футбол. На сегодняшний день мое отношение к спорту не поменялось. Как и у любого другого учителя физкультуры».
Совсем не удивительно, что после окончания школы он поступил в Николаевский государственный университет им.В.Сухомлинского именно для того, чтобы получить специальность учителя физической культуры. Поэтому сейчас это еще и любимая профессия. На вопрос, доволен ли он своей работой, Сергей утвердительно кивает головой. А потом добавляет:  – С самого начала я испытывал удовольствие от работы, т.к. сразу  понял, что это мое. Что я работаю по своей специальности.
Работе он отдает много времени. Каждый день проводит занятия в лицее, а после занятий спешит на секции, где ждут Сергея Сергеевича его ученики. Для юношей – секция по футболу, а для девушек – волейбол. Всегда приветствует тех учащихся, которые проявляют интерес к спорту, и искренне радуется, что они понимают важность здорового образа жизни и занятий физической культурой.
– Для современного человека важно быть физически развитым, – утверждает преподаватель.
Часто его воспитанники принимают участие в городских и областных соревнованиях, а также в соревнованиях между лицеями области по разным видам спорта, и, естественно, занимают призовые места. В прошлом году команда девушек по волейболу заняла третье месте в соревнованиях между лицеями (участвовали команды из 18-ти лицеев), а команда парней, тоже по волейболу, взяла второе. Каждой победой своих юных спортсменов С.Кипер гордится так, словно он сам участник этих команд. Ведь для любого учителя большой радостью есть достижения его учеников. Кстати, в редакцию Сергей зашел сразу после соревнований в ДЮСШ по шахматам и настольному теннису, в которых участвовали его лицеисты.
Сам же Сергей тоже часто принимает участие в различных состязаниях в составе сборных команд нашего города. Например, в Николаеве ежегодно проходят олимпиады для преподавателей учебных заведений Николаевской области по легкой атлетике. С.Кипер в этом году принимал участие в составе сборной преподавателей Вознесенска уже шестой раз.
– Сборная преподавателей города Вознесенска – хорошая сплоченная команда. Это прекрасный коллектив, который имеет свои достижения, – делится С.Кипер. Каждый раз на этих соревнованиях Сергей занимает призовые места. На его личном счету уже несколько первых и вторых мест, чуть поменьше – третьих. Все они важны для общего рейтинга сборной команды, за которую он каждый раз искренне переживает. А на счету сборной тоже несколько призовых мест. На соревнованиях этого года, например, вся команда заняла в Николаеве третье место.
– У нас, на Болгарке, тоже есть своя сборная. Это футбольная команда, в составе которой – взрослые мужчины, которые заняты своими семьями, работой. Но все же они находят время на тренировки, на игру.
В разговоре с учителем мы снова возвращаемся к теме его работы в лицее.
– Что, по Вашему, самое главное для работы на уроке?
– Дисциплина. Я не начинаю урок, пока не наведу порядок. На уроке могу с учащимися и пошутить, и посмеяться, но даже в такие моменты никто не забывает о дисциплине.
– Вы, как учитель, наверное, строгий?
– Скорее всего, нет. Отношения с учащимися строю на доверии, взаимопонимании. Но при этом требую порядка. Потому что любое занятие спортом – это, прежде всего, дисциплина. В общении с подопечными особых трудностей не возникает. Наоборот, мне интересно с ними.
– У Вас есть своя группа? И если есть, как Вы справляетесь со своими учениками?
– Да, я еще и классный руководитель. Мне нравится работать с моей группой, это очень хорошие дети. И мне с ними легко.
– А свои детки у Вас есть?
– Маленький сынишка Андрюшка, ему почти годик. Я возлагаю на него большие надежды, как и любой отец. Очень хочется, чтобы он пошел в спорт, а вообще – как он сам решит, когда подрастет.  Для начала буду делать все, чтобы сын подружился с физической культурой, чтобы вырос физически развитым человеком. А там пусть сам выбирает, кем ему в жизни быть.
Во время всего разговора С.Кипер был немногословным, на вопросы отвечал кратко и без лишних фраз. Сложилось впечатление, что он не договаривал, как бы обрывал свои мысли, и не потому, что больше нечего рассказать. Просто каждый раз мыслями он переносился в ту ситуацию, о которой рассказывал и участником которой был сам, и заново ее переживал. Так ведут себя обычно люди, которые меньше говорят, но больше проявляют себя в деятельности. Для которых и маленькие, и большие достижения стают нормой, чем-то повседневным и привычным, как еще один прожитый день.
Чтобы восполнить «пробелы» в рассказе Сергея, пришлось пообщаться с несколькими преподавателями из других учебных заведений города. Все они, словно сговорились, поведали о своем коллеге, что он – ответственный, порядочный, надежный. И хотя еще молодой, но выполняет свою работу наравне со старшими коллегами. С.Кипера ценят и уважают сотрудники, а также его воспитанники. Он скромный в общении, но полностью растворяется в своей работе. Он просто хороший человек.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons